Консультация психотерапевта /

Повышенная переживательность у подростка — вопрос №3026572

85 просмотров

Сыну 13 лет.
Меня беспокоит его повышенная "переживательность".
С рождения такой. Младенцем мог уснуть днем только на руках. Реагировал на многое, например, пугался колышашихся занавесок. В больнице лежал в 1,5 года, делали уколы. После этого боялся не только всех врачей, но и всех чужих людей.
В детсадовском возрасте спал только с мамой (мной). При этом обязательно надо было его обнимать двумя руками, пока не заснет. Плакал очень часто, по любому пустяковому поводу.
Если появляются увлечения, то на год- два захватывают его полностью. Так, например, рисовал скетчи, собирал и коллекционировал Лего, крутил между пальцев ручку (трюки).
Папа есть (периодически с вредными привычками). Живем на два дома. В квартире (сейчас почти всегда) рядом со школой - я, бабушка и он. В доме (на выходные, в основном) я, папа и он.
Сейчас, в целом, ведет себя как совершенно обычный ребёнок. Учится вр вторую смену. Спит долго, один, в своей комнате. Вечером играет часто в компьютер, много сидит в телефоне (часа два - три). Проблему эту пытаемся решить. Учится спустя рукава, но обычно отличник.
Проблемы с засыпанием: Сначала надо полежать со мной, поговорить. Очень часто разговор уходит в ворчание, что что-то не так - учитель обидел, на тренировке тренер поругал и т п. Потом идет в свою комнату спать и там еще не может уснуть - накручивает себя по какой либо пустяковой теме. Делает из мухи слона, начинает расстраиваться, иногда плакать. Например, купил дорогой телефон бу (новый очень дорого). На мой взгляд, в идеальном состоянии. Месяц все устраивало, радовался. Заметил, что внизу, кнопки экранные, чуть чуть светлее, чем весь экран, выгорели. Это даже не царапина! Так вчера до трех ночи рыдал. И экран ему надо менять, и отзыв он продавцу плохой напишет и т п.
Иногда даю атаракс (получается на ночь где то два раза в месяц, по таблетке), или корвалол (половина чайной ложки) тоже редко, также раза два в месяц. Не скажу, что они как то заметно помогают ему уснуть.

Что делать? Как поддержать его нервную систему? Как помочь вырасти уравновешенным взрослым?

Возраст: 13

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Помощь подростку с чрезмерной эмоциональной впечатлительностью и ранимостью требует комплексного подхода. В первую очередь, стоит создать безопасную и поддерживающую атмосферу. Подросток должен ощущать, что его эмоции принимаются и понимаются. Обсуждение эмоций — ключевой элемент. Регулярные разговоры о чувствах помогут подростку осознать свои переживания. Важно использовать открытые вопросы. Например, "Как ты себя чувствуешь в этой ситуации?" Это способствует развитию самосознания и эмоционального интеллекта.

Помимо этого, полезно развивать навыки совладания с эмоциями. Методы, такие как глубокое дыхание, медитация или ведение дневника, могут стать отличной поддержкой. Физическая активность также играет важную роль. Спорт помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие. Важно помнить, что эмоциональная чувствительность не является недостатком. Она может быть источником глубокой эмпатии и творческих способностей. Поддержка и понимание со стороны родителей и близких — залог успешного преодоления трудностей. С течением времени подросток сможет научиться управлять своими эмоциями, превращая их в ресурс

Не стоит забывать о профессиональной помощи. Психолог или психотерапевт может предложить стратегии, адаптированные под конкретные нужды подростка. Группы поддержки также могут оказаться полезными, так как общение с ровесниками способствует развитию чувства принадлежности.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Александрович, спасибо! А ведение какого именно дневника Вы рекомендуете?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Тут в первую очередь нужна психотерапия, регулярные занятия с психотерапевтом. Хорошо подойдет групповая терапия в Вашем случае. Возможно, что стоит стараться его немного сепарировать от себя. Тут Вам тоже можно взять несколько сессий с психотерапевтом. Если он сейчас плаксив, то, возможно, стоит добавить противотревожный препарат на месяц, чтобы стабилизировать его состояние.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо!
Клиент
Никанор Васильевич, а где искать эту групповую терапию? Есть ли онлайн занятия?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Занятия проводятся очно. С этим сложно, Вы правы. В ПНД должны проводиться такие занятия и надо поискать в Интернете варианты. Групповые занятия проводятся реже, т.к. нужно группу собрать и т.д., организационно сложно. Можно будет спросить у психотерапевта об этом.
Психолог
Здравствуйте!
Начать однозначно с работы с детским психологом , лучше клиническим. Проблема больше психологического плана , возможно, ваш сын очень чувствительный ребёнок , отсюда излишне тревожный.

Так же исключить проблемы с щитовидной железой , анемию , витамины группы В, Д.

Друзья есть? В школе учителя как характеризуют ребёнка?
Из какого вы города?
Секции посещает ?вы мама тревожная ?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, друзья есть, немного. Учителя характиризуют как обычного ребенка. У меня был длительный сложный период - были пробоемы с тревожностью. Вообще, да, я тревожная.
Секции посещал. Сейчас учится во вторую смену, секция с 9 утра. Естесственно, что с таким режимом сна проснуться к 9 не может. Часто пропускал. Тренер ругался. И, конечно, теперь боится идти (говорит, что секция разонравилась (хотя всегда был доволен, приходил в приподнятом настроении), так как очень опасается гнева тренера.
Клиент
Алина Николаевна, город маленький, районный. Периодически приезжаем в областной, да и в другие крупные города - посещаем мероприятия, выставки, достопримечктельности, врачей))) мастер классы и т п.
Психолог
А какой город? Возможно, вам подскажу толкового специалиста, чтобы вы начали посещать его с сыном.

Да, сын однозначно тревожный. Здесь важно ему объяснить, что тренер ругаться не будет , а если будет - можно вопрос решить. Ребёнок занял позицию избегания неприятных ситуаций, поэтому отказываться от секций.
Занятия с психологом , лучше КПТ однозначно помогут!
Можете , кстати, и онлайн попробовать - через сайт ясно , сайт психиатр онлайн| доказательная медицина
Клиент
Алина Николаевна, Бугуруслан. Это Оренбургская область
Психолог
Да, по вашему городу нет, но в самом Оренбурге , специалистов достаточно.

Но, вы можете смело пробовать удаленно работать с психологом , тк ребёнок уже подросток
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вероятнее ваш ребенок гиперчувствительный, его ранимость не приобретенная, а генетически обучловленная черта, является частью его тонкой душевной организации. Для улучшения психо-эмоционального состояния можно попробовать арт-терапевтические техники (песочная терапия, сказкотерапия, рисование на стекле), обратитесь к арт-терапевту за консультацией
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Рос ли ребенок рядом с хотя бы одним гиперопекающим или гипертревожным взрослым?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, рос.
Психолог
Это самая частая причина такого поведения у подростков. Конечно все корректируется совместно с детским психологом, если этого вдруг не достаточно то прибегают к помощи уже психотерапевта(в тяжелых случаях).
Но самое важное тут осознавать тот факт, что пока не будет проведена работа с тревожностью и геперопекой со стороны родных, бесполезно тратить средства и время на коррекцию мышления ребенка.
Кто этот взрослый?
Клиент
Кристина Айговна, у меня мама и папа были гиперконтролерами. Думаю, у меня тоже есть такие черты. Но, я себя пытаюсь контролировать. Бабушка считает, что ребенка надо очень хорошо контролировать- иначе плохое воспитание.
Психолог
Предлагаю проверить, как сейчас обстоят ваши дела с тревожностью.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, препаратами это не корректируется, важно сейчас, пока формируется личность , делать упор на работу с психологом, в идеале с психотерапевтом и в к будет отлично.
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Если Вы тревожная мама, контролирующая, то и ребёнок может быть таким же. Если это так, то важно и Вам работать над собой, над причинами тревоги, переживаний, изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому. Сын переживает за всё, что происходит в его жизни, перед сном накручивает себя мыслями, ситуациями, воспоминаниями, поэтому нет сна. С Вами он разговаривает, его это успокаивает, но проблему это не решает. Конечно, Вам нужно продолжать поддерживать сына, быть рядом с ним, но и ему нужно также работать над собой. Обратитесь очно к детскому психологу вместе с сыном и начните работать. Можно также обратиться к детскому психотерапевту (врачу), врач назначит лечение + работа с психотерапевтом будет.
А Вам важно быть рядом с сыном, верить в него, поддерживать его.
Психолог
Здравствуйте, здесь стоит действовать более комплексно - и проконсультироваться очно у врача-психиатра, показать сына, чтобы тот смог оценить состояние, назначить лечение и наблюдать его.
Дальше, подключить работу с психологом, чтобы сын учился понимать себя, своё состояние, исследовать свои когнитивные искажения (например, катастрофизация, преувеличение и т.д.), психолог сможет беседовать с ним, разбирать ситуации, работать над его восприятием, работать с его эмоциями, чтобы помочь ему в будущем быть более адаптивным.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Держится за затылок и плачет
6 сентября 2021
Таня
Вопрос закрыт
Проблемы с кишечником
1 июля 2022
Любовь
Вопрос закрыт
У ребенка возрастом 4 мес. повышена СОЭ
20 июня 2024
nadya.pershina.1998@mail.ru, Инта
Вопрос закрыт
Депрессия из-за отмены амитриптилина
4 января
Валентина
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста!!! Ребенок упал с кровати
14 февраля
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
18 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков