Консультация фтизиатра /

Фтизиатр требует анализ Т-спот — вопрос №3003797

81 просмотр

Здравствуйте! Ребенку 3 года. Отказ от всех прививок и манту. Год как ходит в детский сад. Вчера медсестра в детском саду устно сказала, что мы должны в течение месяца предоставить заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболеваний. Я позвонила в кабинет врача фтизиатра, спросила какие нужны с собой документы. Врач сказала, что нужны флюорографии обоих родителей, и анализ Т-спот или квантфероновый тест. Якобы без этого анализа у нее нет оснований дать нам заключение о том, что ребенок здоров, и заключение она не даст. Анализ этот у нас стоит более 7 тысяч рублей. Насколько правомерны требования врача? Я прочитала в Сан-пине, что объем обследований не регламентируется документом, и относится к компетенции врача.
Если мы придем на прием без этого анализа, врач имеет право не дать нам никакого заключения?
Ребенок здоров, никаких признаков заболевания не имеет.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! При отказе от пробы Манту и Диаскин теста по рекомендациям возможно проведение t-SPOT или квантиферовнового теста, но да, они очень дорогостоящие. Другой вариант- это проведение ребёнку рентгенографии огк. На основании рентгенографии без патологии врач выписывает справку о том,что у ребёнка нет активного туберкулёза лёгких и допускает в ДДУ.
Ваш ребёнок вакцинирован БЦЖ?
Проба Манту оценивает поствакциональный иммунитет после БЦЖ и применяется для отбора детей на ревакцинацию, а также для выявления первичного инфицирования, то есть контакта с палочкой туберкулёзной. Диаскин тест же проводят для уточнения произошло ли инфицирование (по показаниям, при отклонениях проб Манту). Данного теста не стоит бояться, он только действует местно, в месте введения. Также, если ребёнок аллергик,то проводят на фоне антигистаминного - зиртек/зодак. С помощью этого теста или t-SPOT /квантиферовнового теста мы устанавливаем факт инфицирование, а не болезнь.
Но в вашем случае, при отказе от всех методов иммунодиагностики проводят рентгенографию огк ребёнку ( не флг). По клиническим рекомендациям по диагностики туберкулёза у детей - это основание для выдачи справки и допуска в ДДУ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, нет, бцж не делали. Подскажите, есть еще пцр мочи, недорогой анализ. Его нельзя использовать как альтернативу? Вообще где прописаны эти конкретные методы диагностики?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Терапевт
ПЦР мочи, крови не будет информативно в данном случае и не принимается.
Данная информация находится в федеральных клинических рекомендациях о выявлении и диагностики туберкулёза у детей, поступающих в ДДУ. Там прям есть графа- ...в случае отказа от иммунодиагностики и предоставлено- " При письменном согласии родителей (иного законного представителя) возможно проведение рентгенологического исследования - обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. N 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки)"
Если у вас возникнут разногласия с вашим фтизиатром, то рекомендуется обратиться к зам глав врачу по лечебной части
Клиент
Екатерина Евгеньевна, почему тогда в соседнем регионе например не требуют ни тестов, ни анализов, ни рентгена, и врач подписывает заключение об отсутствии заболевания просто после осмотра ребенка, и ей достаточно флюорографий родителей? Получается это все таки на личное усмотрение врача? Кто во что горазд?
Фтизиатр, Терапевт
Описанная вами ситуация нарушает клинические рекомендации и протоколы, при проверки будут выявлены нарушения. По одному осмотру невозможно исключить латентную туб.инфекцию (Манту /Диаскин тест) или туберкулёз внутригрудных лимфоузлов у деток( рентгенография /кт). Данные патологии проходят бессимптомно.
Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга. Никто не может Вас обязать проводить Т-СПОТ, но проводить обследование ребенка на туберкулез родители обязаны.
В случае отказа от иммунодиагностики, деткам проводят один раз в год рентген. И уже на основании рентгена ребенка и его родителей фтизиатр может выдать заключение об отсутствии данных за туберкулез органов дыхания. Такую процедуру все отказники проводят один раз в год.
Т-СПОТ или квантифероновый тест это альтернативный вариант иммунодиагностики, но решение проводить его или нет принимают только родители.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ольга.
Фтизиатр только оценивают наличие или отсутствие тубинфицирования (кнтакта с палочкой Коха).
Если фтизиатру предоставить только рентген ребенка - он напишет, что в легких нет туберкулеза, а за остальные органы и системы фтизиатр не может сказать есть ли там изменения. Выдаст справку, что только туберкулеза в легких нет. Если с этой справкой начальник детского сада возьмет в садик, то это уже его зона ответственности, все зависит от внутреннего распорядка садика. Чтоб фтизиатр мог оценить весь организм, что там нет туберкулеза и лимфоузлы, и легкие, и почки, и что нет тубинфицирования), необходимо сделать Манту или Диаскинтест или сдать анализ крови на Тспот или квантифероновый тест.
Тогда фтизиатр выдаст справку, что туберкулеза нет во всем организме и ребенок здоров.Все это прописано в разъяснительном письме Минздрава РФ от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343, действительно, при отказе от проб Манту и Диаскинтеста, при отказе от Тспота или квантиферонового теста, при наличии рентгена легких - будет давать справку согласно п.8 алгоритма обследования на ТБ - "Отказ от скрининга на туберкулез. Ребенок направляется к врачу-фтизиатру. Проведены лучевые методы исследования грудной клетки. Данных за туберкулез нет. Заключение фтизиатра: Данных за туберкулез органов дыхания не выявлено", таки образом, фтизиатр не знает что с лимфоузлами, оценивает только легкие и пишет об этом. Уже возьмет ли в садик дирректор с такой справкой - надо узнавать у руководителя садика.
С уважением!
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, отчасти Ваш врач прав. Необходимо обследование ребенка. Как правило, маленьким детям назначают Манту, особенно если нет БЦЖ - определить, не было ли первого столкновения ребёнка с туберкулёзной палочкой (обычно из окружающего воздуха). Можно сделать Диаскин-тест. И Манту и Диаскин-тест для профилактики аллергии можно делать с антигистаминными. Так как детям до семи лет делают Манту, то Диаскин-тест можно сделать или по направлению педиатра в детской поликлинике, или по направлению фтизиатра в тубдиспансере или же самостоятельно в частной клинике. Но в любом случае, проверять результат должен врач. Третий вариант - Тспот или квантифероновый тест. Но эти тесты, к сожалению, дороговаты, а в тубдиспансерах делаются исключительно редко. Во-вторых, они очень зависят от формирования иммунитета у детей, особенно часто болеющих. А так как иммунитет формируется примерно до 4-5 лет, то у малышей может быть ложный результат. И еще вариант - рентген грудной клетки два раза в год. У этого метода также свои плюсы и минусы (рентген определяет изменения только в легких, общего инфицирования он "не видит").
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жена заболела туберкулёзом
23 июня 2021
Илья
Вопрос закрыт
Диаскинтест положительный
6 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Температура 37.0
1 декабря 2024
Владислав
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия