Консультация пульмонолога /

Пневмония у ребенка — вопрос №3010215

86 просмотров

Здравствуйте, моему ребенку 3г. Уже 4 недели лежим в больнице. Диагноз Верхне долевая. Признаки деструктивной пневмонии. Делали кт 2 раза, рентген 2 раза, анализы крови, мочи, мокроты и тд. Первые 2 недели держалась температура 38,5-39. Вторые две недели температура 37,1. За это время ставили внутримышечно уколы, пили антибиотики, 14 дней внутривенно кололи меропинен, сейчас 3 дня колим фосвумицин внутривенно . И один раз кололи имуноглобулин. Температура так и сохраняется. Ситурация в норме. Мокрота сказали норм. Но может от того что уже принимали антибиотики. Сои повышены около 50. Моча кал в норме. Когда делали второй раз кт сказали что очаг стал не много меньше но булы полости стали побольше. Хирурги сказали пока под наблюдением. Я уже выгорела( весь месяц реву. Есть ли надежда что все восстановится? На сколько и чем это опасно?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте, Яна. Прикрепите обследования, если есть.
Подскажите, фтизиатр вас смотрел? Какая микрофлора по посеву выделена?
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, добавьте пожалуйста, последнее кт и результат исследования мокроты.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

К сожалению, очень многое зависит от самого возбудителя пневмонии. То, что Вы описываете наличие деструкции в легких, говорит о том, что пневмония вызвана либо микст- инфекцией (то есть более, чем одним микробом), либо устойчивой ко многим антибиотикам бактерией. Ребенку проведен мощный курс антибактериальной терапии, в том числе препаратами резерва. Сохранение субфебрилитета (повышение температуры тела до 37.5) после перенесенной пневмонии может сохраняться до 1-2 месяцев. После тяжелых воспалений, особенно которые сопровождались деструкцией легочной ткани- процесс восстановления может затянуться. В дальнейшем на месте бывшей деструкции легочной ткани может сформироваться рубчик (но обычно он никак на функцию легких не влияет), тем более, что у ребёнка объем легочной ткани с возрастом еще увеличится.

Необходимо понимать, какие конкретно изменения в настоящий момент у малыша в легких, а так же по анализам крови , чтобы говорить конкретнее (если есть возможность, прикрепите, пожалуйста, к вопросу результаты КТ и анализов крови).

Так же при любых деструктивных процессах в легких должен быть осмотр фтизиатра, исключение туберкулеза. Подскажите, пожалуйста, осматривал ли ребёнка такой специалист?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте , завтра на обходе попрошу анализы у врача сфоткать если дадут. Нам тут делали диаскин тест только-отрицат. Кашля на данный момент нет у ребенка но они слышат не большие хрипы. возбудителя пневмонии вообще реально найти? Нам сказали что иногда это трудно. Какие то все таки антибиотики существуют от всех видов возбудителей? Чтт они с нами будут делать дальше(
Пульмонолог, Терапевт
То, что диаскин тест отрицательный- это хорошо. Но в любом случае, должно быть в том числе заключение от врача фтизиатра.

Да, доктор прав, иногда возбудителя пневмонии установить не удается , однако в любом случае должен быть забор на бак посевы мокроты/промывных вод бронхов для оценки флоры,, которая обитает в дыхательных путях ребёнка.

Нет универсального антибиотика, который действовал бы сразу на все. Есть ряд антибиотиков резерва, они работают на достаточно широкий спектр возбудителей, иногда из назначают в комбинации друг с другом. Однако, есть еще такой момент- как устойчивость микробов к конкретному антибиотику. Для этого и берется анализ мокроты на бак посев
Клиент
Елена Сергеевна, здравствуйте, сделали сегодня кт снова, сдали кровь на срб. Сказала врач что срб нет. По кт что там больше уже не поражение а как оттек остался. Что она имеет ввиду? Булы вроде чуть уменьшились. Отправят сказали еще на консультацию к хирургу по булам и нужно докапать антибиотик. Но температура 37 -37,1 время от времени так и поднимается, кашля нет. Вопрос: от чего образовался этот как будто оттек? Он сам спадет? Не опасен он? И температура почему полностью не проходит
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день

По поводу температуры- после перенесенной пневмонии, особенно которая протекала с осложнениями в виде деструкции субфебрилитет (то есть повышение температуры до 37.5) в течение 1-2 месяцев- это вполне нормальное явление. В это.т период организм восстанавливается от перенесенного инфекционного процесса.

То, что СРБ- отрицательный- это хорошо.

По поводу КТ- не совсем понимаю, что имеется ввиду, по возмести, прикрепите, пожалуйста, результат исследования. То, что отмечается рассасывание пневмонии и деструкции - это очень хорошо. Небольшие остаточные изменения в легочной ткани могут еще сохраняться какой то период времени (обычно полное восстановление легочной ткани занимает 1-3 месяца)
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Яна.
При наличии изменений таких стоит дообследовать ребёночка:
1. Проводят фибробронхоскопию с исследованием смывов с бронхов на посев на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, смотрят мокроту на кислотоустойчивые бактерии
2. Назначают консультация фтизиатра.
Фтизиатр может назначить Диаскинтест.
Диаскинтест - это кожноаллергическая проба, которая содержит антигены к Микобактерии туберкулеза, если он отрицательный, то вероятность того, что организм контактировал с палочкой Коха низкая.
Так же фтизиатр обследует мокроту методом микроскопии на кислотоустойчивые бактерии, методом ПЦР, на микобактерии туберкулеза, методом БАКТЕК (посев на жидкие питательные среды) и посев на твёрдые среды.
Вместо Диаскинтеста можно сдать анализ крови на Тспот или Квантиферроновый тест.
Деструктивные пневмонии протекают долго, важно выделить возбудителя.
При возможности - прикрепите к вопросу описание КТ, общий анализ крови, если есть посевы мокроты, то и их.
С уважением!.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте диаскин тест нам тоже тут делали-отрицат. По кт, анализам спрошу завтра у врача, дадут они сфоткать историю?
Пульмонолог, Фтизиатр
Приложите при возможности описание КТ.
Я так поняла, что ребёночка консультировал именно торакальный хирург? И фибробронхоскопию не предлагали провести?
Историю, я думаю, что дадут сфотографировать именно обследования.
Случая сложный у Вас. Попросите направить документы на заочную консультацию в НИИ Пульмонологии.
Спасибо за благодарность!
Клиент
Виктория Викторовна, мне сказали что наш кт расматривали несколько хирургов данной больницы и связывались с др. больницы нашего города Челябинска и таракальный в том числе. Они якобы сказали что хирургич.вмешательство пока не требуется. Но пока наблюдаем за состоянием и этими булами. Кашля у ребенка нет от слова совсем уже неделю. Но в легких говорят слышат небольшие хрипы. Ходили пару раз на прогревание. Говорят до 37,5 можно. Еще мы перед этим часто болели бронхитами тоже на антибиотиках были
Клиент
Виктория Викторовна, нии пульмонология это московская какая то клиника? Можно ли самой к ним обратиться?
Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро.
Есть ФНКЦ детей и подростков ФМБА россии.у них на сайте есть раздел "услуги", там есть консультации заочные (с пременением телемедицинских технологий), есть консультации торакоабдоминальных хирургов, детских пульмонологов. Амикацин назначали малышу?
Клиент
Виктория Викторовна, амикацин нет. С самого начала мы пили панцеф, потом его отменили уже когда легли в больницу начали давать азитромицин, позже к нему добавили уколы цефтриаксон. После начали внутривенно ставить меропинен 3р/д-14 дней, и в конце добавили фосфумицин тоже внутривенно 3р/д. На неделю. Капаем его 4 день
Пульмонолог, Фтизиатр
Антибиотики получил ребеночек в достаточном количестве, перекрывают большую часть флоры. Мокроту сложно у таких малышей взять - стоит только рассмотреть возможность взятия смывов при бронхоскопии на исследование, а таким маленьким бронхоскопию только в Республиканских центрах могут провести. .
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте, сделали сегодня кт снова, сдали кровь на срб. Сказала врач что срб нет. По кт что там больше уже не поражение а как оттек остался. Что она имеет ввиду? Булы вроде чуть уменьшились. Отправят сказали еще на консультацию к хирургу по булам и нужно докапать антибиотик. Но температура 37 -37,1 время от времени так и поднимается, кашля нет. Вопрос: от чего образовался этот как будто оттек? Он сам спадет? Не опасен он? И температура почему полностью не проходит
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
То, что СРБ снизился - хороший признак, значит воспаление уже уходит.
Стоит уточнить у врача по поводу отека - где именно скапливается жидкость - в плевральной полости (как плеврит), или в легочной ткани?
Буллы лечат большие хирургическим путём, поэтому консультация торакального хирурга нужна, конечно. На фоне приема антибиотиков температура может подниматься до 37,5, пирогеном может выступать и сам антибиотик.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Хочу вас поддержать, чтобы вы не переставали надеяться в благоприятный и быстрый исход.
Ребёночек получил достаточно объемное лечение, антибактериальные препараты и резервного ряда, которые воздействуют на большое количество разнообразной флоры.
Очень важно, что пройдён диаскин тест, который показывает отрицательные результаты.
Конечно, исход может быть благоприятным. На месте воспалительного процесса сформируется рубец/шрам.
Возможно стоит проконсультироваться по телемедицине. Решить вопрос о проведении бронхоскопии, возраст достаточно маленький, поэтому в обычном стационаре скорее всего данная процедура будет недоступна.
Отлично, что по компьютерной томографии очаг стал немного меньше. Буллы действительно необходимо только наблюдать.
С уважением 🌷
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, здравствуйте, сделали сегодня кт снова, сдали кровь на срб. Сказала врач что срб нет. По кт что там больше уже не поражение а как оттек остался. Что она имеет ввиду? Булы вроде чуть уменьшились. Отправят сказали еще на консультацию к хирургу по булам и нужно докапать антибиотик. Но температура 37 -37,1 время от времени так и поднимается, кашля нет. Вопрос: от чего образовался этот как будто оттек? Он сам спадет? Не опасен он? И температура почему полностью не проходит
Пульмонолог, Терапевт
Отек является компонентом воспалительного процесса, поэтому его наличие абсолютно оправдано.
Это не опасно.
Заканчивайте лечение.
Температура до 37,5 может подниматься ещё некоторое время, организм формирует иммунный ответ антиген-антитело.
Клиент
Екатерина Алексеевна, он сам спадет этот оттек? Я просто поняла раз кровь срб в норме. Сои если тоже будет в норме, то нас домой отпустят с дальнейшем наблюдением у хирурга из за булов. И еще вопрос мы сей час капаем антибиотик фосфумицин внутривенно, через сколько часов повторяют его? А то нам то через 5 то через 6 часов несут капельницу
Пульмонолог, Терапевт
Да, сейчас лечение, которая принимает ребёнок тоже способствует уменьшению отёка. Далее он будет восстанавливаться самостоятельно, с помощью защитных сил организма.
Буллы действительно только наблюдают.
Фосфомицин вводится с интервалом в 6-8 часов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пневмония у ребёнка
1 ноября 2023
Надежда, Воронеж
Вопрос закрыт
Пневмония у ребенка, под вопросом микоплазменная.
17 декабря 2023
Любовь, Химки
Вопрос закрыт
Микоплазменная пневмония у ребенка
3 мая 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Пневмония у ребенка
22 сентября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо