Консультация аллерголог-иммунолога /

Крапивница — вопрос №2988482

104 просмотра

Симптомы:
1) Зуд и покалывание при физической нагрузке или при перегреве (когда в комнате становится слишком тепло).
2) Покалывание в ногах после сна, иногда во время сна, из-за чего просыпаюсь.
3) Во время сильного приступа появляются точечные пятна (кисти, стопы, плечи, бицепсы), а на груди – большое размытое покраснение.
4) Покалывание усиливается при стрессе.
5) Иногда остается белый след, если провести пальцем по коже (но быстро проходит).
6) Не всегда возникает при физической нагрузке и потоотделении (были случаи, когда при сильном потоотделении зуд не появлялся)
7) Приступ начинается до потоотделения – сначала зуд и покалывание, затем после появления пота симптомы проходят.
8) После сна зуд появляется только в стопах и кистях, но только после того, как я встаю с кровати. Пока лежу – ничего нет.
9) Сильное покалывание начинается при резком изменении температуры, например, когда выхожу из холодной комнаты в более теплую.
10) На холоде симптомы полностью исчезают. Открытое окно или вентилятор помогают быстрее снять приступ.
11) Горячий душ или ванна не вызывают зуда и покалывания. Наоборот, во время мытья чувствую себя нормально, но после душа кожа становится сухой.

Дополнительная информация:
1) Крапивница длится больше года, но бывают периоды улучшения и ухудшения.
2) Антигистаминные препараты (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин) не работают
3) У меня аутоиммунный тиреоидит. Эндокринолог не нашел связи между АИТ и зудом.
4) После душа, кожа ощущается сухой
5) Увлажняющий крем немного помогает при зуде кистей и стоп.
6) На спине есть прыщи, но они отличаются от обычных – глубокие, плотные. На груди немного, на лице их нет. Возможно, связано с кожными реакциями.

Подробная информация:
Первый раз заметил в декабре прошлого года, но тогда это было редко и не сильно выражено. Симптомы продолжались пару месяцев и летом полностью исчезли.
Осенью, примерно в сентябре, я начал стабильно бегать на беговой дорожке в помещении. Каждый раз во время бега у меня начиналось покалывание и зуд,
но они проходили спустя 5–6 минут после начала потоотделения, и я мог продолжать бег без дискомфорта.
Со временем ситуация ухудшилась: в конце декабря зуд и покалывание начали появляться не только во время физической активности, но и просто из-за повышения
температуры в помещении. Сейчас я не могу заниматься спортом, так как при первых же минутах нагрузки начинается сильное покалывание по всему телу, ощущение,
будто кожу прокалывают стеклом. Симптомы уходят только при охлаждении – если открыть окно или включить вентилятор. Антигистаминные препараты не помогают,
даже в повышенных дозировках.

Сдавал такие анализы:
Иммуноглубин IgE общий, ОАК с лейкоцитарной формулой, СРБ, Фадиатоп, АЛТ, АСТ, Амилаза, Липаза, Гамма-ГТ, Фостфаза, Билирубин общий, Феритин - Все в норме.

Пробовал пить:

Цетиризин – даже в 2 дозе не помог.
Левоцетиризин (Аллервей) – не помог.
Дезлоратадин – не помог.
Фексофаст (фексофенадин) – не помог.
Левоцетиризин + монтелукаст – не помог.
Атаракс – не помог
Грандаксин – пил для проверки психосоматики, но зуд остался.
Полисорб – не помог.
Кальций – пил месяц по рекомендации эндокринолога, не помог.
Витамин D3 – Был в дефиците, пью 2й месяц - не помог.

Теории из за чего появилась крапивница:

1) Образ жизни и микроклимат в помещении. Долгое время я спал в закрытой, душной комнате без проветривания. Осенью начал регулярно бегать,
но делал это в очень тёплом помещении, без свежего воздуха. В сентябре, когда я только начинал тренировки, я бегал в жаркой и душной комнате,
а позже стал включать вентилятор, но особой разницы не заметил. Каждый раз во время пробежек в начале у меня появлялось сильное покалывание по всему телу,
но через несколько минут, когда я начинал сильно потеть, зуд проходил, и я мог спокойно продолжать бег. Возможно, длительное нахождение в жарких условиях и
отсутствие нормального проветривания усугубили мои симптомы.
Однако последние три месяца я полностью изменил ситуацию – я постоянно проветриваю комнату, стараюсь не находиться в душных помещениях и вообще избегаю жары.
Несмотря на это, крапивница никуда не исчезла, а в некоторых моментах даже усилилась.
2) Климат и окружающая среда. С наступлением зимы стало заметно теплее в помещении из-за отопления, воздух стал более сухим. Возможно, это каким-то образом
повлияло на кожу и её реакцию. Также я заметил, что у меня часто накапливается статическое электричество – например, когда я прикасаюсь к креслу, чувствуется разряд.
Не знаю, может ли это быть связано, но не исключаю, что какие-то внешние факторы, включая сухой воздух и электризацию, могут усугублять мои симптомы.

