Добрый день!
По анализам критичного ничего нет.
Щитовидную железу наблюдаем 2 раза в год. Сдаём ТТГ и Т4св, а так же провродит УЗИ щитовидной железы.
Йододефицитное состояние пока не скомпенсировано, поэтому приём йодомарина нужно будет продолжить.
Не забываем принимать витамин Д на ежедневной основе. Так как есть избыток веса, доза уже должна быть как у взрослого. Это 2000МЕ ежедневно ( по 4 капли). Препараты на выбор: Аквадетрим/Вигантол/Детримакс актив. На лето перерыв делать не нужно.
Работа с весом должна быть комплексной:
1. Питание
2. Спорт
3. Режим дня, режим сна
4. Борьба со стрессом.
5. Работа с диетологом.
1) Чтобы ребёнок похудел нужно перестроиться всей семье. Если у кого-то из членов семьи тоже есть избыток веса, ребёнок не похудеет пока не похудеет взрослый. Не должно быть такого, что ребёнок на диете и его ограничивают в питании, а взрослые едят, что хотят. Правильное питание должно коснуться всей семьи.
2) Тоже самое можно сказать о спорте. Ребёнок не должен быть единственным, кто занимается спортом. У ребёнка должен быть объект для подражания.
3) Вы должны стать примером для ребёнка: здоровое питание, спорт. Ребёнок должен на вас ориентироваться.
Учитывая, что эндокринная патология, которая могла бы приводить к избытку веса отсутствует, нужно обязательно обратиться к детскому психологу.
Потому что:
1) избыток веса - это уже огромный стресс для ребёнка и если внешне ребёнок никак не показывает свою обеспокоенность весом, внутри он очень сильно переживает;
2) психолог поможет найти мотивацию и начать двигаться в нужно направлении.
3) постоянная апатия, плохое настроение - это как раз тот самый результат стресса.
Про лишний вес дома разговаривать категорически запрещается. Это можно делать только на приёме у врача. Дом - это то место где ребёнку комфортно, безопасно. Ожирение - болезнь, о которой ребёнку трудно и страшно рассуждать, думать. Поэтому о весе говорим только в присутствии врача. Дома можно обсуждать правильное питание, можно говорить о пользе тех или иных продуктов для здоровья, можно обсуждать спорт.
Всей семьёй нужно найти какое-то хобби. Например пару раз в неделю ходить в кино/играть в настольные игры. Можно дома "запустить" челлендж, например. Кто больше всех сделает отжиманий в течение дня. В конце недели сделать подсчёт. Победить при этом должен ребёнок, в конце его нужно наградить (какой-то небольшой подарок) - это будет стимулом для выполнения упражнений в последующем.
Спорт:
Это должны быть занятия, под присмотром тренера. Не менее 3-х раз в неделю, не менее 60 мин.
Дополнительно нужно оценить базовую ежедневную физическую активность ребёнка и из мало интенсивной перевести её в высокоинтенсивную: велосипед, бассейн, домашние онлайн тренировки, быстрая ходьба и многое другое. Желательно 1 раз в месяц выполнять биоимпедансометрию, чтобы оценивать количество мышечной массы и жировой и уже отталкиваться о этих результатов и делать вместе с тренером акцент на упражнения способствующие сжиганию жировой массы.
Сон - не менее 8-9 часов в сутки.
Гаджеты (телевизор/планшет/телефон и др)- не более 2х часов в день.
Благоприятная обстановка в семье.
Рекомендации по питанию: жесткие диеты ни в коем случае не используем. В данном случае нужно будет подсчитывать индивидуальную норму калорий на сутки исходя из того, что ребёнок занимается спортом. И не выходить за индивидуальную норму.