В январе сделана лазерная вапоризация шейки матки. Диагноз по биопсии, простая лейкоплакия, дисплазия 1 степени. В марте контрольное исследовпние( кольпоскопия, цитология) кольпоскопию прикладываю. Сейчас сдала мазки в консультации , жидкостную цитологию. Позвонили из консультации, сказали что пришёл ответ .По цитологии дисплазия 1 степени, лейкоциты 10-15 ; 15-30. Я так понимаю мне плохо сделали лазер? Или опять появилась дисплазия? Кольпоскопию прикладываю от марта, то есть сейчас я ещё не делала. На приём только завтра, сказали нужно перебрать мазки. Может самой тогда съездить сделать ещё кольпоскопию повторно?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Араксия, добрый день! Кольпоскопию сразу можно делать? Мне в консультации сказали, что ещё мазки нужно перебрать. Сдавала в январе впч, был отрицательный. Но 10 лет назад были выявлены 16 и 18 тип
Екатерина, а зачем снова перебирать? Вы лечились чем то? Можно провести санацию, а потом сделать кольпоскопию. По результату чуть превышение лейкоцитов.
Араксия, кольпоскопию только что сделала, врач сказал, что картина недостоверна. По кольпоскопии не видно изменений, убрали все лазером, но могли не убрать лазером, где цервикальный канал. ( объяснили так) После лазера назначали свечи несколько недель ( точно не помню что) Я переживаю, что либо лазером не до конца убрали, либо за это время опять появилась дисплазия, либо какую то патологию в цервикальном канале нашли. Я переслала сейчас жидкостную цитологию, впч и белое е6 и е7.
Могли и не убрать очаг в цервикальном канале да. Верно Вам сказали. Сейчас нужно дождаться всех результатов, чтоб определиться с дальнейшими действиями.
Араксия, вопрос про очаг в цервикальном канале. То есть может быть что-то хуже, чем дисплазия 1 степени? Раз очаг там? Или когда мне брали биопсию в ноябре я пришла гистология, что это дисплазия 1 и лейкоплакия, значит и в цервикальном канале то же самое? Или мне нужно ещё биопсию из цервикального канала брать в таком случае?
Екатерина, я думаю Вам нужно было глубже захватить зону при удалении. Но это ведь делается вслепую и непонятно весь очаг удален или нет. Хуже не будет в канале, но если делать повторно, то захват сделать обширнее.
Екатерина,наличие онкобелков в цервикальных пробах может рассматриваться как свидетельство начавшегося процесса малигнизации эпителиальных клеток (перерождение в злокачественные), содержащих ВПЧ.
Нет, не рак и не дисплазию, онкобелок, как и ВПЧ, говорят о наличии в организме условий для развития онкологических процессов в шейке матки, а не о их наличии, то есть предпосылки развития, а не сама болезнь.
Любовь, только что сделала кольпоскопию. Врач сказал, что лазером там все убрали , поэтому картина не достоверна. Могут быть изменения внутри или в цервикальном канале. Впч сдавала в ноябре не выявили. Сейчас переслала жидкостную цитооогию, впч и онкобелок е6 и е7. Вот неделю, 10 дней ждать
После прижигания стык эпителиев смешается в цервикальной канал, но сама зона трансформации остаётся на месте, значит на видимой части все хорошо, то, что не виден стык действительно делает кольпоскопию неинформативной. Цитология, к сожалению, имеет информативность около 70 процентов, какой из ответов мог быть ложным сейчас сказать невозможно. Во время прижигания контрольная цитология не бралась из цервикального канала? Это делают иногда (не все),! Чтобы проверить всю ли зону трансформации убрали.
Любовь, во время прижигания не брали цитологию. Делала только после. Через полгода простую и вот сейчас жидкостную. Скажите пожалуйста, за это время если не все убрали лазером могла ли лейкоплакия и дисплазия трансформироваться в раковые клетки или в раковые клетки в цервикальном канале, который не дообследовали? Просто я была в полной уверенности, что лазером все убрали , и все нормально. Или те обследования, которые проводили ранее исключают раковое заболевание? Получается мне теперь неинформативно вообще делать кольпоскопия, раз зона сместилась после лазера?
да, если стыка нет, то ценность кольпоскопии очень низкая, поэтому сейчас и не прижигают эрозию ( как ее все называют, но это цервикальная эктопия) без показаний (но к огромному сожалению врачи старой закалки до сих пор это делают просто так). У Вас была на то причина. Даже если дисплазия 1 степени не была убрана полностью, то время для перехода в что-то плохое ( но тут есть нюанс, это должно быть гистологическое заключение, а не цитологическое, т.е. до прижигания должна быть именно гистология) необходимо длительное время, годы, процесс не развивает быстро. Потому сейчас дождитесь результата повторной гистологии , чтобы можно было понять, что делать дальше.
Любовь, не совсем поняла. Мне делали биопсию в ноябре. Пришёл ответ простая лейкоплакия и дисплазия 1 степени. Сейчас пока пришёл только ответ по жидкостной цитологии дисплазия 1 степени. Мне будут повторно брать биопсию? Или наблюдать ещё? Можно не переживать что это может быть рак?
отлично, что была биопсия, с ноября месяца по данный момент прошло мало времени , чтобы дисплазия 1 ст перешла в рак, сейчас необходимо дождаться повторной цитологии, если будет подтверждена дисплазия, то необходимо сделать эксцизионную биопсию , которая будет и диагностической , и лечебной одновременно ( гистологи уже пересмотрят препарат и края резекции, чтобы в них не было дисплазии).
Эти ткани будут браться из цервикального канала, как бы конусом таким убирать поражение, а то, что будет убрано, пойдет на гистологию, а там самое важное будет то, чтобы кроя были свободными от поражения, т.к это означает, что все убрано. Этот вариант событий есть у Вас дисплазия будет повторно подтверждена.
Любовь, я поняла! Получается, то что мне делали изначально биопсию и потом лвп было недейственным? Так как не убрали все ткани? А биопсия вообще была достоверной в таком случае? Или ее тоже не от тех тканей могли отщипнуть?
Не совсем так, гистология берётся для подтверждения процесса,. Тк. Цитология - скрининга, метод отбора, но вот почему гистология или не была проведена когда Вам делали уже удаление сургитроном, или ещё какие-то факторы повлияли на то, что не оценили края удалённых тканей.
Екатерина, здравствуйте!В соответствии с приказами, эксцизию или аблацию шейки матки с CIN I у молодых женщин до 35 лет мы имеем право делать не ранее, чем через 18 мес. То есть, перебирать жидкостную цитологию через 6 и 12 мес после выявления CIN I . Если через 18 мес CIN I сохраняется, тогда нужно в первую очередь брать биопсию, отправлять на гистологию. И только после этого начинать хирургическое лечение, преимущественно радиоволновым методом (Сургитрон). То есть если у Вас прошло менее 18 мес с момента постановки диагноза, сейчас трогать шейку не надо.
Эльвира, диагноз лейкоплакия и дисплазия 1 степени мне поставили по результату биопсии в ноябре. Далее я сделала лазерную вапоризацию шейки матки. Далее в марте делала кольпоскопию и онкоцитологию ( не жидкостную) . Все было нормально. Сейчас сдала просто жидкостную цитологию и мне позвонили из консультации, сказали пришёл результат дисплазия 1 степени. Вот вопрос ещё в том, это лазер плохо сделали? Или это в цервикальном канале что-то? Что ещё сдавать?
Алексей, сейчас сделала кольпоскопию. Врач сказал, что из-за лазера картина кольпоскопии не достоверна. Ничего не выявляется. А изменения могут быть внутри. Так как лазером убрали все сверху, а внутри цервикального канала могли не убрать. Цитологию жидкостную вместе с анализом на впч пересдала сегодня, плюс анализ на онкобелок е6 и е7.
Алексей, То есть если по результату биопсии в ноябре была простая лейкоплакия и дисплазия 1 степени, это говорит о том, что лазером не все убрали? Или есть патология в цервикальном канале? Так как жидкостную цитологию берут , как я поняла из цервикального канала и с шейки матки.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!