Консультация инфекциониста /

Механизм заражения бешенствлм на пальцах.

98 просмотров

Добрый вечер, уважаемые врачи! Я уже писал вопрос по поводу возможности заражения бешенством через поверхности и ответ всех специалистов был однозначен - невозможно 100%!

Однако на просторах интернета куча разной информации, среди которой неисключен и этот путь. Хотя ни одного примера заражения из реальной практики никто привести не мог, только легенды про откусанную нитку.

Коротко повторю свою историю. Собирал разбросанный неизвестным животным мусор голыми руками, на которой был кровящий заусенец. Переживал за возможное попадание вируса в кровь из остатков слюни, которая возможна была на том мусоре.

Вопрос собственно закрыт, однако мучает интерес почему так однозначно отсутствует риск заражения? Просьба разъяснить механизм насколько это возможно доходчиво для несведующего человека, и почему все-таки заражение невозможно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог
Здравствуйте! Потому что заражение бешенством возможно только при укусе больным животным до крови или быстром попадании слюны больного животного в открытую, кровоточащую рану. В окружающей среде вирус не живёт, он не может находиться на поверхностях.
Клиент
Галина, спасибо за быстрый ответ. Да именно так мне все и сказали, включая травмотолога. Однако ведь может немного вируса, например, выжить. Рана кровоточила. Мусор стал собирать сразу как увидел. Да, контакта не было с животным, да и вообще почти на 100% уверен, что мусор разбросали птицы.

Просто хочется понять, может даже услышать подтверждение своей гипотезы, хотя я не врач. Моя гипотеза, что если даже немного вируса попадет, с ним легко и на 100% справится иммунитет, а много попасть не может ввиду нестойкойсти вируса во внешней среде. Ведь вакцина - это по сути тоже вирус, хоть и инактивированный. И бешенство побеждает наш иммунитет. Просто вот примерно такой ответ и хочется услышать, просто я не врач и гипотеза может быть сосвем неверной.

Еще раз спасибо.
Клиент
Я имел ввиду не конкретно прям этот ответ, а пример формулировки =)
Уролог
Для заражения для начала нужно хотя бы присутствие самого заражённого животного. Так как его не было, то не заразитесь!
Клиент
Галина, животного я действительно не видел, но следы его пребывания были.
Уролог
От любых следов животного заразиться невозможно! Не думайте об этом. Вы здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Галина, спасибо. Я и не думаю уже. Больше месяца прошло ) вопррс уже носит характер интереса.
Терапевт
Добрый вечер , В природных условиях возбудитель бешенства циркулирует между животными благодаря эволюционно обусловленной адаптации его к переходу из организма животного - донора в организм животного – реципиента при непосредственном контакте – через укус, обусловленный пищевыми связями. От больных животных выделяемый со слюной вирус передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вероятность заражения зависит от вида животного, нанесшего укусы, дозы и вирулентности вируса. Особую опасность представляют укусы, нанесенные волками. Как правило, нападение волков на человека сопровождается глубокими и обширными ранами в области головы ( скальпирование), шеи, кистей рук. При массивных повреждениях у пострадавших может развиться заболевание, несмотря на своевременное обращение за помощью и полный курс антирабических прививок. Менее опасны укусы частей тела, прикрытых одеждой, так как она уменьшает тяжесть травматического повреждения и впитывает слюну бешенного животного, содержащую вирус. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения бешенным или подозрительным на бешенство животным необходимо: укушенную рану срочно обильно промыть проточной водой с моющими средствами, а края раны обработать йодной настойкой и в течение трех суток не рекомендуется иссечение и зашивание краев раны (чтобы не оголять дополнительное количество нервных окончаний и не способствовать диссеминации вируса бешенства); за животным, нанесшим укусы, организовать наблюдение в течение 10 дней; решить вопрос о проведении курса антирабических прививок. Антирабические прививки проводятся в хирургических кабинетах или травматологических пунктах поликлиник.
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ. Однако слюна в разных условиях тоже сохнет по-разному. Почемуже через поверхность принято считать заражение однозначно невозможным?

Спасибо.
Терапевт
Потому что вирус в таком случае гибнет
Клиент
Светлана, спасибо
Терапевт
Пожалуйста , не болейте !!)))
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Заражение происходит только в момент укуса больного животного ,у которого в слюне присутствует вирус.Вирус из слюны сразу должен попасть в кровь.Только тогда происходит заражение.Должна быть большая принимающая поверхность(рана) и большая концентрация вируса(слюна,выделяющаяся у больного животного).В период нахождения вне организма вирус теряет способность размножаться.То естзаражение происходит только при наличии большой кровоточащей раны,полученной при укусе и обильного количества вируса,от больного животного.Укус и ослюнение должны происходить одновременно!
Принятый ответ
Фтизиатр
Артем, для заражения необходимы два компонента : свежая (только что выделенная из раневой поверхности) кровь и абсолютно свежая, с наличием живого вируса, слюна. На поверхностях, отдельно от свежей (мокрой) слюны вирус не живёт. Да, чисто теоретически, можно разработать риск заражения : а вдруг слюна ещё не высохла, и там живые вирусы. А вдруг, по этой луже прошло больное животное, слюна капнула, и там живые вирусы, а я прошел по этой луже, и у меня была ранка на ноге. Но это только теория. На самом деле необходимо одномоментное выделение крови и попадание в нее заражённой слюны. Только так может произойти заражение.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Потому что уже через несколько секунд вирус теряет свойство вирулентности, то есть заражающую способность.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Возможность заражения бешенством
21 июля 2020
Артём
Вопрос закрыт
Ещё раз про бешенство на поверхностях.
2 сентября 2020
Артём
Вопрос закрыт
Просьба успокоить =)
15 сентября 2020
Артём
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Ковалев
2 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2001-2007, Ростовский Государственный Ме
Опыт работы: 13 лет
Наталья Ивановна Быкова
151 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Павел Андреевич Александров
154 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
113 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Наталья Ивановна внимательный, отзывчивый, тактичный грамотный специалист. На доступном языке...
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Спасибо за своевременный и полезный отклик. Да. Да
— Анна
фотография пользователя
Инфекционисту Андрей Ковалев
Очень благодарна Вам за быстрый отклик! Здоровья Вам!
— Ольга