Консультация инфекциониста /

Ещё раз про бешенство на поверхностях.

184 просмотра

Доброго дня. Хочу еще немного уточнить, все-таки болезнь смертельная и неизлечимая.

Коротко повторю свою историю. Собирал разбросанный неизвестным животным мусор голыми руками, на которой был кровящий заусенец. Переживал за возможное попадание вируса в кровь из остатков слюни, которая возможна была на том мусоре.

Прошло уже почти 1,5 месяца и в принципе прошлые ответы меня успокоили и я не придавал этому значения. Однако уже второй день, самое смешное, что на соседнем пальце где был заусенец, мучает тянущее ощущение как при коротко подстртженном ногте. Читал что при бешенстве, первым симптомом и есть неприятные ощущения в области раны. Может ли это быть психосоматика? Действительно ли в моем случае риск был исключен на 100%? В травмпункте мне просто сказали, что если не было контакта, вакцинация не положена, причем сказали это в дверях так как у нас травмпункт ещё стал центром помощи больным Ковид и я не посмел долго отвлекать врача по пустякам.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! в вашем случае риска заражения бешенством нет. Ваши ощещения могут быть спровоцироваными другой патологие или спихогенной.
Клиент
Екатерина, спасибо за быстрый ответ. Однако мучает вопрос, заусенец то кровил... Неужели риск даже в таком случае полностью исключен? Прям не дает покоя эта мысль. Хотя никогда не страдал ипохондрией. Видимо ковид пандемия сделал свое дело... )))
Невролог, Терапевт
вирус бешенства находиться в слюне у больного животного и попадает в организм человека через укус или ослюнение октрытой раны, а не когда вы притронулись к вещам, которые теоритичеки могли ослюнявить юбольное животное. Это должна была быть открытая хорошая рана, а не заусениц и хорошее сплошное попадание слюны, а не просто взять в руки мусор со слюной.
Клиент
Екатерина, даже если заусенец на тот момент кровил?
Невролог, Терапевт
Да
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Венеролог, Дерматолог, Детский
Добрый день ! В вашем случае исключено заражения бешенством , скорее всего вы себе внушили по поводу второго пальца .
Клиент
Марина, спасибо. Не исключено. Мало того и логика и разум мне говорит, что накручиваю себя и надо успокоится. Но! Организм продолжает "колбасить".
Венеролог, Дерматолог, Детский
Не нужно , отпустите ситуацию и успокойтесь, тем более уже прошло 1,5 месяцев . Будьте здоровы !
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Вероятнее у Вас присутствует психосоматический компонент .
В Вашем случае риск заражения бешенством исключен.
Не волнуйтесь!
Выбросьте это из головы.
Всего доброго!
Клиент
Илона, спасибо. Исключен полностью? На 100%? Были ли даже казуистические случаи заражения через поверхности в мире? Или это в принципе невозможно из-за типа вируса и механики передачи его?
Терапевт
Исключен на 10000%))
Учитывая механизм передачи вируса бешенства.
Принятый ответ
Клиент
Илона, спасибо большое )))
Уролог
Здравствуйте! Риска заражения бешенством нет. Таким способом бешенство не передаётся.
Клиент
Галина, спасибо. Меня смущает информация на сайтах Россельхознадзора по регионам. Там не исключают подобный путь передачи.

http://40.rospotrebnadzor.ru/press/public/147576/
Уролог
Не накручивайте себя. Риска нет!
Фтизиатр
Здравствуйте, Артем. Вы не сможете успокоиться, и можете довести себя до нервного срыва. Бешенства у Вас нет и быть не может. Но чтобы Вы не мучались этим вопросом, можно сделать профилактическую вакцинацию от бешенства. Для этого необходимо посетить рабиолога. Он ещё раз попробует Вам объяснить напрасные переживания или посоветует, какое количество уколов сделать для профилактики.
Клиент
Елена, спасибо. Так я и ходил в первые дни. Меня на тот момент успокоили. Попробую успокоить сам себя. Пропью курс Афобазола. Поощрять развившуюся ипохондрию думаю тоже нельзя ))). Профилактическая вакцина даст временное успокоение, потом случится еще какая-нибудь фигня и все по новой. Думаю придется бороться с этим самому... Если совсем плохо будет, обращусь к психотерапевту. Просто моя семья не в курсе моих переживаний и я хочу чтобы так осталось.

А что касаемо бешенства, думаю не вакцина меня успокоит, а уверенность в абсолютной невозможности подобной передачи инфекции.

Спасибо большое за ответ.
Фтизиатр
Да, Артем, в Вашем случае просто невозможна передача данной инфекции. Вам надо постараться убедить самого себя, что это действительно так и есть. Для каждой инфекции свой путь передачи. Иногда достаточно совсем короткого контакта, чтобы заболеть (например ОРВИ), а иногда необходимы строгие, определенные условия (например, бешенство).
Клиент
Елена, спасибо за поддержку. Я уже и забыл поначалу. Просто масло в огонь подлили неприятные ощущение в пальце руки. Именно в подушечке, как будто коротко подстригли ноготь и палец стал сверхчувствительным... Это ощущение не прекращается 2-й день.
Фтизиатр
Место воспаления необходимо обрабатывать антисептиками, перекисью водорода, зелёнкой или йодом. Вероятно произошло небольшое воспаление, которое необходимо лечить. Выдавливать место воспаления нельзя. Если боль, воспаление усилятся, консультация хирурга.
Клиент
Елена, так видимых следов воспаления нет. Палец, как палец. Просто ощущение. Возможно психосоматика наложилась на коротко подстриженный ноготь.

Для меня сейчас важно понять, что это не симптом бешенства =)
Фтизиатр
Артем, возможно, действительно, неприятные ощущения коротко остриженного ногтя. Но это, конечно, не симптомы бешенства. Об этом не переживайте.
Клиент
Елена, спасибо большое.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Риск исключён полностью, причин для волнений нет ничего не требуется.
Клиент
Павел, спасибо большое. Я уже боюсь Вам лайк ставить, так как в прошлом вопросе промазал по кнопке и случайно поставил дизлайк. Очень переживал по этому поводу ) так как отменить нельзя.

Получается исходя из всего сказанного мне надо лечить голову самому, либо обратится к специалисту? Бешенство в моем случае категорически невозможно?
Инфекционист, Гепатолог
Категорически невозможно. Стоит забыть про бешенство.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Не придумывайте себе головную боль. Так как было у вас заразиться бешенством нельзя! Даже просто нельзя и все!Единственный путь инфицирования через укус больного животного и попадание в рану слюны больного животного. Через предметы вирус не передается!
Клиент
Нина, спасибо большое за ответ. Я уже понимаю что мне нужно "подружится с головой" наконец и перестать паниковать. Главное, что теперь я точно знаю, что все мои тревожности и прочие неприятные ощущения не имеют отношения к бешенству. )
Инфекционист
Успокаивайтесь!
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Вы хоть раз слышали по новостям, чтобы как-то человек умер от бешенства?
Артём
Артём, 2 сентября 2020
Вообще-то да. От того и вопросы задаю. В нашем регионе в начале года умерла женщина. Справедливости ради стоит отметить, что там был укус кошки.

Плюс если посмотреть сайты россельхознадзора любого региона, там как раз описан путь через поверхности. Понятное дело что они копипастят у друг-друга, от того и "мучаю" врачей...
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Поверьте) бабушка умерла не от бешенства) просто притянули к смерти за уши укус кошки. А там бональное воспаление от кототоде имюи право умереть. Поэтому не тратьте на это свое время и силы. Это бесполезно. Вы не бешенства боитесь. Бешенство это лишь тригер. А боитесь вы смерти. И последнее время вы в стрессе, что активировало у вас старые бессознателье травмы с детства. Вот и всё)
Артём
Артём, 2 сентября 2020
Соглашусь с Вами, возможно так и есть. Однако "притянуть за уши" бешенство - это врятли. Такие случаи строго фиксируются. Да и наличие гидрофобии ничем не притянуть.
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Гидрофобия это другое) дадно, тут долгая дискуссия. Одно могу сказать, что весь этот страх, создается искусственно. Именно фармкомпании и продвигают его. В том числе это относится и к другим вирусам.:)
Роман
Роман, 2 сентября 2020
В деревнях по бешенство да же не знают) и кусают там кошки и собаки постоянно) не считая диких. И ничего) у меня личный опыт естьс детства))
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Ваше право и желание искать опасность в этом) что же удачи) думаю Вам на это смогут ответить медицинским языком)👍🙂
Артём
Артём, 2 сентября 2020
Спасибо за комментарий. Страхи мои действительно беспочвенны. Постараюсь это побороть.
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Могу Вам помочь в этом 🙂
Похожие вопросы по теме
Корь бешенство
7 июля 2018
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Возможно ли заразиться таким способом?
31 марта 2019
Владимир, Воронеж
Вопрос закрыт
Возможно ли заражение бешенством
13 апреля 2020
Нина
Вопрос закрыт
Бешенство - делать ли прививку
26 июня 2020
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Михайловна Ланге
0 отзывов
Инфекционист
2010-2016, ИГМУ, лечебное дело, Инфекцио
Опыт работы: 2 года
Наталья Ивановна Быкова
154 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Павел Андреевич Александров
159 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
114 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Из за вас у меня развился небольшой хрыщ прямо под носовой перегородкой. И че мне делать??
— Хохол, г. Минск
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Отношение врача:
  К Наталье Ивановне приходится обращаться периодически....
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Отношение врача:
  Павел Андреевич всегда отвечает на вопросы оперативно и...
— Оксана, г. Москва