Возраст: 22

Хронические болезни: АИТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.
Чаще всего причин не находится. А причина это именно тепло и физ.нагрузка. Очень реактивные становятся иммунные клетки и без надобности выбрасывают гистамин.

Еще пока не научились понимать причину такого изменения в работе иммунной системы.

Это хроническое неприятное заболевание. Которое может длиться годами без причины . И быть очень устойчивым к лечению.





Если вам не помогли антигистаминные, можно увеличить дозу до ,3x 4хкратной в день. Т.е 4 пьем таблетки 2 утром и 2 вечером . 2 месяца независимо от симптомов. Затем постепенно снижаем.



Это самое современное лечение крапивницы по клиническим рекомендациям.

На данный момент исключить из пищи мед, грибы, орехи, цитрусовые, шоколад, красное, оранжевое, продукты с пищевыми добавками, кофе, семечки, рыбу, морепродукты. Это также провоцирует выброс гистамина.

Отказаться от тесной одежды, от переноса тяжелых грузов, расширить лямки рюкзака (если используется), избегать длительных пеших походов при отеках стоп.

Рекомендую избегать условий, при которых возникает перегревание: слишком теплая одежда, чрезмерная физическая нагрузка, употребление горячих блюд и напитков и т. п.
с целью исключения триггера и уменьшения проявлений крапивницы

Дополнительные обследования: кал на паразитов, исследование кала на хеликобактер пилори, антитела ig G к ТПО, СРБ, биохимический анализ крови, С1, С3,С4 компоненты комплимента.
-триптазы
- антинуклеарных антител
- белковых фракций
- D-димер



Также в случае длительной крапивницы показана консультация аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога, лора.
Причинами крапивницы могут быть гельминты, аутоиммунный тиреодит, хронические заболевания ЖКТ и лор- органов. Также при наличии других жалоб обратиться к соответствующему специалисту.

Если ничего не помогает нужно обратиться к врачу для назначения ОМАЛИЗУМАБА. Это препарат принимается строго под контролем врача или в стационаре. Скорейшего вам выздоровления. Также сейчас его стали в частных клиниках применять..
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Нутрициолог
Кирилл, здравствуйте.

Прочитала Вашу историю, хорошо что результаты сданных анализов в норме, но рекомендовала бы Вам дообследоваться на гельминтов и сдать кал трехкратно по Parasept, в некоторых случаях паразиты могут быть причиной крапивницы.

Также хочется отметить, что в большинстве случаев причину хронической крапивницы ( длящейся более 6 Нед) найти не удается и она считается идиопатической .

Основное лечение заключаются в приеме антигистаминных препаратов 2-го поколения аллервэй, кестин и др.
Терапию начинают с 1таб в день, при неэффективности дозировку увеличивают до 2-3-4 таб в сутки. Согласно клиническим рекомендациям.

Если данное лечение не дало результатов , на очном прием у аллерголога можно обговорить лечение генноижинерным препаратом Ксолар ( омализумаб), который дает отличные результаты в лечении крапивницы, с хорошей переносимостью.
Для пациента бесплатно , в рамках ОМС.
Желаю Вам здоровья.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!
Найти причину длительной крапивницы очень сложно. По анализам сейчас ничего не выявлено.
Рекомендую провести обследование на глистов. Это вариант обязательно нужно рассмотреть на фоне длительности
Основное лечение это антигистаминные препараты зиртек, зодак, аллервэй
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Кирилл, добрый день!

АИТ является частным спутником хронической крапивницы, симптомы которой вы описываете. А также инфицирование , Helicobacter pilory - рекомендую Вам выполнить дыхательный С4-уреазный тест на инфекцию.

Поэтому, прежде всего, необходимо компенсировать работу щитовидной железы и ввести АИТ в ремиссию.

Зуд не полностью изучен, часто носит многофакторный характер и не всегда связан с выбросом только гистамина. Тем более, что вы отмечаете сами их низкую эффективность. Рекомендую перейти на антигистаминный препарат Эбастин 10 мг в сутки с последующей коррекцией дозировки по необходимости - возможно увеличение очным врачом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная сыпь
19 июня 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Крапивница и ЭКО
13 сентября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Отсроченная аллергия
26 февраля 2024
Анастасия, Ставрополь
Вопрос закрыт
Пятница (крапивница), 10 месяцев
14 августа 2024
Алена
Вопрос закрыт
Крапивница
7 февраля
Индира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград