Насколько все плохо или это в рамках дегенеративных изменений? — вопрос №3038289
Из симптомов. Болит шея при лежании, когда напрягаю шею. При ходьбе, любых упражнениях - не болит. Есть залолженность левого уха.
Может, от стресса. Но перехватывает дыхание. Как будто трудно дышать.
Головные боли с 15 лет. Давно. Как мигрени. Примерно раз в 2-3 недели.
Также болит нерв в основании указательного пальца левой руки при печатании, при опоре на локоть. Подушечка под указательным пальцем вздута немного. Была у ортопеда, говорили, что нормально. Но я так не думаю.
МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА:
Исследование проводится в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях с использованием последовательностей TIW, T2W ISTIR.
Шейный отдел позвоночника находится в положении сохраненного физиологического лордоза. Легкая степень правовыпуклого сколиоза шейно-грудного перехода.
Тела позвонков сохранённого диаметра высоты, без смещения, начальных дегенеративных изменений, с дискретными краевыми остеофитами (наиболее выраженными ретрокорпорально на уровне С6 С7). Межпозвоночные пространства сохранённого диаметра высоты, принадлежат диску и локально дегенеративно иссушены.
На уровне четвертого пространства C4-C5 имеется выбухающий диск/дискретная сублигаментарная протрузия диска по дорсальной окружности, более выраженная латерально слева, в сочетании с дискретным остеофитозом, без последующего дисконеврального противостояния. Очень дискретные фораминальные кисты с обеих сторон. На уровне iv пространства CS-C6d дискретная сублигаментарная протрузия диска с дорсальной окружностью, в сумме
при остеофитозе легко сужает оба боковых кармана, но без убедительных МРТ-признаков дисконеврального столкновения. Двусторонние 12 Вт гиперинтенсивные изменения (различные фораминальные/экстрафораминальные кисты, менее вероятно другая доброкачественная этиология, левый диаметр 3,5 мм, правый 2,8 мм. В
на уровне четвертого пространства С6-С7 легкая подсвязочная протрузия диска с дорсальной окружностью на основании Ситкой, более выраженная дорсомедиально и латерально слева, с суженным левым латеральным карманом. Двусторонние гиперинтенсивные очаги T2W в отверстиях, два справа (или один билобулярный) размером 7x4 мм и 6 мм слева.
На уровне C7-THI еще более крупные гиперинтенсивные очаги T2W справа размером 8x7 мм, слева 9x8 мм.
На уровне THI-TH2 еще более крупные изменения с такими же МР-характеристиками, справа 9х8 мм, слева 7 мм в диаметре. В области задних элементов начальные дегенеративные изменения унковертебральных суставов.
Переднезадний диаметр позвоночного канала в срединно-сагиттальной плоскости соответствует норме. В позвоночном канале не наблюдается обширного, сдавливающего пространство патологического содержимого.
Патологических изменений сигнала в представленной части миелона не наблюдается.
Структуры парной и дорсовертебральной области без патологических изменений ИС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ-исследование показывает:
-легкая степень правовыпуклого сколиоза шейно-грудного перехода.
легкие или умеренные дегенеративные изменения при спондилезе некартрозе, а также полидископатия, проявляющаяся протрузиями
CS-C6 C6-C7 диск, на уровнях CS-C6, C6-C7, C7-Thi, Thi- Двусторонние фораминальные/экстрафораминальные T2W гиперинтенсивные изменения, которые в первую очередь соответствуют кистам (доброкачественная этиология кистозных нейрофибром), возможны, но менее вероятны. Рекомендуется обследование у физиотерапевта, нейрохирурга и невролога.
Возраст: 38
Хронические болезни: Гипотериоз компенсированный,На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!