Болит плечо и лучезапястный сустав — вопрос №3003687
Лучезапястный сустав: Протокол обследования:
Получено изображение в 3× взаимно перпендикулярных плоскостях с использованием импульсных последовательностей Т1-ВИ, Т2-ВИ и Stir.
Примечание: исследование выполнено в атипичной укладке.
На серии МР - томограмм лучезапястного сустава кости, образующие лучезапястный сустав, имеют обычную конфигурацию. Кости запястья обычной формы, связаны друг с другом и лучезапястным суставом.
При данном исследовании создается впечатление о наличии трабекуллярного отека в структуре ладьевидной кости, кость-трапеции, шиловидного отростка лучевой кости, оценить кортикальный слой при данном исследовании не представляется возможным ( предел метода).
Суставные поверхности имеют конгруэнтные края.
Суставная щель лучезапястного сустава оценить не представляется возможным. В полостях суставов запястья отмечается скопление жидкостного субстрата.
Треугольный фиброзно-хрящевой комплекс оценить не представляется возможным.
Сгибатели и разгибатели запястья и коллатеральные связки визуально интактны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в условиях атипичной укладки создается впечатление о наличии трабекуллярного отека в структуре ладьевидной кости, кость-трапеции, шиловидного отростка лучевой кости.
Для оценки кортикального слоя целесообразно проведение МСКТ только по назначению лечащего врача, при отсутствии противопоказаний, если это клинически необходимо.
РЕКОМЕНДОВАНО: консультация ортопеда.
Плечевой сустав:
Протокол обследования:
На полученных МР-томограммах в трёх проекциях с использованием импульсных последовательностей
T2, T1 и Stir.
Примечание: исследование выполнено в условиях двигательных артефактов, снижающих качество изображений.
По задней поверхности плечевой кости отмечаются предположительно дополнительные костно-хрящевые образования.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ: головка плечевой кости смещена кзади ( признаки нестабильности). Структура костной ткани без признаков импрессии, с наличием кистовидной перестройки, вероятнее как следствие интенсивных физических нагрузок (энтезопатии).
В структуре передних отделов головки плечевой кости отмечаются слабовыраженные участки трабекуллярного отека. Гиалиновый хрящ нормальной толщины и сигнальных характеристик.
В полости плечевого сустава - отмечается скопление жидкости (отражает экссудативную реакцию синовиальной оболочки при различных видах воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений, помимо этого может являться следствием спонтанного или травматического характера) - требуется дообследование. Суставной выпот имеет низкую интенсивность МР-сигнала на Т1-ВИ и высокую интенсивность на Т2-ВИ.
Суставная фиброзно-хрящевая губа гленоида не изменена.
АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОЕ СОЧЛЕНЕНЕИЙ: МР-сигнал от смежных околосуставных отделов акромион и ключицы не изменен, корковый слой их сохранён. Акромиально-ключичное сочленение не расширено, в полости жидкости не выявлено.
Субакромиальное пространство составляет 6мм /норма 0.62-0.91 см/, субакромиальная клетчатка и верхняя порция мышечных волокон надостной мышцы так же слегка отечны.
РОТАТОРНАЯ МАНЖЕТА: определяется патологический МР-сигнал в толще сухожилия надостной мышцы, больше в дистальных отделах, ближе к точке прикрепления к головке плечевой кости (тендинопатия).
Сухожилие двуглавой мышцы плеча занимает нормальное положение в биципитальной бороздке, без смещения. Небольшое количество жидкости в синовиальном влагалище сухожилия длинной головки бицепса, сухожилие прослеживается на всём протяжении, структура его не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренное повышение МР-сигнала в структуре надостной мышцы. Слабо выраженный отек головки плечевой кости. МР-признаки артроза плечевого сустава.
Умеренно выраженный синовит. Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса.
Выявленные изменения на уровне видимых отделов плечевой кости могут соответствовать экзостозной хондродисплазии.
РЕКОМЕНДОВАНО: консультация травматолога-ортопеда.
Возраст: 31
Хронические болезни: Экзостозная болезнь, гастрит.На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!