Здравствуйте.
Если у ребёнка нет симптомов при непосредственном контакте с кошками и он в момент контакта или максимум спустя 2 часа не уходит в обструкцию (его не беспокоят кашель, удушье, свисты, которые слышны на расстоянии) , так же не беспокоят иные симптомы в виде насморка с прозрачным отделяемым, чихания, зуда в полости носа, слезотечения/покраснения глаз / зуда в глазах, не беспокоят высыпания от контакта со слюной /шерстью кошек, то аллергии на кошек нет, а в анализах бессимптомная сенсибилизация.
Положительный анализ не равно аллергии.
На данный момент времени золотой стандарт лабораторной диагностики аллергии - иммунокап. Рекомендуется определять специфические иммуноглобулины е к эпителию и перхоти кошки методом иммунокап (другие лабораторные методы могут давать часто ложно положительные результаты из-за низкой специфичности).
Эозинофилы могут повышаться не только при аллергии, но и например, на фоне течения инфекции, если анализ сдавался как раз в период болезни.
Общий иммуноглобулин е отражает общую склонность к повышенной выработке иммуноглобулина е, может повышаться так же на фоне частых вирусных инфекций, если, например, у ребёнка атопический дерматит (не равно аллергический).
В случае ребёнка, по описанию симптоматики у него вирус-индуцируемые обструкции, для которых характерно как раз постепенно начало, в начале появляются симптомы вирусной инфекции, а затем через несколько дней присоединяется обструкция.
Вне вирусных инфекций ребёнок чувствует себя хорошо и не уходит в обструкции.
При таком типе течения обструкции обычно назначается базисная терапия ингаляционными гормонами, что ребёнок и получал.
При таком типе обструкций обычно не рекомендуется отдавать питомцев, но необходимо наладить гипоаллергенный быт:
Уменьшите воздействие аллергенов на домашних животных.
Не допускайте своего питомца в спальни или места, где спят люди. Вы проводите там от трети до половины своего времени. Если у вас есть дверь в спальню, держите ее закрытой.
Рутинные процедуры ухода за домашними животными рекомендуется выполнять членам семьи без аллергии: чистка лотка, кормление, вычесывание, мытье (в том числе после прогулки)
Переодевайтесь и принимайте душ после того, как проведете время с животным.
Рекомендации по организации быта:
Если ребёнок участвует в уборке, ему необходимо надевать маску и перчатки.
Почаще удаляйте пыль с твердых поверхностей влажной тканью. Влажная ткань или ткань из микрофибры помогут предотвратить попадание перхоти и шерсти питомца обратно в воздух.
Протрите стены, шкафы и половицы влажной тряпкой.
По возможности выбирайте мебель и оконные покрытия, которые не сделаны из ткани.
Используйте чехлы на тканевую мебель или накрывайте одеялами, которые можно стирать еженедельно.
Еженедельно пылесосьте тканевую мебель и ковры. Используйте пылесос с фильтром HEPA.
По возможности удалите ковер и уложите напольное покрытие с твердой поверхностью.
Если вы собираетесь использовать ковер, выберите ковер с низким ворсом и почаще чистите его паром.
Постирайте или пропылесосьте тканевые занавески или используйте жалюзи, с которых можно вытирать пыль влажной тряпкой.
Используйте воздухоочиститель с HEPA-фильтром не менее четырех часов в день.
Мойте своего питомца каждую неделю.
За вирус-индуцируемыми обструециями необходимо дальнейшее наблюдение. Они могут перейти в мультитригерные обструкции (пусковой фактор будет не только вирусная инфекция, но и физ нагрузка, стресс, низкая температура на улице, воздействие аллергена) или же, обструкции могут уйти (ребёнок взрослеет и реже начинает болеть).