Консультация сомнолога /

Бессонница мучает 4 месяца — вопрос №3017326

83 просмотра

Не могу заснуть ночами. Могу пролежать всю ночь мечтая заснуть. Осенью уволилась с работы. Через месяц не спала одну ночь. Не могла заснуть. Раньше такое было непродолжительно, в течение месяца сон восстанавливался. Я нашла работу а ситуация со сном ухудшилась, врачи разводят руками: сердце в порядке, щитовидная тоже. Приняла курс афобазола месяц. Легче не стало. В выходные засыпаю легко и сплю крепко. Новая работа мне нравится.

Возраст: 37

Хронические болезни: Гастрит, остеохандроз шейного позвонков
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Психолог
Зарина, здравствуйте.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Клиент
Кристина Айговна, я прошла всех врачей. Анализы на витамины в норме, гемоглабин 137, витамин Д 23, ТТГ и Т4 в пределах нормы, УЗИ сердца и почек, надпочечников в норме.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Очень хорошо, что все в порядке со здоровьем. А тест прошли мой? Какие баллы? Их там два, один по депрессии и второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, по баллам получилось 6 и 9
Психолог
Спасибо за результаты теста.
Мои рекомендации вам помогут, снизить тревожность, но лучше всего поможет психотерапия по методу когнетивно-поведенческой терапии. Можно заниматься очно либо по видео связи.
Берегите себя 🙏
Психолог
Нарушение сна в Вашем случае может иметь как органический характер, так и психологический.
Для исключения органики в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин, гормоны щитовидной железы
Данный дисбаланс. имеет схожие симптомы.

В психологическом плане это может быть тревожное расстройство.
Дело в том, что тревога - это не момент именно стресса, а состояние уже пережитого потрясения/стресса/напряжения.
Т.е. вопрос с работой у Вас может быть налажен, но дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.
Афобазол здесь не является препаратом лечения.

Здесь нужна очная консультация психотерапевта (препараты рецептурные), либо занятия психотерапией.
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.

Перед сном лежа в кровати попробуйте технику: расслаблять поочерёдно каждую часть тела: сначала лоб, затем губы, шею, плечи и т.д. вниз до кончиков пальцев ног.
Здоровья
Психолог
Здравствуйте, Зарина!
Ваше состояние с нарушением сна может быть связано с увольнением, и устройством на новую работу(новый коллектив, новые условия труда, возможно, есть внутренние переживания, не смотря на то, что работа вам нравится). Сейчас попробуйте самостоятельно себе помочь (также сдайте анализы на дефициты (вит D, вит группы В), гемоглобин, ферритин). Для этого выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень тревоги.
Правильно питайтесь. Не переедайте, не употребляйте на ночь тяжёлую и жирную пищу, снизьте употребление кофеина (если вы кофеман). Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, выпить стакан тёплого молока с мёдом, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум. Возьмите за правило, отбой и подъём в одно и то же время (вне зависимости от того, во сколько заснули, подъём в одно время, можно по будильнику).
Если самостоятельная работа будет малоэффективна, то, для того, чтобы улучшить качество сна, обратитесь очно к психотерапевту, который проведёт диагностику вашего состояния и назначит маршрут лечения ( здесь хорошо работает комплексный подход - психотерапия+ фармподдержка).
Психолог
Здравствуйте! Нарушение сна может быть в рамках тревожного расстройства.
Если все причины исключены - анемия , щитовидная железа , то однозначно нужно идти к врачу психотерапевту. Афабазол - пустышка. Тут нужны рецептурные препараты. И обязательно нужно разбираться со стрессом , тревогой.

Пройдите тест, пожалуйста

https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m84rs0pw9096484755

Перед сном обязательно соблюдать гигиену сна , обязательно выполнять аутогенную тренировку по Шульцу лежа в кровати
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Зарина!
Чаще всего такая картина нарушения сна наблюдается на фоне тревоги и ранее перенесённого стресса. Поясню. Т.е. беспокоящая ситуация прошла, но её эмоциональный след настолько интенсивен, что при мимолётном воспоминании происходит гиперактивация миндалины.
🧠Запускаются процессы возбуждения коры, что не даёт включится процессам торможения (чтобы заснуть). Выражается в этом, что спать вроде и хочется но 《сна ни в одном глазу》, 《наплыв мыслей》.

Компонент тревоги присутствует у 75% людей с бессоницей, но это лишь симптом, поэтому шкала HADS используемая врачами общей практики здесь будет не столь информативна с точки зрения причин.
🔎📋Поэтому я рекомендую в качестве самодиагностики до визита к специалисту пройти специализировный тест Форда на реактивный сон (FIRST).
Высокие баллы укажут на то, что система сна имеет более низкую способность переносить стрессы.
👩‍⚕️В этом случае хорошо будет, если вы с результатами обратитесь к своему неврологу (т.к. это говорит о слабости нервной системы, и ей нужно помочь справляться с нагрузками, на которые у неё в настоящий момент не хватает ресурсов).
👩‍⚕️А в случае повышенной тревожности, ощущении внутреннего напряжения, или просто подавленном состоянии изза недосыпа хорошо будет обратиться к врачу психотерапевту для медикаментозной поддержки (возможно она вам и не потребуется, а достаточно будет немедикаментозной психотерапии, но лучше подстраховаться).
⚠️С острой бессоницей (не хронической , которая длится более 3 месяцев) можно справиться самостоятельно, соблюдая рекомендации👍

👉Вы можете самостоятельно определить на каком этапе формирования хронической бессоницы находитесь :
1. Есть боязнь не заснуть
2. Постель ассоциируется с бессоницей
3. Часто просыпаетесь среди ночи
4. Находитесь в постели дольше чем раньше
5. Вам кажется, что вы ночью почти не спали, при этом находились в постели
6. Время ложиться спать, но 《сна ни в одном глазу》
7. Катастрофизация бессоницы. Кажется, что это состояние 《отражается на всех аспектах жизни и никогда не закончится》.

Если вы на первых 3-4 этапах, то вам могут помочь следующие рекомендации:

Первое, что следует отметить это имеющееся нарушение гигиены сна у вас (на профессиональном сленге это дезадативное поведение при бессонице) . Дело в том, что если трудности засыпания (например ситуационно изза стресса) однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), и вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип, когда, длительное ожидание сна не приводило к засыпанию, а вызывало стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть".

《Что делать?》

✅Соблюдение гигиены сна.

Кофесодержащие напитки при бессонице допустимо потреблять в первой половине дня , до 12 часов по полудню.

⛔За 2 часа до сна исключить:
физическую активность,
потребление алкоголя,
острых блюд,
когнитивных нагрузок и эмоциональных потрясений,
просмотр тв, и чтение с элеутронных устройств- т.к . Всё это имеет возбуждающее действие и мешает смене фазы бодствования на фазу сна.

Основные правила:

1. Ложиться и вставать в одно и то же время. Исключить дневной сон, и попытки 《отоспаться》 в выходные (при бессонице это усугубит разбалансировку режима сон-бодствование).

В этом случае рекомендуется, если человек не может заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её. Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу.
2. Освещение не верхнее (настольная лампа, ночник, торшер), с тёплым спектром (не препятствует выработке мелатонина).
3. Исключить экранное время минимум за 2 часа до отхода ко сну (читать не со смартфона/ноутбука, не смотреть телевизор), холодный свет этих устройств наоборот, будет стимулировать продолжение процесса бодрствования.
Не пытаться заснуть под телевизор - это ещё один вариант дезадаптивного поведения при бессонице.

4. Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете.
Обычно такая тактика помогает с 1-2 подходов, если бессоница не стала хроничнской.
Но, если после 4-5-6 попыток результата нет, то может применяеться метод ограничения сна. Этот метод применяется только после консультации и под контролем специалиста-сомнолога т.к. у него есть ограничения.

👍Это общие, но подробные рекомендации, которые можно дать вам в рамках заочного формата.

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
если ранее таких проблем не было и все пройденные исследования в норме, то вероятно временное нарушение сна из-за нарушения режима. Можно принимать мелатонин 3 мг перед сном (он отладит циркадные ритмы) или усиленный мелатонин - левросолонг 1 таб перед сном 2 недели.
Если не помогает, обратиться к психотерапевту для назначения препарата рецептурного или проведения психотерапии нарушений сна.
Клиент
Наталия Владимировна, благодарю. Принимаю мелатонин уже 3 месяца. Когда помогает, когда нет. Ложусь строго в 23.00. Сегодня всю ночь пролежала. Расслабляюсь, а не засыпаю. Лежу как овощь до утра.
Эндокринолог, Сомнолог
Тогда лучше рассмотреть прием препарата посильнее мелатонина, например триттико или кветиапин. подобрать дозировку и выписать рецепт может очный доктор.
Психолог, Сомнолог
Дополню свой ответ выше:
Новая работа - это хоть и приятное волнение, но стресс. Это может быть волнение по поводу опоздать, сделать ошибку, проспать... всё это активирует кору, и не даёт запуститься процессам торможения чтобы уснуть.
Опять же не ясен режим: вы ложитесь в 23 соблюдая гигиену сна или нет?
Если до 23 вы ведёте активную деятельность , то это так же не способствует смене цикла бодрствования на сон. И получается, вы ложитесь, не можете уснуть. Начинаете волноваться, тем самым опять отодвигая время наступления сна.
В выходные нет работы, и нет поводов для волнений , поэтому засыпание происходит нормально.

Ввиду этого можно предположить, что вы переживаете изза новой работы.
Возможно что вы ещё не до конца освоились или чувствуете некоторую неуверенность, или боитесь показать себя в невыгодном свете?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Зарина!
А как давно устроились на работу? Если недавно, то у Вас сейчас идёт адаптация к новой работе. Новая работа - это, стресс, даже, если она Вам нравилась. Вам нужно привыкать к новой работе, к новым условиям, к начальству, к коллегам, а на это нужно время. Дайте себе возможность вникнуть в новую работу, привыкнуть, не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Каждый начинает работу новую и также вникает, пытается понять, Вы не первая, и эта работа у Вас не первая, с другими Вы справлялись, и здесь справитесь. Начните ценить себя и то, что Вы делаете. Если Вы ошиблись, то извлеките опыт из этой ситуации, чтобы этих ошибок не повторить вновь. Мотивируйте себя фразами, говорите себе, какая Вы умница и у Вас всё получится, можно написать на стикерах фразы и приклеить их по дому (на шкаф, ноутбук и т.д.). Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
Также не забывайте отдыхать, после работы, сходите с подругой прогуляться, можно даже одной погулять, отдохните дома.
Насчёт сна. Тревога может играть роль и отражаться на качестве сна. Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты и т.д. А далее уже обратиться к психиатру очно, врач назначит препараты. И нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно работать с причиной, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать. Важно изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, воспринимать проблемы, как задачи, а задачи можно решить.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги страшные, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации для сна. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как уснуть?
21 декабря 2020
Василий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Не могла уснуть
16 декабря 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Подскочило давление
11 сентября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Выбрасывает со сна, пульсация, экстрасистолы
22 апреля 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва