Консультация терапевта /

Субфебрильная температура — вопрос №3000888

137 просмотров

Здравствуйте, помогите, пожалуйста
Ситуация такая с 2021 года по сей день у меня температура от 36,6 до 37,5 в течение дня, чаще всего это 37,1, самочувствие в целом нормальное, когда то чувствую что она есть , когда от нет, ну бывает горит лицо.
Почитала в интернете про парацетамоловый тест, пробовала, температура не сбивается.
Кто-то из врачей назначала антибиотики и таблетки и кололи, всякие бады и ид, тоже не снижает температуру.
Обследована почти наверно у всех врачей за это время, сдавала кучу анализов, не один врач так и не нашел причину, либо отправляли к другому врачу, либо ставят ВСД, термоневроз .
По поводу ковида болела или нет сказать особо ничего не могу, так как мазок вроде не подтвердили, но пропадали вкус и запах
До этого с 2020-2021 была депрессия с паническими атаками, истерики , что не могла успокоиться, атаракс, и всякие успокаивающие препараты, психологи, психотерапевты. И вроде ситуация стала лучше, ну по крайне мере панических атак шас нет, но тревожное состояние постоянно присутствует, с перепадами настроения, сильная эмоциональность, бывает просто на ровном месте могу заплакать.
С того момента как появилась температура я периодически сдаю анализ крови, и он всегда плюс минус одинаковый, если бывают изменения то на пару цифр
Последний раз была на УЗИ молочных желез, врач сказала что лимфоузлы в подмышечных впадинах увеличены, я сильно испугалась и уже себя накрутила, пошла сдала ОАК и бета-2-микроглобулин, анализы вроде все в пределах нормы
По поводу бета - 2- микроглобулина, не завышен ли он? Я понимаю , что он в диапазоне нормы, но все таки цифра не маленькая
Я уже как бы свыклась с присутствием температуры, но постоянно что то надумываю и ищу какую то болячку нехорошую (боюсь, что онко) и бегу сдавать анализы
Но как таковых изменений по анализам нет
Очень устала уже постоянно искать проблему
Хотелось бы услышать мнения специалистов, буду очень благодарна

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
В данный момент волноваться не о чем. Температура до 37,5 может быть вариантом нормы, особенно во второй половине дня, на это влияет физическая активность, стрессы, съеденная пища. Если никаких жалоб на самочувствие нет, а в анализах никаких признаков инфекции и воспалительного процесса, то переживать не о чем.

Что касается подмышечных лимфоузлов, как давно делали УЗИ? Можете прикрепить результаты?
Клиент
Прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Ознакомилась, у вас на УЗИ описана липома, что врач сказал по этому поводу? Она вас беспокоит?
BI-RADS 2 на УЗИ означает, что признаки злокачественных новообразований не обнаружены, но присутствуют доброкачественные изменения, возможно, на фоне этого незначительно увеличены лимфоузлы. Я могу порекомендовать выполнить КТ органов грудной клетки, чтобы исключить патологию, если не делали это. И контроль УЗИ лимфоузлов через 2 месяца. Лимфоузлы не болезненны?
Клиент
Лимфоузлы не болят
Терапевт
Это хороший знак, в таком случае требуется только динамическое наблюдение. Возможно они увеличены на фоне новообразования, возможно на фоне недавно перенесенной инфекции, еще не успели прийти в норму
Клиент
А нет каких то препаратов, которые можно попить для их уменьшения?
Терапевт
Нет, это не требуется, без признаков инфекции лимфоцузлы приходят в норму самостоятельно, просто на это требуется время. А так же по возможности как можно меньше трогайте их руками, излишняя пальпация может повлиять на их увеличение
Клиент
Нет смысла переделать Узи через неделю? А если они еще увеличатся
Терапевт
Нет, за неделю ничего не изменится, я бы порекомендовала узи через 2 месяца. Если будет болезненность или повышение температуры тела, необходимо сделать узи раньше и обратиться к врачу. Пока тенденции к увеличению нет
Терапевт
Здравствуйте . Прикрепите ,пожалуйста ,последние анализы.
Оак в пределах нормы . Вы обследовали щитовидную железу? Сдавали на половые гормоны?
В 2 МИКРОГЛОБУЛИН В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
Клиент
Да, обследовала
Щитовидка в норме
По гормонам есть проблемы, гинеколог ставит СПКЯ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте,прикрепите пожалуйста все результаты исследования
Клиент
Прикрепила
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте!
В общем анализе крови снижены моноциты- признак перенесённой вирусной инфекции/на данный момент/ бессимптомный контакт с вирусом/хроническая персистенция вируса.
Микроглобулин в пределах нормы.
Температура тела в норме может быть до 37,5с , она варьируется в течение дня, физиологически повышается к вечеру и после еды.
Но, учитывая, что в крови снижены моноциты, имеется субфебрильная температура, есть увеличение лимфоузлов на УЗИ, то рекомендуется сдать на персистирующие инфекции: ИФА к цитомегаловирусной инфекции, ИФА к вирусу Эпштейна-Барра, ВПЧ 6 типа, тест на ВИЧ ИФА 4 поколения. При наличии положительного теста консультация инфекциониста. При отсутствии надо думать в сторону термоневроза.
Клиент
Все это я сдавала и все было в норме
Фтизиатр, Терапевт
Сейчас не принимаете атаракс или подобное? Склоняюсь , что имеет место быть термоневроз
Клиент
Сейчас не принимаю, только если валерьянку, валосердин
Терапевт
Здравствуйте.
По результатам анализов В2 микроглобулин в норме. Лимфоузел могу среагировать на кашель/ насморк/ першение в горле.
В таком случае он самостоятельно придет в норму.
По результатам парацетамолового теста- такой результат говорит о температуре при психоэмоциональном напряжении
Клиент
А нет каких то лекарств которые могут уменьшить лисфоузлы?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.Длительное повышение температуры тела в пределах 36,6–37,5°C без выраженных отклонений в анализах и объективных причин действительно может быть связано с термоневрозом – функциональным расстройством, возникающим на фоне хронического стресса, тревожности или нервного истощения. Парацетамоловый тест, который не снижает температуру, подтверждает, что причина, скорее всего, не связана с воспалительными процессами или инфекцией.
За три года вы прошли множество обследований, и если бы в организме развивалась серьезная патология, она бы уже проявилась в анализах крови или инструментальных исследованиях. Однако никаких значимых отклонений не выявлено, что говорит в пользу функционального характера вашего состояния, а не тяжелого заболевания.
Обнаруженные на УЗИ молочных желез увеличенные лимфоузлы в подмышечных впадинах не являются однозначным поводом для беспокойства. Они могут реагировать на гормональные колебания, воспалительные процессы в организме, в том числе на стрессы. Если врач не увидел признаков онкологического процесса, а анализы крови (включая бета-2-микроглобулин) находятся в пределах нормы, повода для паники нет. Важно просто наблюдать за состоянием лимфоузлов в динамике: если они не увеличиваются и не становятся болезненными, их увеличение можно считать физиологическим.
Судя по описанию, ваше состояние сопровождается постоянной тревожностью, склонностью к поиску у себя серьезных заболеваний и частыми обследованиями, которые не приносят облегчения, а лишь закрепляют тревожное поведение. Это может указывать на ипохондрическое или генерализованное тревожное расстройство. Длительное психологическое напряжение способно вызывать соматические проявления – субфебрильную температуру, ощущение жара, мышечное напряжение, головную боль и другие симптомы, которые создают замкнутый круг тревоги.
Важно осознать, что температура сама по себе не является болезнью, а только индивидуальной особенностью организма, которая, возможно, возникла после перенесенного эмоционального кризиса. Продолжение бесконечных обследований и попытки найти опасную патологию не только не помогут, но и усилят тревожное расстройство. Гораздо более эффективным будет смещение фокуса внимания с поисков диагноза на работу с психоэмоциональным состоянием.
В первую очередь рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает изменить восприятие тревожных мыслей и научиться справляться с навязчивыми страхами. Также стоит обратить внимание на режим сна и отдыха, включить в повседневную жизнь физическую активность (например, йогу, плавание или прогулки на свежем воздухе) и практики расслабления (дыхательные техники, медитацию). Витамины группы B, магний и сбалансированное питание также могут поддержать нервную систему.
Ваше состояние обратимо, но для этого важно не зацикливаться на поиске болезни, а направить силы на восстановление психологического равновесия. Если тревожность слишком выражена, возможно, имеет смысл обсудить с психотерапевтом вопрос медикаментозной поддержки, но основное внимание следует уделить именно психотерапии и изменению образа жизни.
Терапевт
Здравствуйте.
По описанию и анализам - признаки хронической персистирующей вирусной инфекции с хроническим течением, наиболее вероятные - ВЭБ, ЦМВ, ВПГ1\2, для уточнения рекомендую сдать анализы:
- анализ крови на IgG, IgM к ВПГ1\2;
- анализ крови на IgG, IgM к ЦМВ;
- анализ крови на IgG к ядерному антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgG к раннему антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgG к капсидному антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgM к капсидному антигену ВЭБ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дексаметазон
5 ноября 2020
Софья
Вопрос закрыт
Запах от мочи
27 декабря 2020
Ольга, Ярославль
Вопрос закрыт
Хронический колит
17 апреля 2022
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Терапевт, Флеболог
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Ни один вопрос не был проигнорирован, большое спасибо! Очень хороший врач, подробно ответила на...
— Анатолий
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...