Консультация невролога /

Результаты МРТ — вопрос №2990796

127 просмотров

Здравствуйте. Женщина 41 год. Прошу прокомментировать результат в МРТ ГМ, вен и артерий ГМ, ШОП. Из жалоб: последние 2 месяца не сильные, но ежедневные головные боли в разных участках головы, с левой или правой стороны, или с двух сторон виски, или затылок, за глазами. Похожа на волнообразную, может пару минут болеть, пару минут не болеть. Обезболивающее (Пенталгин, редко принимаю) иногда действует на боль, иногда нет. Не сильное чувство расписания в верхней части головы, обезболивающее на это не действует. Тянущие боли, хруст в шее. Звуки лопающихся пузырьков в голове при движениях шеи (давно). Свето-, звуко- боязни нет, тошноты, рвоты нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Закрепите пожалуйста результаты МРТ.
Принятый ответ
Клиент
Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По мрт головного мозга- единичные очаги сосудистого генеза-возникают на фоне колебания давления, перенесенной гипоксии, травмы, атеросклероза. Клинически не значимы. Лечения не требуют. По поводу аномалии Арнольда-Киари- врожденная, при которой происходит опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. По сосудам- врожденная анатомическая особенность строения. По мрт шейного отдела- остеохондроз, осложненный 3 протрузиями без компресмии корешков.
Клиент
Спасибо за ответ. Скажите еще, написано "перивентрикулярно - глиоз", это серьезно? В интернете прочитала прогноз 2-3 года.
Невролог
Нет, не переживайте- очаг глиоза подразумевает сосудистый очаг, они могут быть как врожденные за счет перенесенной гипоксии, так и приобретенные- за счнт травмы, либо атеросклероза.
Невролог
Здравствуйте, ранее головные боли не беспокоили ?
Не болели орви?
Принятый ответ
Клиент
Периодически голова болела, редко, сильно не беспокоило. До начала головных болей ОРВИ не болела. МРТ прикрепила.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Эктопия миндалин мозжечка до 5 мм не имеет диагностического значения
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
Чтобы максимально точно и полноценно ответить на ваш вопрос мне нужно задать несколько уточняющих вопросов.
Опишите подробнее какие головные боли
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
2.Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
3. Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
4.Сопровождается ли тошнотой, рвотой, повышением температуры, повышением давления
5. Есть повышенная чувствительность к обычному звуку и свету ?
6.Как реагирует на физическую нагрузку
7.При движении боль усиливается ? легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ? Во время самой сильной головной боли предпочли бы находиться в тишине или в комнате, где много звуков?
8.Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
9.Как долго длится приступ? С лечением и без лечения ?
10.Как часто/ сколько дней в месяц с головной болью
11.Чем купируется? Если принимаете лекарства , Принимаете в самом начале приступа таблетки или позже?
12.Есть ли вегетативные симптомы ( ринорея , слезотечение , покраснение глаза , сужение зрачка)
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ.
1. Боль скорее давящая
2. Болеть может в разных местах, один день слева висок, другой справа, может с двух сторон сразу, за глазами, два дня назад болело внизу затылка. Боль чаще не постоянная, может появляться и проходить с интервалом по несколько минут.
3. 1-3 бала.
4. Нет тошноты, рвоты, температуры. Давление у меня всю жизнь низкое ( 60-100), но с появление этой боли было несколько раз повышение, чувствовала тремор в теле (≈75-125)
5. Нет повышенной чувствительности к звуку, свету.
6. Боль может немного усилится от физической нагрузки.
7. При боли легче сидеть, лежать кажется усиливается. Боль может появиться при ходьбе. Хочется побыть в темноте и тишине.
8. При натужении, кашле не усиливается.
9. Голова болит обычно половину дня, может с утра или после середины дня, примерно 6 часов. Иногда помогаю обезболивающее.
10. Болит последние 2 месяца практически каждый день.
11. Принимаю иногда Пенталгин, обычно в середине приступа. Помогает не всегда.
12. Вегетативных симптомов нет.

Еще забыла написать - часто немеют конечности во время сна, руки, если лежат близко к уровню головы, бедро на котором лежу, если на боку.
Невролог
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Онемение из-за длительного сплавления конечностей во время сна вероятнее всего возникает.
Клиент
Спасибо. Можно ли делать гимнастику по Шишонину? Есть воротник Шанца, можно ли носить? Еще скажите, что значит расширение ликворных пространст? Это опасно?
Невролог
Воротник шанца не нужен точно.
Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором. Гимнастику можно
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По сосудам анатомический вариант строения-норма.
По головному мозгу сосудистые очаги-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Расширение ликворного пространства-обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями.
Аномалия арнольда киари врожденная анатомическая особенность строения.
По шейному отделу есть небольшие протрузии, но на нервные структуры они не влияют и клинически проявляться не могут.
Остальные изменения возрастного характера, также обычно не беспокоят.

При подобных симптомах обычно ставят диагноз головная боль напряженного типа с вовлечением перикраниальных мышц шеи за счет мышечно-тонического синдрома(мышечного спазма).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка на шейный отдел(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, вирусные заболевания(интоксикационный синдром).
Как правило, в таких случаях рекомендуют:
Курсом можно принимать или эпизодически НПВС, но не более 10 дней в месяц
Например можно один из НПВС на выбор:
*ибупрофен 200-800мг в среднем 1 таб по 400 мг 2 р/д;
*парацетамол 1000мг в среднем 1 таб по 500 мг 2 р/д;
*напроксен 275-550мг в среднем 1 таб 1 р/д по 550 мг;
*диклофенак 100мг 1 таб 1 р/д в среднем по 100 мг.
+
Миорелаксант таб.Тизанидин 4-8 мг(в среднем 4 мг) 1 таб на ночь 10-14 дней или таб.Стезиум 75 мг 1 таб 2 р/д 10-14 дней.

Заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), пройти курс массажа на шейно-воротниковую область, использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.

Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить стрессы, переутомления. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничить зрительные нагрузки(меньше использовать компьютер, телефон).

Если лечение не помогает тогда используют один из препаратов с целью профилактической терапии:
*амитриптилин 50-75 мг 1 раз в день;
*дулоксетин 30-60 мг 1 раз в день;
*венлафаксин 75-150 мг 1 раз в день.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ответ. Скажите, а звуки лопающихся пузырьков в голове при движения шеи это от чего может быть? И можно ли умеренные физические нагрузки, например, эллиптический тренажор?
Невролог, Рентгенолог
Умеренные нагрузки можно, звуки пузырьков чаще связаны с суставно-связочным аппаратом.
Клиент
Здравствуйте. Для предотвращения образования глиоза врач назначил цитофлавин 2т 2р в день 2 мес, холина альфосцерат 400мг 3 р в день 2 мес, вазобрал 1 р 2р в день 1 мес. Повторять каждые 6 мес. Скажите, это верные назначения? Смущает холина альфосцерат.
Невролог, Рентгенолог
Препараты обладают низкой доказательной эффективностью, в своей практике не использую, рекомендовать не могу.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.

расширение ликворных пространств, cубарахноидальное пространство – это полость между двумя оболочками мозга.
- размер субарахноидального пространства для каждого человека индивидуален, и вполне может быть вариантом нормы.
- по мере старения, объем мозгового вещества уменьшается. Так задумано природой, это нормально точно так же, как появление других признаков старения в организме. Объем мозгового вещества замещается спинномозговой жидкостью - ликвором.
остальные изменения также значимости не имеют
вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.

Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо за ответ. У меня нет гипертонии, диабета, атеросклероза, травм, гипоксии не было. 7 лет назад на МРТ не было очагов и глиоза. Всю жизнь давление низкое ( ≈100/110-60/70). По какой причине у меня могут образоваться сосудистые очаги и глиоз? И еще, при движениях шеи в голове звуки лопающихся пузырьков, от чего это может быть? По МРТ протрузии шоп.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
очаги глиоза опасности не несут, могут формироваться в течение жизни, иногда найти причину невозможно
звук пузырьков называется трибонуклеация, опасности не несет
протрузии это возрастные изменения диска, не несут болевых ощущений
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Резь в коленке
22 августа 2022
Дина
Вопрос закрыт
Почему задержка
25 мая 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Герпес на губах
18 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва