Консультация хирурга /

Аорто бедренное шунтирование — вопрос №3011058

113 просмотров

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какова вероятность летального исхода после аорто бедренного шунтирования в 59 лет при условии что у человека атеросклероз нижних конечностей? Может ли после операции отказать тонкий кишечник? И что предпринять чтобы такого не произошло?

Возраст: 59

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург, Проктолог
Добрый день. Мы такие прогнозы сказать не можем, особенно про летальность. Вам нужно уточнить у ангиохирургов.
Принятый ответ
Клиент
Ильнур Ирекович, понятно, спасибо, просто их тут нет на сайте

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Олег, здравствуйте!
Согласно неподтверждённым данным эта цифра = 3%± (в общемировой практике)!
При этом, в проведённых исследованиях большие расхождения по данным групп пациентов.
Следовательно, можно сказать, что достоверных данных нет.
А если говорить про отказ какого-то конкретного органа или его участка, то таких данных в рамках клинически значимых исследований нет.
Здоровья Вам ⚕️
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, любая операция это риск. Обычно к таким операциям готовят заранее в полу плановом порядке, если риски превышают пользу то операцию не предлагали бы. А на счёт летального исхода, при любом оперативном вмешательстве есть данный риск.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте Олег.
На ваши вопросы никто не сможет ответить, уж тем более давать прогнозы.
Вас будут обследовать и готовить к операции , если будут противовпоказания которые могут повлечь за собой послеоперационные осложнения , естественно врач отменит операцию.
Легкой операции, быстрой реабилитации. Здоровья вам.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте! Летальный исход может быть при любой операции к сожалению , тут нужно смотреть весь организм в целом , если тяжелые сопутствующие сердечные , неврологические , эндокринные заболевания , инфаркт, инсульт и тд. По возрасту если говорить , тогда достаточно молодой возраст - это хорошо . Можно спросить у сосудистых хирургов . Если говорить о тонком кишечнике , тогда мало вероятно , так как «штаны» протез аортобедренный ставиться ниже чем отходят почечные артерии и верхнебрыжеечная артерия , которая кровоснабжение тонкий и часть толстого кишечника , и на сколько я знаю ниже чем нижнебрыжеечная артерия , которая кровоснабжение левую половину толстого кишечника . Если даже кто то зацепят нижнебрыжеечную артерию , там есть соединения артерий в кишечнике между верхней и нижней и за счет верхней будет кровоснабжение . Обычно проблемы могут дать при других операциях - протезирование аорты при аневризмах , там эти сосуды в зоне постановки шунта идут , у вас ниже .
Принятый ответ
Клиент
Елена Рамильевна, дело в том, что такую операцию делали моему отцу, на третий день врач сказал что у него отказала половина тонкого кишечника, через два часа сказал что уже отказал весь кишечник и спасти его нельзя никак. Отец умер, я пытаюсь разобраться по какой причине, врач сказал что из-за атеросклероза кишечник перестал работать, но как такое может быть и почему ничего нельзя было сделать?
Клиент
Елена Рамильевна, и ему как раз ставили шунт получается, рядом со штанами
Хирург
Бывает острый мезентериальный тромбоз. То есть у него уже были операции ранее на аорте ?
Клиент
Елена Рамильевна, нет, операций на этой аорте не было, это была первая, у него начали отказывать и чернеть ноги и пах из-за непроходимости в штанах
Хирург
Операцию по срочному делали ?
Была ли аритмия ?
Клиент
Елена Рамильевна, да, 3 недели лежал в больнице, готовили к операции, кардиолог не пропускал, потом начали чернеть ноги и операцию делали срочно
Хирург
Почему кардиолог не пропускал ?
Клиент
Елена Рамильевна, а ему не говорили почему, просто нельзя и все. Скажите, перед операцией должны были проверить кишечник, сделать колоноскопию?
Хирург
Нет , колоноскопию не нужно было делать перед операцией . С ваших слов не было кровоснабжения в тонком кишечнике , тогда предположительно два варианта :
1 - это поражение уже выше было в аорте , выше отхождения верхнебрыжеечной артерии , тогда тут действительно шансы хорошого исхода малы , но врачи попытались
2 - это сердечно сосудистая патология тяжелая , раз кардиолог не давал допуск , и аритмия , при аритмии высокий риск мезентериального тромбоза(тромб оторвался и прилетел в артерии тонкой кишки ) , это возникает внезапно и не связано с операцией , могло возникнуть в любой момент жизни . Тут не профилактируешь ни как .

В вашем случае , со слов только можно предполагать к сожалению . Данная патология сложная тем более экстренная .
Клиент
Елена Рамильевна, а вариантов спасти его не было или можно было что-то сделать, если рассматривать причины которые вы указали?
Хирург
Оба варианта очень тяжелые . При тотальном мезентериальном тромбозе (тромб прилетел ) 100% плохой сход . При поражении аорты , шанс не большой есть , учитывая что уже процесс был запущен ( делали по срочному ), видимо дали этот шанс , но он не сработал к сожалению .
Опять же это мои варианты , я не знаю всей документации что и как .
Клиент
Елена Рамильевна, спасибо
Хирург
Не за что ! Всего доброго Вам !
Клиент
Елена Рамильевна, здравствуйте, хочу задать последний вопрос, врачи перед операцией должны были сказать о рисках только пациенту или его жене, детям тоже? Был же второй вариант ампутации ног, чтобы не было летального исхода. Должны ли были они довести информацию до родственников?
Хирург
Это уже юридически правовые вопросы . Если пациент был в сознании и не лишен дееспособности , только он принимает решение соглашаться или нет на операцию, дополнительно сообщать родственникам не нужно . Если пациент без сознания , тогда проводиться консилиум из 3 врачей о принятии решения об операции в экстренном порядке .
С ваших слов кровоснабжения не было уже на уровне аорты , ампутация вероятно не помогла бы . Аорта же не только кровь к ногам несет , но и к почкам , органам малого таза , кишечнику и тд. а это все не убрать .

Ампутация обеих ног не выполняться за раз , это очень массивная травма получается , и тут очень высок риск летального исхода . Если критическая ишемия обеих ног , сначала одна нога и через примерно 2-4 суток вторая нога ампутируется. И в этом случае так же велики риски летального исхода .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шунтирование гидроцефалии
24 мая 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Шунтирование
10 апреля 2024
Дина, Елец
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Хирург, Онколог
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь