Консультация психиатра /

Ребенок 8 лет, ОКР или шизофрения? — вопрос №3042616

217 просмотров

Здравствуйте!
У сына 8 лет имеются странности в поведении. Мы были у 2х психиатров, оба диагностировали ОКР, но один из них сказал, что не исключено начало шизофрении. Хочу узнать ваше мнение - похоже ли это на шизофрению или все-таки ОКР? Ниже симптомы.

1) Навязчивые страшные и неприятные мысли - о смерти мамы, о возможных травмах, повреждениях ("Надеюсь, я себе не выколю глаза, ни ручкой ни карандашом, ни шприцом, ни швейной иголкой". "Надеюсь, тебе тиранозавр живот не распорет"). Чувствует потребность проговаривать эти мысли вслух. Мучается от них ("мама, помоги, у меня опять плохие мысли"). Но никаких голосов в голове не слышит, то есть это именно мысли, не галлюцинации.
2) Периодически уходит в фантазии: может ходить кругами по комнате и что то бубнить себе под нос, неразборчиво. Любит разговаривать сам с собой. Вообще очень много фантазирует: воображаемые страны, люди, работа. Фантазии от реальности отделяет - понимает, что все это воображаемое. Но расстраивается и сердится, когда я об этом упоминаю.
3) Есть ритуалы: постоянное мытьё рук, потребность в симметрии (ударился одной ногой - надо удариться другой). Это тоже его раздражает. Был сильный приступ с истерикой по этому поводу.
4) Стал очень раздражительным, много ругается, кричит, особенно когда делает уроки.
5) Все странности проявляются в основном дома, когда он ничем не занят. В школе, на прогулке, в кафе и т.д - особенно когда ему интересно - поведение обычное. В школе много друзей, общается с удовольствием, даже можно сказать пользуется популярностью.
6) Все это появилось за последний год, особенно после того, как пошел в школу в 1й класс. До этого были небольшие странности в поведении, но не такие выраженные, мы внимания на них не обращали. Симптомы проявляются волнообразно (то сильнее, то слабее).
7) Родился в срок, роды неосложненные, развивался абсолютно нормально, ничем не болел, кроме ОРВИ (и сейчас не болеет). Но беременность была нервная, я очень много тревожилась и беспокоилась. Я сама довольно тревожная личность, у меня диагностированное ГТР, которое компенсирую Золофтом.

Психиатр назначил лечение (Золофт + Тералиджен), к лечению у меня вопросов нет, вчера начали принимать препараты. Вопрос в том, есть ли причины подозревать шизофрению? Если это все-таки она, чем это грозит? сможет ли сын жить нормальной жизнью?
Спасибо!!

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Это именно ОКР, тревожное расстройство, но не шизофрения . Тут кроме медикаментов основное лечение это психотерапия, арт терапия. Психотерапия в направлении когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по вашему описанию это ОКР. Сказать, чем грозит шизофрения очень сложно, поскольку каждый случай уникален, со своим течением, клиническими проявлениями, критическим отношением или полным ее отсутствием, соответственно и прогнозами.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте!
Описанные вами навязчивые мысли и ритуалы (мытье рук, потребность в симметрии) очень характерны для «Обсессивно-компульсивного расстройства».

Для шизофрении характерно нарушение восприятия (бред, псевдогаллюцинации), нарушения мышления, симптомы обычно не зависят от обстановки и проявляются постоянно, возникновение щизофрении связано с наследственной предрасположенностью, при шизофрении как правило критика к состоянию снижена или вовсе отсутствует.

Фантазирование и разговоры с собой в данном возрасте - это нормальное явление. Дети часто создают воображаемые миры, особенно если у них богатое воображение. Важно, что ваш сын отделяет фантазии от реальности, что не характерно для шизофрении.

Основное лечение ОКР - прием антидепрессантов в максимальных дозировках, в случае с золофтом это 150-250 мг/сут и психотерапия по методу КПТ, преимущественно экспозиционная , то есть намеренное установление контакта с триггерами, при этом воздерживаясь от совершения компульсий. Например, проверять, закрыта ли дверь на ключ или выключен ли утюг только один раз, принимать душ или мыть руки только один раз вместо привычного количества.

Прогноз лечения благоприятный. Многие дети с ОКР успешно справляются с симптомами и живут полноценной жизнью.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо за ответ!
Психиатр
Рада была помочь, успехов в лечении!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Пока сложно сказать о наличие эндогенного процесса (но исключать нельзя), учитывая, что сфера жизни пока не страдают (как вы описываете), то это новости хорошие.
Этот возраст характеризуется различными преходящими явлениями, особенности имеются это факт - навязчивые мысли, излишне фантазийные образы. Поэтому это требует наблюдения в динамике.
И списывать на шизофрению пока точно нельзя. Лечение начнете и в динамике станет гораздо яснее.
В идеале подключать психологическую/психотерпевтическую работу дополнительно.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо! Это как раз то, что сказал наш последний психиатр - надо начать лечение и посмотреть, какая будет динамика.
Психолог
Здравствуйте. Описываете окр , предположительно развилось на почве стресса, напряжения, люди с окр боятся с чем-то не справиться. Если вы понаблюдаете за ребёнком,то вероятнее всего увидите в нём эти моменты. Неуверенность в себе, страх ошибиться, желание всегда всё делать хорошо,нормативность.

И вам с ГТР и ему ПОКАЗАНА психотерапия. Тревожное расстройство невозможно вылечить просто одними таблетками. Это в 98% случаев приведёт к рецидиву при первом триггере, после отмены препарата, ввиду того, что неврозы- это проблема личности, поведения, мышления, привычек,интерпретации, отсутствия адаптации и пр. Поэтому, тут либо таблетки + работа с психологом или психотерапевтом,как удобнее, главное чтобы он разбирался в рубриках МКБ 10. Либо в некоторых случаях просто психотерапия. Именно психотерапия, важно не путать это с разговорами и дыханием с релаксацией. Психотерапия это правильный протокол работы с вашим состоянием, который включат множество моментов и поведенческих и когнитивных. Это НЕ поиск травм,дыхание и таблицы
Принятый ответ
Клиент
Наталия Владимировна, спасибо за ответ! Я со своим тревожным расстройством обращалась к двум психологам, но, к сожалению, безрезультатно. Мне объясняли очевидные вещи (типа, твоя тревога беспочвенна, она отравляет тебе жизнь - прекращай тревожиться) - то, что мне и моя мама может сказать. В итоге психотерапию я забросила. Тяжело выбрать хорошего специалиста в этой области. С медикаментозным лечением проще)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Описанные Вами симптомы и явления характерны для
Обсессивно-компульсивного расстройства.

1. Навязчивые мысли могут встречаться в структуре бреда (соседи пытаются отравить, спецслужбы прослушивают через предметы интерьера), но при ОКР осознается чуждость этих мыслей, имеется их непринятие, страх и критичность перед ними - проговаривает вслух, ищет Вашей помощи.
2. Фантазирование, описанное Вами, является нормальным для детского возраста - отделяет фантазии от реальности, время, проведенное в фантазиях, с временем, проведенном в реальности, разграничено. Если говорить о патологическом фантазировании в структуре детской шизофрении, в этом случае ребенок практически не понимает, где вымысел, а где реальный мир. Ребенок с нормальным фантазированием любит пребывать в воображаемом мире, потому что там все комфортно и он все может контролировать. Ребенок с шизофренией не будет отделять фантазии от реальности, даже если они страшные и пугающие.
3. Навязчивые действия при ОКР могут возникать как ритуал, способный «спасти» от мыслей, так и сами по себе - мыть руки, чтобы не заболеть, не переступать ступени, чтобы с родителями не случилось что-то плохое и т.д. Это классическая «связка» при ОКР.
4. Расстройства настроения часто встречаются при ОКР, возможно из-за обилия переживаний ему бывает сложно сосредоточиться, в ответ на это может возникать такая реакция.
5. Здесь ключевой момент и заключен. Шизофрения не нуждается в каких-то условиях, она проявляется сама по себе в независимости от места пребывания ребенка, просто отвлечься от нее на окружающий мир не получится
6. Изменение обстановки могло стать пусковым фактором для развития ОКР, вероятно Вы могли наблюдать какие-то проявления тревоги и ранее, но выражены они были не так сильно.
7. По данным некоторых исследований выявляется взаимосвязь повышенной тревожности матери во время беременности и тревожных расстройств/депрессивный расстройств у ребенка, по шизофрении таких данных нет.

Причин для подозрения шизофрении по описанным данным нет, для ОКР прогноз благоприятный, однако лечится оно достаточно долго и первые эффекты от терапии наблюдаются не сразу, но на дальнейшем качестве жизни это никак не отразится.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, большое спасибо за подробный ответ! Будем лечиться.
Психолог
Здравствуйте! Все же чаще шизофрения дебютирует в пубертате.

У ребёнка высокий интеллект? Нет ли склонности к коллекционированию?
Такие особенности могут быть и в рамках аутизма (Аспергер), но тк ребёнок социально активен - маловероятно.

Но за окр действительно больше данных и возможно , особенности характера.
Пройдите ЭПИ у клинического психолога на исследование особенностей эмоционально- личностной сферы.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ! Интеллект довольно высокий, но коллекционированием не увлекается, наоборот, к вещам довольно равнодушен.
Уже поняла насчёт клинического психолога. Будем искать хорошего специалиста.
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, пока описана симптоматика обсессианр-компульсивного расстройства , но нередко бывает, что до начала шизофрении, наблюдается период неврозоподобных расстройств (в основном навязчивостей, фобий ), возможно поэтому психиатр заподозрил шизофрению. Пока по описанию ее нет. Лечитесь и в динамике будет понятно , если эти состояния в рамках невроза, то симптомы достаточно быстро должны пройти.
Клиент
Елена Вадимовна, спасибо! Уже начали лечение и надеемся на положительную динамику.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не шизофрения ли у меня?
8 июля 2019
Артём, Омск
Вопрос закрыт
Шизофрения или аутизм?
2 мая 2023
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк