Здравствуйте, Татьяна!
1 . На счет стула малыша- стул в таком возрасте не должен быть оформленным( горошинкой) , плотным.Жидкий стул и мягкий-это норма для малыша.
Запоры во время введения прикорма чаще всего возникают из за:
- резкого увеличения объемом пищи, не стоит ориентироваться на граммы или на то что написано на упаковке. Очень удобно , что порция малыша это кулачок ребенка. Бывают очень аппетитные малыши, но резко сразу объем порции увеличить не стоит.
- употребление малышом малого количества жидкости. По мере взросления можно попробовать различные поильники, поить малыша через трубочку.
2.До года основная еда для малыша -это смесь, либо грудное молоко. Цель прикорма не накормить, а познакомить малыша с новыми вкусами, текстурами пищи и научить кроху жевать.
К годику малыш в идеале переходит на общий стол.
В 6-7 месяцев -1-2 приема пищи: начинаем с 1-3 чайных ложек за один прием пищи, я не рекомендую ориентировать на граммы- ориентируемся на аппетит малыша. Порция малыша-это его кулачок.
3.Каши( на выбор гречневая, кукурузную, либо рисовую). Рис один из продуктов, которые крепит стул. Поэтому, если есть склонность к запорам, с этой кашей осторожно. Попробуйте к каше добавить фрукт и фруктовое пюре ( на выбор банан, яблочко, грушу) может это увеличить аппетит у малыша.
Можно разводить кашу на смеси, так каша будет калорийнее, но у вас прекрасный вес для 4,5 месяцев. Поэтому необязательно разводить на смеси, можно разводить на воде. Если малыш отказывается есть кашу на воде, тогда предлагаем на смеси.
Если в ответ на кашу у ребенка стул становится оформленный, пока каши не вводим в рацион. Предлагаем больше овощей.
3. Тыква содержит красящий пигмент, не рекомендую давать ее каждый день Можно 2-3 раза в неделю, в таком возрасте по 1-3 чайных ложечки.
4. С 6 месяцев вводим в рацион мясо( на выбор индейка, кролик,говядина) .Можно начать с баночного, далее можно делать фарш либо фрикадельки, либо суфле.
5.В овощное пюре можно добавлять немного растительных масел(на выбор оливковое , льняное , тыквенное) с 7 месяцев.
6.В 7-8 месяцев можно ввести в рацион рыбу, не забываем что она входит в 9 аллергенов. Первая рыба для малыша ( речная)- окунь, судак, треска, минтай. Лучше сделать фарш, такая подача самая безопасная, мы уберем возможные косточки. Начинаем прикорм с микродозы, далее ориентируемся на кулачок ребенка ( не более 40-50 грамм) Любой новый продукт вводим 3 дня и наблюдаем за реакцией. Если после 3 дня нет никак проявлений аллергической реакции, тогда все замечательно.
7.С 7 месяцев допустимо вводить яйцо. Не забываем,что это аллерген вводим постепенно.
В 1 день микродозу, 2 день 1/4 от желтка , 3 день половинку, 4 день 3/4 желтка, 5 день весь желток. Аналогично с белком.
8. С 8-9 месяце вводим постепенно молочный продукты- биолакт , творожок
9. Цельное молоко желательно вводить в рацион малыша после года.
10. Сок желательно вводить в рацион не раньше годика, но у малышей, у которых есть склонность к запорам, сок можно включать в рацион питания -( яблочный, грушевый , сливовый) . Только рекомендую смотреть на упаковку, чтоб в составе сока не было сахара.