Постоянный метеоризм — вопрос №303636
Здравствуйте!
Несколько лет назад шёл по дороге зимой, поскользнулся и упал. Удар пришёлся в районе живота о тупой лежащий предмет. После этого удара почувствовал резкую боль в районе живота, было трудно дышать и вставать. Через минут 15 боль полностью ушла, появилось резкое чувство голода. К врачу не обращался, т.к. ничего не беспокоило.
Через полгода от этого случая появились следующие СИМПТОМЫ: сильный метеоризм (постоянное отхождение газов после абсолютно любой еды и даже воды, бывает и при голодном желудке), громкое урчание, постоянный голод (даже после обильного приёма пищи). Эти симптомы беспокоят ПО СЕЙ ДЕНЬ. Невозможно ни на чём сосредоточиться, это мешает жить.
Болей в животе нет.
После первого появления симптомов я посетил несколько врачей, а также было проведено множество исследований. Перечислю основные:
- КТ (на фото, норма)
- УЗИ брюшной полости (норма)
- УЗИ щитовидки (норма)
- Общий анализ крови (на фото, в целом, норма)
- СОЭ - 2 мм/ч (норма)
- АЛТ - 29 ед/л (норма)
- АсТ - 17 ед/л (норма)
- Билирубин - 11.2 мкмоль/л (норма)
- Фосфатаза щелочная - 74 ед/л (норма)
- ТТГ - 2.250 мкМЕ/мл (норма)
- Т4 свободный - 12.90 пмоль/л (норма)
-----
- Паратгормон - 8.28 пмоль/л (чуть повышен)
- Витамин Д - 30 нг/мл (понижен)
- Фосфор неорганический - 0.97 ммоль/л (норма)
- Кальций ионизированный - 1.13 ммоль/л (норма)
- Анализ мочи на оксипролин - 295 мкг/сут (повышено, потеря кальция)
В прошлом году обнаружена остеопения (пью Аквадетрим, Кальций-Д3 Никомед форте)
-----
Альфа-амилаза - 77 Ед/л (норма)
Гамма-ГТ - 53 Ед/л (чуть повышена)
Липаза - 32 Ед/л (норма)
Целиакии, непереносимости глютена, аллергии на березу нет. Симптомы одинаковы как на пищу с глютеном, так и на безглютеновую.
АТ к основным паразитам по крови не обнаружено (в т.ч. к Хеликобактер пилори).
По копрограмме всё в норме, иногда бывала "щелочная" среда и повышенный pH.
Стул регулярный, оформленный. Иногда крепит.
Вредных привычек нет. Алкоголь не употребляю, не курю.
По ЭГДС периодически появляется гастрит, который пролечивается и не обнаруживается при повторном исследовании.
Болезни Крона нет.
Также был у психотерапевта, принимал по полгода Эглонил, Золофт. Эффекта нет. Да и беспокойства, которое могло бы вызывать такие симптомы, нет.
УЛУЧШАЕТ самочувствие Юниэнзим с МПС, Эспумизан (в больших количествах).
НЕТ никакого эффекта от колофорта, тримедата, энтерола, мезима, пангрола, креона, фестала, панкреатина, угля, метеоспазмила, вентера, длительных диет. Всё пилось по схемам врачей длительными курсами.
Скажите, пожалуйста, какие исследования ещё можно (или нужно) провести в данном случае? Что делать? Может быть была повреждена поджелудочная железа или другие органы брюшной полости, откуда и идут такие симптомы.
Возраст: 25 лет.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Сейчас состояние улучшилось, но ещё не до конца нормализовалось.
В этом году обнаружен СИБР (синдром избыточного бактериального роста), непереносимость глютена, непереносимость лактозы. И дело сдвинулось с мёртвой точки.
СИБР выявляется специальным дыхательным тестом, лечится долго, в несколько подходов (я его ещё не долечил), касательно непереносимостей - надо сдавать тесты и если на них это подтверждается, то консультироваться с врачом и исключать (скорее всего навсегда) продукты с их содержанием.
Ещё у людей бывает целиакия - это когда потребление продуктов с глютеном повреждает кишечник. У меня тест отрицательный по целиакии, т.е. имеются непереносимости без повреждения кишечника.
Помимо непереносимости глютена и лактозы, скорее всего, у меня есть и другие непереносимости. Буду постепенно выявлять.
И если врач-гастроэнтеролог отправляет вас к психотерапевту, а психотерапевт говорит, что у вас всё в порядке, то смените врача-гастроэнтеролога (он просто не знает, что с вами).