Доброй ночи! Да,корсет в данном случае просто необходим.
. Главная задача, не дать этому сколиозу прогрессировать дальше! На данном этапе оперативное лечение не требуется,есть высокая вероятность,что при соблюдении определенных рекомендаций и специального ортопедического корсета, ситуация,на сколько это будет возможно будет с положительной динамикой.
Основные принципы лечения следующие:
ЛЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЕ!
1) Корсетотерапия.С учетом степени искривления позвоночника -необходим корсет Шено.Этот корсет изготавливается индивидуально и существует достаточно много разных методик по его изготовлению.на сегодняшний день это- 3Д-моделирования.
Правильно изготовленный корсет «работает» в трех плоскостях, т.е. воздействует на сколиотическую дугу во фронтальной полости, корригирует гипер/гипо- кифоз/лордоз (действие в сагиттальной плоскости), уменьшает ротацию позвонков и соответственно туловища (действие в горизонтальной плоскости).
📌Технология предполагает ношение корсета около 22 часов каждый день, привыкать к нему нужно постепенно.
Обычно,где Вы его изготавливаете,дают буклет с рекомендациями по ношению,как необходимо привыкать к корсету,постепенно,сколько часов в день необходимо носить.
В среднем на привыкание к корсету Шено уходит 10-20 дней. Продолжительность ношения понемногу увеличивается с каждым днем, до 22-23 часов в сутки.
📌Спать тоже нужно в корсете.Конечно,разрешено его снимать в течение дня-на гигиенические процедуры, массаж,но не более 4-5 часов.
📌Корсет одевают для удобства и комфорта на тонкую хлопковую майку.
2)Гимнастика по методу Е. Шрот -ЛФК в сочетании с корректной дыхательной гимнастикой. Это делается в специализиованных Центрах, специалистами, так же как и SEAS-ТЕРАПИЯ.
📌SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе.Также выполняется специалистами.
3) Массаж+ ФТЛ+ ЛФК.
ЛФК-на ежедневной ,постоянной основе.
также рекомендовано заниматься плаванием!
4) Каждые 6 мес,как только начнете носить корсет-выполняются контрольные R-граммы позвоночника-для динамического контроля! и исходя от результатов снимков (углов искривления)-производят коррекцию корсета.
5) Динамическое наблюдение ортопедом по месту жит-ва, не реже 2-3 раза в год! А также при выявлении других патологий,обусловленной деформацией позвоночника-также наблюдением смежных специалистов-кардиолога,невролога и др.
6)Огромную роль,не менее важную в лечении сколиоза играет плавание.Занимайтесь 2 -3 раза в неделю, по 45мин мин.Перед плавательной тренировкой необходимо обязательно выполнить разминку.(3-5 мин)
Плавание оказывает благоприятное влияние на позвоночник: уменьшается нагрузка, межпозвоночные диски расслабляются, мышцы растягиваются, осевой скелет выпрямляется.
Также ,в основном в частных клиниках есть тоже достаточно полезная методика-гидрокинезотерапия (оздоровительная гимнастика в воде)
7)Санаторно-курортное лечение в специализированных ортопедических корпусах. Попросите у своего ортопеда в поликлинике направление,в отделение Мед реабилитации,это специализированные Центры,как правило для лечения деток с патологией ОПДА-сколиозы,вывихи бедра,косолапие и др...
Где такие Центры в Вашем городе.Там занимаются с детками как раз таки по тем методикам,что я выше указала,а также делают массаж и физиотерапию,все в комплексе,за один день.Но перебывание в стационаре строго обязательно-где в течение 10 дней ребенка обучат этим упражнениям,а также сможете пройтикурс массажа и физиотерапии.
Такие ентры есть практически в каждом городе,узнавайте.Если нет,то в рамках ОМС-Вас направят,где ребеночек может получить такое лечение.
К сожалению, при такой степени сколиоза у ребенка наверняка уже заметная деформация грудной клетки в той или иной степени, поэтому, плановая консультация торакального хирурга тоже обязательна 2 раза в год!
В приложенных материалах,у Вас нет рентгенографии грудопоясничного отдела позвоночника в 2 проекциях с захватом костей таза ,для опеределения разницы длины конечнотей,перекоса костей таза,что нередко бывает при сколиозе 2степени.Поэтому,если такое исследование не делали,необходимо дообследоваться и если есть разница в длине конечности,ее также необходимо будет компенсировать ортопедическими изделиями.
К сожалению, и ребенку и родителям предстоит достаточно трудоёмкий, и серьезный путь лечения,но,поверьте,если будете постоянно заниматься,будет положительная динамика,конечно же не без труда и нервов,но я уверена,у Вас всё получится!