Мария, здравствуйте.
Вы переживаете по поводу того, что ваша дочка не ест то норму, которая принята, если рассматривать эту ситуацию так, то это действительно выглядит как отклонение от нормы. Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию несколько шире, что вам говорят врачи, есть ли какие-то последствия от того, что ваш ребёнок не съедает норму?
Говоря о неких нормах, мы стараемся втиснуться вот в эти общепринятые рамки, сделать так, как у большинства это происходит, но каждый человек и каждый ребёнок очень уникальный, ужасно уникальный, и что для одного является по питанию нормой, для другого таким не является. Если врачи говорят, что всё нормально, всё хорошо, это просто некая особенность, которая не влияет на развитие ребенка, то и переживать не о чём, это просто особенность.
Знаете,, как у кого-то сильный аппетит, у кого-то, наоборот, слабый, кто-то питается компульсивно, кто-то, наоборот чересчур размеренно, есть большое количество вариаций. И важней фокусироваться на том, а есть ли какие-то негативные последствия от этого? Вот подумайте об этом.
Сейчас вы находитесь в состоянии тревоги, ну недавно стали мамой, мы родили, организм перестраивается, гормоны перестраиваются, ребенок требует много времени, много внимания, много ресурсов, а вот их вам сейчас не хватает. Поэтому весь наш организм, психика, мышление переходят в энергосберегающий режим, и применительно к тревоге здесь важен момент того, что мышление переходит в энергосберегающий режим и обрабатывает информацию упрощёнными алгоритмами, чтобы не тратить на это много ресурсов и энергии. Так и случилось в вашей ситуации: ваша замечательная дочка не входит в какие-то общепринятые нормы, значит это плохо, значит, это угроза, значит надо тревожиться. Если вы поступите таким образом, что посмотрите на последствия, а есть ли вообще они, если вы прислушиваетесь к мнению врачей, самостоятельно посмотрите на то, как ваша дочка развивается, то кажется, что поводов так сильно тревожиться нет.
Это некая такая основная мишень, основной момент вашего состояния. А также полезно уделить время себе, найти время на отдых, время на восстановление, чтобы подпитать себя ресурсами. Вы говорить о том, что муж на вахте, но подумайте о других людях, кто мог бы вам помочь: мама, папа, тётя, дяди, братья, сёстры, тот человек, который, к примеру, час-полтора смог бы посидеть с вашим ребёнком или просто уделить ей больше внимания, а вы бы, к примеру занимались другими делами. Также важно синхронизировать свой ритм жизни под ребёнка: дочка спит, и вы вместе с ней спите, не занимаетесь домашними делами, а тоже спите, потому что отдых вам точно также необходим, и в данном случае он является не моментом комфорта или какой-то блажью, а чем-то сродни лекарству.
Подумайте над тем, как в целом вы можете себя разгрузить: доставка продуктов, может быть, клининг, платные услуги по этому моменту, чтобы вы себя разгрузили. Мария, очень тяжело заботиться о ребёнке в том случае, когда забота нужна вам, когда поддержка нужна вам.
Знаете, что самое главное могут дать родители своим детям? Это счастливая и здоровая мама, здоровая в том числе и ментально. И в тот момент, когда вы будете проявлять заботу о себе, у вас получится, вы автоматически проявляете заботу о своём ребёнке. Поэтому не отказывайтесь от собственных потребностей, не отказывайтесь от времени для себя, не отказывайтесь от внимания к себе, э о важно.