Давайте сразу определим один момент. В рамках работы данного сервиса, я и мои коллеги оказывают информационную услугу, т.е. без очного осмотра, проведения объективных методов обследования, таких как например пальпация живота, я не имею права с точкой поставить Вам диагноз. Я могу только выявить предположительный диагноз, сформировать план диагностического поиска, а так же ознакомить Вас с возможными причинами развития данного состояния и существующими на данных момент вариантами лечения. Это не моя прихоть, я лишь следую нормам предусмотренным данным сервисом.
В данном случае, с учетом клинической картины, результатов обследований, отсутствие ответа на стандартную терапию, наиболее вероятной причиной развития данных симптомов является функциональная патология желудочно-кишечного тракта по типу overlap-синдрома: в данном случае в виде сочетания функциональной диспепсии по типу язвенной боли и СРК с сочетанием запоров и диареи. Я в большей степени склоняюсь к данному диагнозу. Это во многом объясняет сочетание таких симптомов как голодные боли в животе, вздутие кишечника, чередование запоров и поносов. Изжога при этом так же может носить функциональный характер, более того по ФГДС нет данных за наличие ГЭРБ.
Функциональное заболевание - это мультифакторное заболеванияе, т.е.среди причин их развития имеет место быть и реакция организма на стресс, и нарушение микробиоты кишечника, и генетическая предрасположенность, и перенесенные инфекционные заболевания, употребление продуктов, которые послужили триггером конкретно для вашего организма.
Функциональная диспепсия и СРК - это не совсем психосоматика, т.е. дело далеко не "в голове", на фоне предрасполагающих факторов происходит нарушение восприятия рецепторами - обычных раздражающих факторов, т.е. - реакция висцеральной ГИПЕРчувствительности. Как это работает, небольшое количество пищи, поступившей в желудок, может восприниматься рецептарами как большое количество - отсюда чувство раннего насыщения и тяжести; поступление небольшого количества пищи стимулирует выработку соляной кислоты в большом объеме- появляются голодные боли, как при язвенной болезни(при этом язвы нет); умеренное вздутие живота, которое у здорового человека вызовет лишь небольшой дискомфорт - у человека с СРК - выраженные боли в животе.
Но, есть один момент. Любое функциональное заболевание - это диагноз исключения. Т.е. Helicobacter тоже может давать голодные боли в животе, поэтому я и рекомендовала выше обследование на предмет данной инфекции. Так же с СИБР.
При функциональных заболеваниях, особенно плохо поддающимся коррекции с помощью стандартной терапии, наиболее эффективным будет назначение препаратов из группы антидепрессантов или противотревожных препаратов. В данном случае их действие направлено на восстановление чувствительности рецепторов ЖКТ = устранение явления висцеральной гиперчувствительности, что позволяет устранить боль в животе, нормализовать моторику кишечника, частоту и консистенцию стула. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом (гастроэнтеролог\невролог\психотерапевт) на очном приеме, т.к. являются рецептурными
По поводу прямого билирубина, при с.Жильбера он может быть по верхней границе нормы или слегка выше, здесь все зависит от выраженности дефицита фермента участвующего в превращении непрямого билирубина в прямой. Т.к. печень все равно пытается его перевести в данную форму.
Изолирование повышение прямого билирубина свидетельствует о нарушении оттока желчи(ЖКБ, стриктуры ЖВП) - по УЗИ у Вас данных за наличие камней в ЖП нет. Минимальный отек слизистой сигмовидной кишки по УЗИ - следствие раздражение кишки в результате ускорения перистальтики и диареи. По данным фекального кальпротектина данных за воспалительный процесс в кишечнике нет.
Снижение лейкоцитов может иметь под собой ряд причин: дефицит витамина B12 и B9, перенесенная ранее вирусная или бактериальная инфекция, дефицит макро- и микроэлементов, который мог возникнуть в результате диарейного синдрома.
Дефицит витаминов исключен по ОАК+ вы сдавали показатель витамина B12. В данном случае необходимо отследить уровень лейкоцитов в динамике еще через 1 месяц, при отсутствии восстановления уровня лейкоцитов показа консультация гематолога.