Консультация психолога /

Эмоциональное опустошение — вопрос №3038019

172 просмотра

Добрый день!
У меня в жизни такая ситуация, я в детстве много чего пережил негативного из семьи. Как и почти каждый ребенок в семье в то время. Мне 21 год. В жизни я испытывал кучу эмоциональных потрясений. Были 3 года панические атаки, тревоги, депрессии, апатичные эпизоды которые прошли как только от родителей съехал. Сейчас у меня отношения с родителями замечательные, я чем угодно делюсь, со всеми в хороших отношениях. Но моя проблема заключается в том, что я утратил чувства какие-то глубинные. Условно говоря посмеятся с шутки в компании, погрустить из-за чего-то я могу, но очень редко.

В обычной повседневной жизни я без эмоциональный. А все эмоции которые могу выявить они наигранные мной же автоматически. Я условно говоря не испытываю тревог, депрессий и еще чего-то. Просто как с ангедонией какой-то. Не могу чему-то искренне радоваться. Вот умерла бабушка далекая, сын ее, то есть мой дядя. Я даже особо не грустил. Ну умерли а надо жить дальше. Кредитов у меня куча, другой бы уже плакал или еще что-то переживал, а я отшучиваюсь и просто потихоньку закрываю живу дальше. Девушку нашел и лишился девственности, вроде круто, но я не испытывал какую-то эйфорию или любовь или прям вау круто классно и прочее, я это прошел как будто для меня это обыденность и я таким ежедневно занимаюсь, хотя ВООБЩЕ нифига подобного. Да даже я сильного возбуждения то и не чувствовал, хотя банально меня все в человеке устраивает, я даже понять не могу как так. Меня вот это безразличие легкое и пугает. Я могу испытывать легкие эмоции но вот какие-то яркие, глубинные я просто не испытываю. Не могу любить, даже к родителям вот этой любви нет, просто понимание что моя родня.

Я ко всем новостям, будь то в интернете или ещ где то отношусь просто безразлично или не с тем эмоциональным фоном как должен. Я иногда чувствую что я на автоматизме смеюсь улыбаюсь и делаю вид что мне хорошо, хотя на деле может быть далеко не так. И вот грань не могу понять где я настоящий а где уже автоматизированная фальшивка.

Знаете, с одной стороны я рад что я такой хладнокровный, я всегда таким хотел быть. В любой ситуации оставаться спокойным и решительным, меня нельзя на что-то подбить если я не захочу, но ничего не чувствовать ни к кому и ни к чему я не хочу. Помогите разобраться пожалуйста.

Хотел бы узнать, может у меня витаминов не хватает в организме или со мной что-то не так. Потому что банально не понимание как мне строить отношения без эмоций я не знаю. Хочется уже чувствовать эту эйфорию, счастье и другие чувства а не просто большинство времени относится ко всему на "похуй" извините за жаргон... Буду рад любой обратной связи и отвечу на все вопросы. давайте вместе разберемся.

Я вообще подумываю что у меня ангедония. Депрессия и апатичный эпизод не уверен, ибо я спортом занимаюсь, работаю, с друзьями постоянно собираюсь. Но это мнимое что-то, оно пока есть то норм, как прошло так как будто и не было и обратно в состояния полного опустошения.

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Матвей! Ваши переживания могут быть связаны с перенесенными в детстве травмами и эмоциональными потрясениями. Защитная реакция, сформировавшаяся в то время, могла привести к эмоциональному оцепенению. Ангедония это возможный вариант, но важно исключить другие причины, такие как дефицит витаминов и микроэлементов. Я бы посоветовал сдать анализы, чтобы проверить уровень витамина Д, Б12, железа и гормонов щитовидной железы. Обратитесь к психологу или психотерапевту, специалист поможет разобраться в причинах вашего состояния, проработать травмы и научиться заново проживать эмоции. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах и переживаниях, даже если они кажутся вам странными или нелогичными.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Айговна, Субшкала депрессии 10, Субшкала тревоги 5
Психолог
Спасибо за результаты теста. Депрессия высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную депрессию. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. По видео связи. Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока доя самопомощи рекомендую релаксацию по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, наверняка с ним проблемы с учетом депрессии перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо 😭
Психолог
Расстраиваться не обязательно, правда. Баллы бывают и в два раза выше, вот тогда уже печально. С вашими вы быстро восстановитесь. Вполне возможно что без таблеток. Воспринимайте эту ситуацию не как конец а как точку роста и очень скоро увидите положительную динамику.
Психолог
Вам спасибо что позволили немного с вами поработать 🙏
Клиент
Кристина Айговна, будем стараться, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте! Как у вас дела со сном?

Однозначно стоит сдать анализы на работу Щитовидной железы, исключить анемию , дефицит В9, В12, Д.

На депрессивное расстройство похоже. И есть так называемая «улыбающаяся» депрессия , когда человек работает, ведет активный образ жизни , но внутри дыра пустоты.

Скажите , к экстремальным видам спорта не тянет? Жуткого чувства одиночества нет?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, со сном сейчас не очень. Периодически просыпаюсь и могу лечь поздно а встать рано и не уснуть. К экстремальным видам не тянет, но постоянно хочется с кем-то подраться, кому то боль причинить, банально кошка моя может мяукать, у меня желание больно сделать, как то ударить или ещё что-то. Не понимаю с чего вообще. Одиночества сильного не чувствую, как и сказал я вообще ничего не чувствую. Но в глубине души возможно да, одиночество есть, потому что когда друзья уходят из гостей то снова такая безэмоциональная апатия
Психолог
Тогда состояние , вероятнее всего, в рамках тревожно- депрессивного расстройства.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача психиатра или психотерапевта , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Жизнь заиграет новыми красками , поэтому обязательно обратитесь к специалистам! Состояние хорошо корректируется. Но конечно, врач может увидеть и другие состояния, но по описанию скорее всего либо ТДР или депрессивное расстройство
Клиент
Алина Николаевна, да, понимаю о чем вы. У меня были такие состояния тревоги, панических атак, когда в жар бросает, сердце стучит, пытаешься бежать куда-то, что-то выпить чтобы полегчало и потом чувствуешь себя как овощ. Сейчас у меня такого нет совсем. Поэтому я бы тдр и подобные состояние наверное не согласился.
Психолог
Да, вы описываете типичные симптомы тревоги. Но тогда вы вышли в спонтанную ремиссию. Обратная сторона медали долгой тревожности - апатия. Так психика себя защищает , поэтому появляется опустошенность , апатия , ангедония и тд.
А если есть нарушения сна (90% причина кроется в депрессии или тревожном расстройстве), поэтому чисто по описанию , складывается мнение , что состояние связано с нарушением работы нейромедиаторов головного мозга.
Те это не личностный кризис , который может давать некую депрессию кратковременную , не просто плохое настроение. А целый симптомокомплекс .
Поэтому диагностика здесь бы не помешала очная.

А эмоции других людей умете дифференцировать? Еще нельзя исключать алекситимию
Клиент
Алина Николаевна, В целом согласен с вами, очный поход к психотерапевту нужен. Эмоции свои я могу выражать, если мне кто-то нравится то я так и скажу. Я в целом всегда говорю все что думаю, даже если для других это кажется чем-то личным, то я со своей стороны ни в чем не вижу личного, могу рассказать если посчитаю нужным,зажимов нет в этом вопросе никаких. Насчёт тревоги наверное из-за того что я не чувствую яркой тревожности и панических атак, то они работают скрытно внутри меня. Наверное банально количество кредитов и отсутствие стабильной работы которые есть меня в активные эмоции не выпускают, но внутри я накапливаю это тревогу что все плохо и поэтому опустошение идёт, так может быть? Меня просто с детства учили эмоции подавлять и управлять ими, я же мужчина
Психолог
Вы верно все описали , именно так это и работает!

Поэтому обязательно обратитесь , все поправимо! Вы уже прошли непростой путь , многое осознаете и это вам поможет , но важно сейчас помочь и себе через специалистов
Психолог
Здравствуйте! В данный период жизни считаете себя взрослым человеком?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, добрый день. На самом деле я боюсь взрослеть, даже не то чтобы боюсь, я не хочу прям. Там и дети и внуки и умирать. Я прям максимально дискомфорт испытываю когда думаю о том что мы взрослеем и все ближе к смерти. Смерть так не пугает, Я о ней не думаю, тут о взрослении больше
Психолог
Поэтому и эмоции Ваши всё больше оправдывают ожидания. Скорее какая - то неправильная картина мира сложилась в голове от того и больше тревоги и беспокойства и всё меньше что-то радует или приятно удивляет.
Клиент
Марина Владимировна, а как исправить то это.
Психолог
Желательно в терапии с психологом. Понять себя, внутренний мир, собственные стремления, цели, жить без повышенной тревожности и разочарований.
Психолог
Здравствуйте Матвей!
Перечисленные вами свои характеристики очень напоминают тип личности флегматика. Ему свойственны спокойствие, рассудительность, стабильное настроение, ровные, слабовыраженные во внешний мир эмоции. Большинство флегматиков — интроверты, но при этом они хорошо ладят с людьми благодаря спокойному характеру, терпению и неконфликтности. У них плавная, зачастую медленная речь и минимальная жестикуляция, в словах и действиях проявляется размеренность, в работе — усидчивость и трудолюбие. Если вы находите в этих описаниях какие-то схожести, то тогда вам надо принять это к сведению.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, 80% вообще не я
Психолог
Тогда вам надо пройти тест на темперамент и уже отталкиваясь от него, можно будет определить что у вас от природы, а что необходимо корректировать в мышлении.
Психолог
Здравствуйте.
Вы сами написали про ангедонию. Этот симптом ключевой в установлении клинической депрессии, которую нужно лечить. Из-за всего этого жизнь кажется серой и унылой, как безвкусная жвачка.

Вам нужно очно обратиться в клинику к врачу психиатру. Вас продиагностируют и назначат медикаменты, которые помогут наконец почувствовать вкус жизни.

Кроме этого у вас присутствует алекситимия. Когда-то в прошлом она помогла вам «спокойно» пережить травматичный для вас опыт. Сейчас она может затруднять распознание собственных эмоцией и чувств. Для того, чтобы бороться с ней нужно начинать с малого. Каждый день в одно и тоже время , где бы вы не находились , что бы не делали спрашивайте себя : «что я сейчас вижу? Это нравится мне или нет. Какой вкус я чувствую? На что он похож? Потрогайте свою одежду и вещи вокруг. Какие они по ощущениям?»

Скачайте на телефон таблицу основных эмоций человека с описанием. Прочитайте их. Каждый день спрашивайте себя сверяя с таблицей какие эмоции или похожие на них вы сегодня испытывали
Клиент
Анастасия Олеговна, забавно что когда я немного выпиваю алкоголь, то мне становится хорошо в плане настроения, я как то открываюсь и уже лучше чувствую свои эмоции. Хотя для меня алкоголь табу и я очень редко пью:(
Психолог
В моменте алкоголь как-будто помогает, но затем наступает откат.
Вам вообще пить нежелательно так как алкоголь это депрессант. Т.е при распаде алкоголь выводясь из организма еще сильнее усиливает вашу депрессию
Психолог
Здравствуйте. Иногда такое состояние наблюдается у людей, которые с детства скрывали и подавляли свои эмоции, когда в семье злиться, плакать, испытывать какие-то негативные эмоции было «неправильно», «нельзя». И они как бы выучивают эту историю не испытывать чувств и эмоций, независимо от того хорошие это эмоции или нет. Но все сдержанные эмоции никуда не деваются, например, если человек сдерживает злость, обиду, то он в жизни может испытывать некое удовольствие, когда другому плохо, или хотеть кому то сделать больно, ударить и пр. Также такой человек может чувствовать себя как будто пустым, вроде и вокруг люди, друзья, но внутри пусто.

Но у вас тут спорная ситуация, можно говорить о депрессивных моментах, но при депрессии человек ничего не хочет, он не видит смысла ни в чём. Вы же пишите, что занимаетесь спортом, встречаетесь с друзьями, и здесь важно понять делаете ли вы это охотно, или через силу, потому что вроде надо. Вот если охотно встречаетесь с друзьями, отдыхаете, не прочь повеселиться и развлечься, с удовольствием ходите в спортзал, то сомнительно что это депрессия, но тем не менее не исключено.
Клиент
Ирина Васильевна, ну я с удовольствием собираюсь с друзьями.
Психолог
Матвей, это очень хорошо, что в жизни есть то, что вас радует и то, что вы делаете с удовольствием. Но нельзя исключать скрытую депрессию, поэтому чтобы не затягивать, обратитесь очно к психотерапевту или психиатру.
Также важно отследить когда именно началось такое состояние, что происходило в этот период жизни или за 1-3 мес до этого. Вы писали, что были и панические атаки, когда жили с родителями, а когда съехали, то всё прекратилось. И здесь важно подумать, от чего вы избавились, съехав от родителей? Когда человек доходит до тревожного расстройства и панических атак, это означает, что его нервная система истощена, а чтобы ей истощиться, нужен длительный стресс на протяжении долгого времени. Другими словами, проживая с родителями, вы от чего-то находились в постоянном напряжении. Кроме того, нужно проанализировать, что вы потеряли, съехав от родителей, что могло привести к вашему сегодняшнему состоянию. Например, бывает так, что в семье ребенок полностью опирается на родителей, за него практически все решают, говорят как жить, возможно гиперопека, постоянный контроль. И ребенок в этом случае постоянно ощущает себя ребенком, даже если он уже взрослый. И когда этот взрослый ребенок принимает решение жить отдельно, он с одной стороны получает ту долгожданную свободу, а с другой стороны он не знает как жить и куда двигаться дальше. То есть он уже осознает свою самостоятельность и как бы необходимость взрослеть, но не умеет и не видит как это сделать. Но это я привела как пример, чтобы вам было проще проанализировать свою ситуацию и выяснить причину.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Раздражительность на фоне приема Каликсты
23 августа 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Как избавиться от депрессии
20 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Во время оргазма хочу покончить с собой
6 июля 2024
Гульназ
Вопрос закрыт
Причина депресси
1 февраля
Олег
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения