Отец, 77 лет. Предсердечно-желудочковая блокада 2 ст. Поставлен электрокардиостимулятор. В больнице давление было в норме.Назначены лекарственные препараты: - аторвастатин 40мг вечером - бисопролол 5мг утром - ацетилсалициловая кислота 100мг вечером - омепразол 20мг вечером - торасемид 2,5мг утром - эналаприл 5мг*2 раза в день Сейчас беспокоит повышение давления, обычно к вечеру, до 180/100, при приёме 1/4 капотена, снижается. Появились отеки ног. До больницы принимал: Эналаприл Выписку со всеми анализами, обследованиями и назначениями прилагаю. До больницы принимал: аторвастатин 20 мг Кардиомагнил 75 Эналаприл 10*2 Лерканидипин 10 Верошпирон 2,5 Давление было тоже не стабильно.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хорошо, попробую так ответить вам . Если можно ответьте на ряд вопросов . Какой средние цифры АД и ЧСС после установки кардиостимулятора ? Как долго принимает бисопролол ? Если найдете в выписке , напишите пожалуйста, из биохимического анализа крови значение креатинина, СКФ (скорость клубочковый фильтрации), калия. Если делали узи сердца , напишите фракцию выброса ( ФВ) и состояние клапанов сердца из заключения.
Посмотрела. Не увидела УЗИ сердца. Могу порекомендовать следующее: бисопролол уменьшить до 2,5 мг утром , торасемид увеличить до 5 мг утром на неделю , затем обсудить с лечащим врачом возврат к 2,5 мг , если отеки нижних конечностей уйдут. Эналаприл заменить на Телмисартан 80 мг утром и Норваск 2,5 мг вечером.
Потому что бисопролол противопоказан при ав блокаде , из за которой поставлен кардиостимулятор . Конечно сейчас его аккуратно можно назначать , так как стимулятор страхует , но дозу лучше уменьшить .
Рекомендую не увеличивать дозы препаратов или менять их. Для начала нужно снизить некоторые показатели нарушения работы почек , а именно мочевины и Креатинина а так же увеличить количество белка. Только после этого можно будет думать о замене препаратов или увеличения их дозы , потому что данные показатели будут мешать действию препаратов , это первое и будут давать такие симптомы как отечность, сухость во рту, возможно жажду. Рекомендую начать прием Регидрон 1 пак развести на 1 литр воды комнатной температуры, выпивать в течение дня, 5 дней, при это все ранее назначенные препараты пить как есть. Увеличить потребление белка ( мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).
Добрый вечер! Вероятно, дозировки препаратов для снижения давления стали недостаточными, нужна коррекция. Прикрепите, пожалуйста, результаты обследований
Спасибо, ознакомилась. Не смогла найти узи сердца. Выполняли это обследование? Может, до госпитализации? По результатам анализов повышен незначительно креатинин и калий, что говорит о возможном нарушении функции почек. Следует пересдать эти анализы. Для снижения давления возможно увеличить дозу эналаприла до 10 мг 2 раза в день. По поводу отеков рекомендую очный осмотр врача (например, вызвать терапевта на дом) для оценки состояния пациента и коррекции терапии
Нашла, калий снизился, а креатинин на одну единицу только. Следует провести контроль в динамике. С учетом повышения дозы эналаприла, можно к терапии добавить леркамен 5-10 мг 1 раз в день в обеденное время.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, проводилось ли УЗИ сердца? В выписке не нашла.
По поводу функции почек - почечная недостаточность умеренная, не тяжелая. Уровень калия в динамике нормальный. Обращается на себя внимание анемия легкой степени тяжести(снижения гемоглобина). Рекомендую проконтролировать общий анализ крови через 2 недели, а также проверить обмена железа( ферритин, процент насыщения трансферрина). Липидный профиль в целевых значениях, что с учетом атероклероза - очень хорошо.
Эналаприл можно вернуть в прежней дозе - 10 мг х 2 раза в день. Если будет недостаточно, то вернуть лерканидипин 10 мг. С учетом отеков ног, можно увеличить торасемид до 5 мг. Контроль веса ежедневно, на фоне увеличения дозы мочегонного вес должен снизится. Но здесь очень важно понимать как работает сердце, необходим протокол УЗИ сердца.
На самом деле можно и так, и так. Уровень ЛПНП - 1,43 ммоль/л. Необходим менее 1,4 ммоль/л. Можно оставить и 20 мг, цифры минимально выше, чем целевой уровень. В динамике потом посмотреть липидный профиль, если цифры ЛПНП будут выше чем сейчас, то увеличить до 40 мг.
По УЗИ сердца все довольно хорошо. Расширено левое предсердие, это происходит вследствие повышенного давления. Сокращается хорошо, фракция выброса не снижена.Тяжелых пороков клапанов нет. 1 ст. регургитация вариант нормы. Стенки не утолщены. Есть диастолическая дисфункция - нарушение расслабления сердца, это также вследствие повышенного давления. По УЗИ сердца не вижу значимых изменений. За отеками понаблюдать, если есть возможность, то показаться врачу
Начать точно нужно с кардиолога. Для диагностики сердечной недостаточности, можно сдать анализ NT-proBNP. И я бы рекомендовала повторить Эхо-КГ(Узи сердца) после установки кардиостимулятора. Сейчас пульс какой?
Не могу сказать, периодически снижался до 50 в течении полугода. Марина, еще вопрос по поводу назначенного бисопролола 5 мг. Его нужно принимать , если стоит электрокардиостимулятор и пульс постоянный - 60?
Вот, я поэтому и спрашиваю. Я думаю разумно уменьшить до 2,5 мг. Но оставить, так как это препарат не только для снижения пульса и давления, но и для лечения стенокардии и сердечной недостаточности
Здравствуйте. С выпиской ознакомилась- значительных отклонений в анализах как причины отеков нет . Учитывая что к эналаприлу со временем на фоне приема развивается привыкание - желательно его заменить на периндоприл 8 мг 1 Раз а день а если и этого будет мало но вернуть еще и лерканидипин. Но снижать ниже 130 не желательно в силу и заболеваний и возраста. А с отеками конечно лучше очный осмотр особенно если нарастают - но важное условие сердечных отеков это еще и усиление одышки при нагрузках , ходьбе . Есть отеки и венозные - когда к вечеру если долго на ногах и проходят к утру, учитывая резекцию желудка есть отеки и низко белковые - из за малого содержания пищи богатой белком (мясо рыба яйца) и плохого усвоения
Я бы советовала начать с кардиолога- он назначит узи сердца - или возможно его забыли указать в выписке - уточните в отделении где он находился , проведет осмотр и по точно сможет исключить что отеки не сердечные. Отек лица совсем не характерен для сердца . А по данным выписки уже был альбумин на нижней границе - это тоже вид белка . И если не сердце то к терапевту или онкологу для подбора белковых добавок например . Тут надо смотреть пациента и кардиолог сможет свое увидеть точно или исключить
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!