Консультация травматолога /

Болит плечо и лучезапястный сустав — вопрос №3003687

54 просмотра


Лучезапястный сустав: Протокол обследования:
Получено изображение в 3× взаимно перпендикулярных плоскостях с использованием импульсных последовательностей Т1-ВИ, Т2-ВИ и Stir.
Примечание: исследование выполнено в атипичной укладке.
На серии МР - томограмм лучезапястного сустава кости, образующие лучезапястный сустав, имеют обычную конфигурацию. Кости запястья обычной формы, связаны друг с другом и лучезапястным суставом.
При данном исследовании создается впечатление о наличии трабекуллярного отека в структуре ладьевидной кости, кость-трапеции, шиловидного отростка лучевой кости, оценить кортикальный слой при данном исследовании не представляется возможным ( предел метода).
Суставные поверхности имеют конгруэнтные края.
Суставная щель лучезапястного сустава оценить не представляется возможным. В полостях суставов запястья отмечается скопление жидкостного субстрата.
Треугольный фиброзно-хрящевой комплекс оценить не представляется возможным.
Сгибатели и разгибатели запястья и коллатеральные связки визуально интактны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в условиях атипичной укладки создается впечатление о наличии трабекуллярного отека в структуре ладьевидной кости, кость-трапеции, шиловидного отростка лучевой кости.
Для оценки кортикального слоя целесообразно проведение МСКТ только по назначению лечащего врача, при отсутствии противопоказаний, если это клинически необходимо.
РЕКОМЕНДОВАНО: консультация ортопеда.
Плечевой сустав:
Протокол обследования:
На полученных МР-томограммах в трёх проекциях с использованием импульсных последовательностей
T2, T1 и Stir.
Примечание: исследование выполнено в условиях двигательных артефактов, снижающих качество изображений.
По задней поверхности плечевой кости отмечаются предположительно дополнительные костно-хрящевые образования.
ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ: головка плечевой кости смещена кзади ( признаки нестабильности). Структура костной ткани без признаков импрессии, с наличием кистовидной перестройки, вероятнее как следствие интенсивных физических нагрузок (энтезопатии).
В структуре передних отделов головки плечевой кости отмечаются слабовыраженные участки трабекуллярного отека. Гиалиновый хрящ нормальной толщины и сигнальных характеристик.
В полости плечевого сустава - отмечается скопление жидкости (отражает экссудативную реакцию синовиальной оболочки при различных видах воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений, помимо этого может являться следствием спонтанного или травматического характера) - требуется дообследование. Суставной выпот имеет низкую интенсивность МР-сигнала на Т1-ВИ и высокую интенсивность на Т2-ВИ.
Суставная фиброзно-хрящевая губа гленоида не изменена.
АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОЕ СОЧЛЕНЕНЕИЙ: МР-сигнал от смежных околосуставных отделов акромион и ключицы не изменен, корковый слой их сохранён. Акромиально-ключичное сочленение не расширено, в полости жидкости не выявлено.
Субакромиальное пространство составляет 6мм /норма 0.62-0.91 см/, субакромиальная клетчатка и верхняя порция мышечных волокон надостной мышцы так же слегка отечны.
РОТАТОРНАЯ МАНЖЕТА: определяется патологический МР-сигнал в толще сухожилия надостной мышцы, больше в дистальных отделах, ближе к точке прикрепления к головке плечевой кости (тендинопатия).
Сухожилие двуглавой мышцы плеча занимает нормальное положение в биципитальной бороздке, без смещения. Небольшое количество жидкости в синовиальном влагалище сухожилия длинной головки бицепса, сухожилие прослеживается на всём протяжении, структура его не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренное повышение МР-сигнала в структуре надостной мышцы. Слабо выраженный отек головки плечевой кости. МР-признаки артроза плечевого сустава.
Умеренно выраженный синовит. Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса.
Выявленные изменения на уровне видимых отделов плечевой кости могут соответствовать экзостозной хондродисплазии.
РЕКОМЕНДОВАНО: консультация травматолога-ортопеда.

Возраст: 31

Хронические болезни: Экзостозная болезнь, гастрит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Уточните следующую информацию:

- Травма была? Когда? Если не было, то как давно болит?
- Плечевой сустав и л\з - это на одной руке или на разных?

Не имея этой информации, рекомендации могут быть ошибочны.
Принятый ответ
Клиент
Константин Эдуардович, добрый День. По плечевому суставу: Травмы никогда не было. Плечо с 5 лет с большим экостозом, не болело до 31. Заболело после небольшого удара дверью 6 дней назад. Но не знаю можно ли это назвать травмой.
Да все на одной руке.
Клиент
Константин Эдуардович, по поводу лучезапястного сустава травма была 4 месяца назад. Провела три блокады, пропила кучу обезболивающего. Сделал Энмг- патологий не по одному нерву не выявлено. Рука искривлена и отрицательный лучелоктевой индекс. Но до травмы никогда это не беспокоило. Сейчас рука с одной стороны сохнет, атрофия мышц произошла. Фото прилагаю. Может ли на все воздействовать экзостоз?
Ортопед, Травматолог
Странно, что экзостоз на МРТ не описан.
Получается, что он ниже по плечевой кости?

В любом случае, по плечевому сустава я существенных проблем не нахожу и полагаю, что консервативное лечение будет эффективным.
Нужно только будет очно у травматолога проверить стабильность сустава, потому что на МРТ есть указание на подвывих.

В области лучезапястного сустава на МРТ то же экзостоз не описан.
Если Вы имеете в виду экзостоз плечевой кости, то на л\з сустав он никак воздействовать не может.

Атрофия мышц наблюдают в двух случаях - повреждение нерва (исключено по ЭНМГ) и повреждение сухожилия мышцы.
Нужно сделать УЗИ мышц предплечья и проследить их ль верхней до нижней точки прикрепления.
Не исключаю травматический разрыв сухожилия и последующую атрофию.

По поводу л\з сустава могу пока только УЗИ рекомендовать.
По поводу плечевого сустава - после небольшой травмы дало о себе знать сужение субакромиального пространства, в котором стало ущемляться отёкшее сухожилие надостной мышцы.
Если боль не сильно выражена, то отдохните пока от препаратов внутрь и применяйте местные средства.

Диклофенак гель 5% 2р в день не менее месяца - противовоспалительный.
Компрессы с Димексидом 10 дней (см ниже)

ЛФК при импиджмент синдроме https://www.youtube.com/watch?v=vQoyiDCWTFw
Кинезиотейпирование https://youtu.be/nyt-qTzpvqg

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы 2 раза в год.
Артра по 1т 2 раза в день 3 мес для суставного хряща. Картифлекс по 1 саше 1 раз в день 3 мес для связок и сухожилий.
---------------------------------------------------------------
Пример составления раствора для 99% Димексида при разведении 1 к 4.
На 10 мл Димексида мы возьмем 40 мл воды.
Если кожа выносит разведение 1 к 3, то уменьшаем количество воды на 10 мл.
Время экспозиции - 1 час.
Добавлять в компресс ампулу Дексаметозана, ампулу Диклофенака.

Коррекция рекомендаций после УЗИ. С наступающим!

Клиент
Константин Эдуардович, спасибо. Атрофия мыщц у меня в лучезапястном суставе. Делать узи предплечья в данном случае? Или узи лучезапястного и больше ничего не нужно?

МРТ написало про экзостоз,может быть сделать кт? Вот что написано в мрт:

По задней поверхности плечевой кости отмечаются предположительно дополнительные костно-хрящевые образования. И в самом заключении тоже есть. Экзостоз позади плеча да.
Ортопед, Травматолог
Я выше написал - УЗИ предплечья и написал, что нужно проследить.
В прайсах у них такое исследование называется "УЗИ мягких тканей".
Может быть, имеет смысл и сустав сделать, потому что на МРТ много чего не смогли рассмотреть.

Экзостоз к проблемам предплечья точно не имеет никакого отношения.
К проблемам плечевого сустава, по представленным данным, то же не имеет.
Клиент
Константин Эдуардович, спасибо я записалась уже на узи лучезапястного сустава: исследование тканей одного сустава и окружающих сухожилий, мышц с функциональными пробами и подробным описанием протокола. Тогда еще уточню смогут ли посмотреть у предплечья.
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. По поводу плечевого сустава имеется критическое уменьшение подакромиального пространства, Показана консультация врача артроскописта по поводу возможной артроскопической операции, для декомпрессии подакромиального пространства. По поводу лучезапястного сустава метод лечения и его объем нужно соразмерять с клиническими проявлениями очно у травматолога на приеме.
Принятый ответ
Клиент
Виктор Анатольевич, спасибо. Но ранее меня никогда не беспокоило плечо, боли всего 6 дней, но имеется на плече с 5 лет большой экзостоз. Может ли он быть причиной?
По поводу лучезапястного сустава у меня отрицательный лучелоктевой индекс, рука укорочена и искривлена. После травмы с одной стороны рука сохнет, атрофия мышц. Фото прилагаю. Энмг делала -нервы в порядке
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Считаю причиной боли является не экзостоз, критическое сужение подакромиального пространства. Мышцы и сухожилия, которые там проходят, находятся в "удушении". Консервативное лечение в данном случае может оказаться как примочка "повешенному". По поводу фото предплечья "косорукость"складывается впечатление, что это врожденная особенность костей прогрессирует. Показана рентгенография предплечья с захватом смежных суставов. Атрофия мышц предплечья может быть нервного происхождения, сосудистого и не леченный разрыв какой то мышцы предплечья. Устанавливается это на МРТ мышц предплечья и по ЭНМГ. Если ЭНМГ была в норме, то делают ЭНМГ здорового предплечья и сравнивают оба показателя. С результатами обследования лучше обратится в региональный центр травматологии и ортопедии, возможно понадобится коррегирующая терапия.
Клиент
Виктор Анатольевич, спасибо. Атрофия у меня в лучезапястном суставе. Плечо с ним пока внешне нормально. Основные жалобы были на лучезапястный сустав и именно он неправильного строения. 4 месяца болит, строение с детства такое ничего не болело.
Травматолог, Ортопед
Я с вами полностью согласен. Врожденные особенности конечности не сразу дают о себе знать. По этому с результатами обследования придется разбираться в центре травматологии и ортопедии.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте!Изучил ваш вопрос.
Лучезапястный сустав.
На МРТ -трабекулярный отек в структуре ладьевидной кости, кость-трапеции, шиловидного отростка лучевой кости.

Такое может быть после травмы ,физической перегрузки.

Консервативное лечение.

Плечевой сустав .

На мрт -дегенеративные изменения структур плечевого сустава.
(Слабо выраженный отек головки плечевой кости. МР-признаки артроза плечевого сустава.
Умеренно выраженный синовит. Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса)

При таких изменения в лучезапястном и плечевом суставе обычно рекомендуют :
- ограничение нагрузок и движений в суставе ,провоцирующих болевой синдром.
-приём НПВС( например таб.Эторикоксиб 90 мг по 1таб 1 р/д - 7-10 дней ,попутно гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
-мазь НПВС местно на область( например Кетопрофен ,либо другую)2
раза в день длительно до купирования болевого синдрома.
--Димексид-гель 2 раза в день местно (до 10 дней)
-мидокалм 150 мг 2 раза в день до 14 дней
-физиолечение (магнитотерапия 10 сеансов, электрофорез с гидрокортизоном 10 сеансов)

-ударно-волновая терапия (6-7 сеансов)очень эффективна в вашем случае.
-лфк верхних конечностей после купирования болевого синдрома(укрепление мышц,увеличение подвижности суставов,центрация головки в суставной впадине и расширение субакромиального пространства )
Ссылка в ЮТУБ https://youtu.be/FWdIJwpa-9A?si=AfnMFkJla4bXDjlH
-хондропротекторы(например капс Артра по схеме,либо аналоги)
-препараты кальция и вит д3(например кальцемин адванс по схеме) 

-витаминотерапия(капс.Комбилипен по 1 таб 3 р/д -до 3-4 нед)+ магний (очень важен при востановлении связок)

Всего наилучшего!
Принятый ответ
Клиент
Расул Маденядович, добрый день. Спасибо. У меня на плече большой экзостоз. На лучезапястном суставе отрицательный лучелоктевой индекс, рука укорочена и искривлена. У меня была травма только лучезапястного сустава. После консервативного лечения 4 месяца, включая физио, улучшений нет. На плечо врач сказал нельзя делать физио так как эксзостоз.
Ортопед, Травматолог
Да.тогда физиолечение вам лучше не делать.
Боль в плечевом суставе возможна из- за экзостоза и контата его с окружающими тканями.
Лечение прежнее
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Суставы...
24 августа 2022
Эмиль
Вопрос закрыт
Лечение плечевого сустава
2 октября 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Виктор Анатольевич Лаврин
92 отзыва
Травматолог, Ортопед
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Арсентий Борисович Кошкин
11 отзывов
Травматолог
1997-2004г Российский Уни
Опыт работы: 19 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
3 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение, ознакомился с МРТ и сразу конкретно ответил на волнующие вопросы Полезная...
— Елена, г. Ярославль
фотография пользователя
Замечательный Доктор! Огромный опыт, профессионализм, компетентность. Отвечает чётко и по...
— Дмитрий, г. Тюмень
фотография пользователя
Ортопеду Аслан Эсаев
Всё отлично и понятно Конечно полезно Рекомендую ,советую
— Анна, г. Липецк