Консультация терапевта /

Результаты анализов — вопрос №3028335

93 просмотра

Добрый вечер.
Прикладываю к вопросу результаты анализов, ОАК и Биохимия. Хотела бы получить консультацию по результатам. Особенно интересуют показатели, которые граничат с референсными значениями, а именно Альфа амилаза, фосфотаза щелочная и Натрий. Я понимаю, что они вроде как в пределах нормы, но не является ли то что они рядом с низом или верхом реф.значений уже плохим показателем? Нужно ли что-то предпринимать или все хорошо?
П.С уровень холестерина под контролем, уже клрректирую питанием и Омега-3. Благодарю.

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Кристина!

Натрий у вас в норме, так же как и щелочная фосфатаза- в данном случае показали ни о чем плохом не говорят.

Альфа-амилаза, которая находится на границе может свидетельствовать о небольшой нагрузке на поджелудочную железу - препаратами, тяжелой пищей, физической нагрузкой.
Если жалоб нет,стул в норме, то все отлично.
Если бывают жалобы, то важно проведение УЗИ ОБП.

По общему анализу крови все в пределах нормы, нет признаков анемии, воспаления🙏
Принятый ответ
Клиент
Дарья Михайловна, панкреатическая амилаза у меня в норме, а общая почти на границе нормы это как то можно интерпретировать в сторону того что это все таки не из-за поджелудочной?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Да, вы правы, панкреатическая амилаза более специфична.
Альфа амилаза может повышаться при воспалительных процессах слюнных желез при некоторых вирусных инфекциях.
Если жалоб нет, то переживать не стоит.
Клиент
Дарья Михайловна, на альфа амилазу могло повлиять то что съела на кануне допустим что-то жирное? А так же недавно мне установили брекет систему и в местах особо натирания имеются язвочки стоматита, это могло повлиять?
Терапевт
Нагрузка жирнов пищей да.
Стоматит не является причиной повышения альфа амилазы🙏
Клиент
Дарья Михайловна, я правильно сделала вывод, что если бы даже альфа амилаза была бы повышена, но при этом панкреатическая амилаза в норме и так же липаза тоже в норме, то исключается поджелудочная точно?
И как понять воспаление слюных желез, это как то выражается симптоматически?
Терапевт
Да, все верно. Раз панкреатическая амилаза и липаза в норме, то причина не в поджелудочной железе.

Насчет слюнных желез - бывают симптомы в виде их уплотнений, особенно крупных, в проекции где они находятся - околоушная, подчелюстная, подъязычная железы.

Оценить работу и состояние слюнных желез можно у стоматолога.
Клиент
Дарья Михайловна, благодарю вас)
Я думаю что за время моего прибывания у стоматолога ( было куча посещений, удаления зубов, лечений и так далее) врач бы обратил внимание если что-то не так) И правильно я понимаю, что все таки общая амилаза у меня в пределах нормы и если бы была какая то где то серьёзная патология она бы была значительно выше референсных значений?
Терапевт
Да, вы совершенно правильно все понимаете.
Клиент
Дарья Михайловна,
- Не нужно обращать внимание на Щелочную фосфатазу, которая ближе к нижней границе - ее снижение не имеет диагностического значения, только повышение.
Это действительно так?)
Терапевт
Да, в основном обращается внимание, когда она близка к верхней границе или повышена. Это может говорить о скрытом застое желчи.
Клиент
Дарья Михайловна, даже когда вроде все анализы в пределах нормы, все равно нахожу к чему придраться и накручиваю себя (
В общем по вашему мнению если подытожить.. В принципе все анализы из кучи сданных мною в совокупности в совершенной норме и не нужно придираться к общей альфа амилазе, так как она в общем то не выходит за рамки доступных значений и ее некий скачек НЕ результат каких то паталогий поджелудочной железы и тд... , можно расслабиться на год до следующего чек-апа?)
Терапевт
Следить за своим здоровьем - это супер, чутко относиться к каким то симптомам тоже.
Важно включать критическое мышление после обследований, консультации врача🙏
Поэтому совершенно верно, в целом у вас все хорошо!
Клиент
Дарья Михайловна, благодарю Вас за консультацию)
Хотела бы ещё у вас уточнить последний момент, не по теме немного)
Просто попытаюсь объяснить свои мысли простыми словами.. Пол года назад уровень ферритина был 20 (случайная находка) при нормальном уровне гемоглобина, причину такого ферритина не смогли установить, но я очень переживала что где то имеется скрытое кровотечение) поднимала его 2 месяца тотемой и ещё 2 месяца пила бад Железо от Solgar, после сдала феритин он с 20 поднялся до 49 ( вроде как уже норма ) И сейчас вот спустя 2 месяца он так же держится на уровне 49, я так делаю для себя вывод, что если он держится эти 2 месяца на том же уровне это значит, что причина все же не какое то скрытое кровотечение, так как если бы оно было то за 2 месяца без приёма железа показатель бы снова понизился?? Извините за много писанины)
Терапевт
Ну вы совершенно правы, что одна из причин это скрытое кровотечение, НО зависит от его локализации (обильные менструации, геморроидальные изменения, эрозии желудка, полипы кишечника). Важно понять, что если полипы и эрозии более постоянная травматизация сосудов, то обильные менструации могут меняться и быть не в каждый месяц, геморрой может обостряться, а в период ремиссии он в норме и не кровоточит. Это я к примеру.

Так же помимо этого зависит какой период питания был, какие расходы - энергозатратный или нет был к примеру месяц или нет.
Как то так.
Клиент
Дарья Михайловна, если взять конкретно только эрозии, язвы желудка и полипы кишечника( это более постоянная травматмзация сосудов) и при их наличии ферритин бы снизился за 2 месяца без приёма железа?
Терапевт
Хотела добавить, на фоне их снизился не только бы ферритин, но и гемоглобин и эритроциты. Если бы эти причины были бы постоянными.
Клиент
Дарья Михайловна, то есть на этот вопрос
"если взять конкретно только эрозии, язвы желудка и полипы кишечника( это более постоянная травматмзация сосудов) и при их наличии ферритин бы снизился за 2 месяца без приёма железа?" Ответ ДА, снизился бы ферритин и ещё в добавок к нему были бы ниже нормы гемоглобин и эритротицы.. Так?)
Клиент
Дарья Михайловна, я очень признательна вам за консультацию)💚
И ответьте на крайний вопрос.. Если перед анализом примерно за час выпить стакан воды, это может отразиться на результатах анализов? На гемоглобин, эритроциты и на натрий? Вопрос на будущее)
Терапевт
Пожалуйста!
От стакана воды критичной разницы не будет.
Если выпить литр, то тогда возможен сдвиг в гематокрите, эритроцитах и гемоглобине.
Так же в натрии.
Клиент
Дарья Михайловна, просто часто наблюдаю разницу в показателях гемоглобина иногда может быть 150 иногда 120, за пределы нормы никогда не выходит, но туда сюда скачет, вот задалась вопросом от чего это, какие факторы влияют на его показатели?)
Терапевт
Прием пищи влияет на данный показатель, день цикла у женщин. Может быть снижение в дни 🩸
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Анализы хорошие, переживать совершенно не стоит!
По поводу вашего вопроса про показатели близкие к границам референса: эти изменения клинически не значимы, и колебания чаще всего физиологичны. Они могут быть связаны с приемом определенной пищи (например, поели жареное, жирное, т.е. то, что потребовало большей нагрузки от поджелудочной железы; много попили воды накануне), с физической нагрузкой (например, потеря электролитов с потом), прием препаратов (например, КОК).
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Добрый вечер! Ваши анализы показывают, что все показатели находятся в пределах нормы, но приближаются к ее границам, что вызывает некоторые вопросы. Альфа-амилаза (124) находится на верхней границе нормы (24-125 Ед/л), что обычно не является причиной для беспокойства, особенно если нет симптомов, таких как боли в животе или расстройства пищеварения. Это фермент, участвующий в переваривании углеводов, и его повышение может свидетельствовать о панкреатите или заболеваниях слюнных желез. Однако при отсутствии симптомов паниковать не стоит. Щелочная фосфатаза (42) находится на нижней границе нормы (35-105 Ед/л), и если нет боли в правом подреберье, желтухи или других признаков проблем с печенью или костями, то этот показатель тоже не вызывает беспокойства. Натрий (136) на нижней границе нормы (135-145 мЭкв/л) также не является тревожным, если нет симптомов, таких как слабость, головные боли или отеки. Это может быть связано с небольшим дисбалансом жидкости и соли в организме, но в целом, если таких симптомов нет, переживать не стоит. Важно поддерживать нормальный уровень жидкости и соли в организме. Все ваши показатели в целом не требуют вмешательства, если нет дополнительных симптомов. Правильное питание и контроль за уровнем холестерина — отличные меры для поддержания здоровья.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, а то что уровень панкреатической амилазы в норме, а общая амилаза на границе нормы не говорит о том что это никак не связано с поджелудочной?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Если панкреатическая амилаза в норме, а общая амилаза на границе нормы, это маловероятно связано с поджелудочной железой. Панкреатическая амилаза отражает функцию поджелудочной, и если она в норме, то проблем с органом, скорее всего, нет. Повышение общей амилазы может быть связано с другими причинами, такими как заболевания слюнных желез или инфекции.
Клиент
Алена Игоревна, мне недавно установили брекет систему, есть места особого натирания и язвочки стоматита во рту, это никак не могло повлиять на результаты?
Терапевт
Здравствуйте!
По результатам данных анализов у вас все в порядке.

- Не нужно обращать внимание на Щелочную фосфатазу, которая ближе к нижней границе - ее снижение не имеет диагностического значения, только повышение.

- Альфа-амилаза - выделяется в поджелудочной железе и в слюнных железах. Панкреатическая амилаза в норме, это важно.
А если есть тенденция к повышению общей амилазы при отсутствии жалоб, то на это может влиять само питание. Если принимаете КОК, например, тоже показатель может повышаться.

Но у вас все в пределах нормы, не стоит переживать 🌸
Принятый ответ
Клиент
Полина Викторовна, благодарю, я правильно понимаю, что если панкреатическая амилаза в норме, то получается общая амилаза на границе нормы не из-за поджелудочной все таки? Я просто не очень понимаю смысл в сдаче и общей и панкреатической амилазы, если и то и другое указывает на поджелудочную) как в этом разобраться)) И по поводу натрия если он на нижней границе это является нормой?
Терапевт
Общая амилаза показывает работу и поджелудочной и слюнных желез.
А панкреатическая у вас в порядке. Приближение к верхней границе не говорит об отклонениях в работе и патологии. Не переживайте)

С натрием также - все в пределах нормы. И нет какой-то конкретной цифры, к которой нужно стремиться. Его уровень зависит и от количества жидкости, которую принимаете, и от качества питания и тп.

Поэтому успокойтесь, у вас все хорошо🌸
Клиент
Полина Викторовна, то есть если рассматривать даже вариант того что общая амилаза была бы повышена, но панкреатическая в норме, значит поджелудочная точно исключена? ?С учётом того что есть ещё анализ на липазу, который так же в норме)
Терапевт
Точно исключена)
Клиент
Полина Викторовна, а какие причины могли все таки повлиять на альфа амилазу, что она приближена к верхним границам? Питание, стресс? Или вообще не обращать на это внимание и это в принципе не о чем не говорит так как показатель входит в диапазон реф.значений?
Терапевт
Второй вариант - не обращаем внимания. Нет смысла искать проблему в том, где ее нет)
Клиент
Полина Викторовна, благодарю Вас за консультацию)
Хотела бы ещё у вас уточнить крайний момент, не по теме немного)
Попытаюсь объяснить свои мысли простыми словами.. Пол года назад уровень ферритина был 20 (случайная находка) при нормальном уровне гемоглобина, причину такого ферритина не смогли установить, но я очень переживала что где то имеется скрытое кровотечение, именно где то в ЖКТ) поднимала его 2 месяца тотемой и ещё 2 месяца пила бад Железо от Solgar, после сдала феритин он с 20 поднялся до 49 ( вроде как уже норма ) И сейчас вот спустя 2 месяца после полной отмены препаратов железа он так же держится на уровне 49, могу ли я для себя сделать вывод, что если он держится эти 2 месяца на том же уровне это значит, что причина все же не какое то скрытое кровотечение, так как если бы оно было то за 2 месяца без приёма препаратов железа показатель бы снова понизился??
Питание, характер менструаций в течении этих 2х месяцев не менялись! Извините что много писанины)
Клиент
Полина Викторовна, благодарю Вас за консультацию)
Хотела бы ещё у вас уточнить крайний момент, не по теме немного)
Попытаюсь объяснить свои мысли простыми словами.. Пол года назад уровень ферритина был 20 (случайная находка) при нормальном уровне гемоглобина, причину такого ферритина не смогли установить, но я очень переживала что где то имеется скрытое кровотечение, именно где то в ЖКТ) поднимала его 2 месяца тотемой и ещё 2 месяца пила бад Железо от Solgar, после сдала феритин он с 20 поднялся до 49 ( вроде как уже норма ) И сейчас вот спустя 2 месяца после полной отмены препаратов железа он так же держится на уровне 49, могу ли я для себя сделать вывод, что если он держится эти 2 месяца на том же уровне это значит, что причина все же не какое то скрытое кровотечение, так как если бы оно было то за 2 месяца без приёма препаратов железа показатель бы снова понизился??
Питание, характер менструаций в течении этих 2х месяцев не менялись! Извините что много писанины)
Терапевт
Добрый вечер,
1)у вас нсть повышение холестерина. Рекомендую сделать липидограмму( лпнп лпвп лпонп)
На данный момент чтобы скорректировать показатели:
-Средиземноморская диета(замена подсолнечного масла на оливковое. Низкий уровень потребления мяса.

Средний уровень потребления молочных продуктов.

Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. )
-регулярная физическая активность( йога, бассейн, фитнес, пилатес)
-омега 3 1000 по 1 кап 3 раза в день (2-3 мес)

2)то что показатели находятся на границе референсных значений не говорит о какой-то патологии или предпаталогии. Обычно даже небольшое отклонение, не говорит о каких то нарушениях.
Щелочная фосфатаза и натрий-обычно говорят о патологии при повышении, у вас же наоборот на нижней границе. Альфа-амилаза повышается при заболеваниях поджелудочной железы, однако о нарушениях мы можем говорить только при повышении.

3) в полном анализе крови, никаких отклонений нет.

Крепкого вам здоровья💐🫶🏻
Принятый ответ
Клиент
Ксения Вячеславовна, спасибо за ответ) я правильно понимаю, что если даже рассматривать вариант что результат показателя альфа амилазы повышен, то с учётом того что показатели панкреатической амилазы и липазы в моих анализах в норме это говорит о том что дело точно НЕ в поджелудочной железе?
Терапевт
да, все правильно. Даже умеренное повышение не является поводом для беспокойства.
К тому же поджелудочная железа, при патологии дает о себе знать, появляется: тошнота, тяжесть, боль, снижение аппетита. Поэтому заболевания этого органа вы не пропустите.
Клиент
Ксения Вячеславовна, если бы проблема была все таки с поджелудочной в первую очередь бы отреагировала панкреатичнская амилаза все таки, правильно понимаю?)
И то что общая амилаза приближена к верхней границе в принципе не указывает на какую то паталогию?
Терапевт
Да, вы правильно понимайте, сначала бы отреагировала панкреатическая амилаза.

Нет, все что находится в референсных значениях, будь это на верхней или нижней границе, не говорит о какой-то патологии. Стоит искать причину только при отклонении от нормального диапазона.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ перед вакцинацией
4 июля 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
5 июля 2023
Ксения, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Контроль узи после медикаментозного аборта
10 января 2024
Зульфия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Алексей Владимирович Исаков
25 отзывов
Терапевт, Флеболог
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доктор,Спасибо Вам большое!!!Очень чуткая врач,быстро ответила на мои вопросы!!! ...
— Галина
фотография пользователя
Не раз брала личные консультации:всегда получаю подробный ответ. Видно,что доктор заинтересована...
— Татьяна , г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Шамиль Омаров
Компетентный Очень помог Да, врач компетентен. Быстро ответил!