Консультация невролога /

Церебральная венозная дисциркуляция — вопрос №3010034

110 просмотров

Добрый день. Беспокоят частые потемнения в глазах, мушки перед глазами, боль в шее, головокружения. Был у невролога, диагноз: вегетососудистая дистония. Церебральная венозная дисциркуляция. Мышечно-тонический синдром на шейном уровне. В сканировании сосудов мозга:
Линейная скорость кровотока по средним, передним и задним мозговым артериям без достоверной асимметрии, скоростные показатели кровотока в пределах возрастной нормы, лабильны. Показатели периферического сопротивления достоверно не изменены. Доплеровский спектр не изминен. При проведении функциональных проб индекс вазоконстракции не изменён. Линейная скорость кровотока по позвоночным и основной артериям в пределах границ возрастной нормы. По позвоночным артериям (v-4 сегмент) линейная скорость кровотока с асимметрией 35%, D<S, индексы периферического сопротивления не изменены.
При проведении позиционных проб достоверного изменения скоростных показателей по позвоночным артериям не выявлено. Умеренное увеличение скоростных показателей по прямому синусу и венам Розенталя.
Заключение: асимметрия кровотока по ПА, малый размер правой ПА.
Признаки умеренного затруднения венозного оттока по внутримозговым венозным коллекторам.
Принимаю танакан 2 таб /день, стугерон 1 таб день.
Прочитал в интернете на многих сайтах, что при диагнозе "церебральная венозная дисциркуляция" со временем идёт снижение когнитивных функций и заканчивается инсультом. Мне 18 лет. Скажите, пожалуйста, может ли эта болезнь спровоцировать инсульт рано? Или это в глубокой старости? Или с такой болезнью мне не дожить до глубокой старости? Очень беспокоюсь. Спасибо большое.

Возраст: 18

Хронические болезни: Церебральная венозная дисциркуляция. Вегетососудистая дистония. Мышечно-тонический синдром на шейном уровне.малый размер правой ПА.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Данные диагнозы (ВСД, церебральная венозная дисциркуляция) в современной неврологии не используются. Это диагнозы-пустышки, за которыми может скрываться что угодно.
Поэтому нет, с данными заболеваниями у вас не увеличивается риск инсульта.

А вот что с вами на самом деле, нужно разбираться.
Анализы когда сдавали последний раз? Интересуют общий анализ крови, Сахар, холестерин, ферритин, гормоны щитовидной железы
Клиент
Агавни Арамаисовна, сдавал недавно только общий анализ крови, гематокрит чуть выше нормы.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
А как в целом оцениваете свой психоэмоциональный статус? Тревожность сильная?
Пройдите, пожалуйста, тест для исключения тревожного расстройства и напишите результаты:
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Агавни Арамаисовна, тревога 17, депрессия 9. Но это отдельная история, у меня окр было, руминация и т.п. но это психотерапия. Да, это влияет конечно на мозг, но меня сейчас интересует именно риск инсульта из тех диагнозов, тк в интернете все врачи пишут что это очень опасно.
Невролог
Дело в том, что описанные вами симптомы могут быть соматическими проявлениями тревожного расстройства. И это напрямую все связано.

Вам нужно получить второе мнение у доказательного невролога, так как диагнозам, которые вам выставили, в современной неврологии нет места.

Эти диагнозы никак не повышают риск развития инсульта.
Клиент
Агавни Арамаисовна, спасибо огромное за ответы! 🤗
Невролог
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте! Венозная дисциркуляция к инсульту не приводит. Это когда затруднен венозный отток с головы. У Вас нет ощущения распирания в голове изнутри? Нет ли болезненности при движении глаз в стороны? Нет ли озущения тяжести век?
Клиент
Натия Нодаровна, ощущение тяжести век есть, глазами двигать больно тогда, когда болит голова, а голова болит ТОЛЬКО когда я сплю меньше 6-7 часов (редко)
Невролог
Тогда переживать не стоит, у Вас больше данных за тревожное расстройство. Препаратами выбора в данном случае являются антидепрессанты из группы СИОЗС, например эсциталопрам.
Невролог
Здравствуйте! Данных диагнозов не существует в современной медицине. Их ставят, когда не знают,что с пациентом.
Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии терапии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные.
Дибо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое спасибо! Но серьезных поводов для беспокойств, в том смысле что возможен инсульт, нету, да?
Невролог
Для развития инсульта должны быть сопутствующие хронические неконтролируемые болезни (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания крови). Тромб не может возникнуть из неоткуда. Также давление в этот момент обычно превышает 180мм рт ст.
Повода для волнений нет
Клиент
Анастасия Юрьевна, большое вам спасибо!!!! Всё, я спокоен!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Если 3м человек из толпы сделать узи сосудов шеи, у двух будет затруднен венозный отток, это не диагноз, такие изменения за счет строения венозной системы, их не лечат.
Скорее всего Вас беспокоит тревожное расстройство.
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Клиент
Марина Алексеевна, кроме этих проявлений у меня часто болит шея, если голову запрокину назад, я чувствую как кровь пульсирует из шеи в голову, и в этот момент начинает шея очень болеть и мушки перед глазами, и а глазах темнеет. И наклоне вниз головы тоже самое, поэтому я думаю, что есть ещё какая-то проблема с шеей.
Невролог, Рентгенолог
Самой частой проблемой в шейном отделе является мышечно-тонический синдром (мышечный спазм).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, избыточный вес, плохая осанка.
Обычно рекомендуют заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), назначают курс массажа на шейно-воротниковую область, миорелаксанты, одна из схем приема миорелаксанта может выглядеть так:
таб.Мидокалм 150 мг 1 таб 3 р/д 2-3 недели, рекомендуют использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.
Клиент
Марина Алексеевна, невролог мне и поставил один из диагнозов "мышечно-тонический синдром". Скажите, опасен ли данный диагноз для жизни?
Невролог, Рентгенолог
Нет, никакой опасности в данном диагнозе нет.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо вам большое! 🤗
Невролог
Добрый вечер!
По результатам Ваших исследований патологии нет. Церебральная венозная дисциркуляция - это описание картины сосудистого тонуса в момент исследования, тонус сосудов может меняться каждую минуту и диагностической ценности не представляет.
По УЗИ сосудов важно оценить сердечно-сосудистый риск - поиск атеросклеротических бляшек.
В Вашем случае бляшек нет, поэтому никого риска инсульта у Вас нет. Все остальное диагностической ценности не представляет, не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, большое спасибо!
Невролог
Здравствуйте
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нет точного диагноза
14 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Пульсирующий шум в правом ухе в такт сердца
19 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Панкреатит? Диагноз, лечение
6 мая 2024
Кирилл
Вопрос закрыт
Лишаи на теле
3 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Диатез?аллергия?
26 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Фариза Гиланиевна Майсигова
11 отзывов
Невролог
2020-2021 гг, Российская
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва