Консультация кардиолога /

По результатам КТ коронарных артерий с контрастом стеноз ПМЖВ 90-95%. Это уже ИБС? — вопрос №3046688

141 просмотр

Добрый день! Сделала КТ коронарных артерий с контрастом. По правой вопросов нет. Левая (цитирую) ствол широкий, не изменён, без признаков наличия стеноза. Передняя мнжделудочковая артерия (ПМЖВ) - нормального диаметра, в проксимальных отделах наблюдается мягкая бляшка протяженностью 20мм с признаками стенирования на 90-95%. Кровоток в дистальных отделах сохранен. 1я и 2я диагональные ветви с ровными контурами, без признаков стенозирования.
ОА левой коронарной артерии -на всем протяжении заполняется контрастным веществом без признаков стеноза.
Ветвь тупого края без признаков стенозирования.
Заключение. КТ признаки атеросклероза -стеноз ПМЖВ на 90-95%
И в итоге вопрос, это ИБС в итоге? И нужно ли хирургическое вмешательство?

Возраст: 49

Хронические болезни: АИТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Диагноз ИБС ставится на основании стресс тестов( велоэрометрия/ Тредмил/ стресс-ЭХо/ сцинтиграфия ), пока есть данные только за атеросклероз коронарных артерий
Необходимо дополнительно сделать стресс тест для решения вопроса об операции , так как ИБС это не просто бляшка, но и ишемия сердца( недостаток кислорода) при нагрузках
Принятый ответ
Клиент
Вероника Эдуардовна, здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ! Тредмилтест делала. Результат сомнительный. Поэтому кардиолог и направила на КТ. Так же было сделано ЭХОКГ, ЭКГ, Холтер, и ухи сосудов шеи. Эти исследования не показали наличия ИБС

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Вероника Эдуардовна, и даже если это не ИБС при таких результатах КТ есть ли угроза жизни и нужна ли операция?
Кардиолог, Терапевт
Ольга, эти исследования и не направлены на диагностику ИБС)
В любом случае у вас описан довольно большой процент бляшки , если результаты тредмила сомнительные в сочетании с такими МСКТ я бы рекомендовала проведение стресс-ЭХОКГ для решения вопроса об операции и назначения терапии
Кардиолог
Здравствуйте!
Как вижу, был ещё сделан стресс тест, который показал сомнительный результат.
Тут очень важно понимать,
1) есть ли боли в грудной клетке, одышка?
2) как дела с давлением, есть ли диабет?
3) делали узи сосудов шеи?
Принятый ответ
Клиент
Алена Германовна, здравствуйте! давящая боль в грудной клетке при физической нагрузке, а точнее, при ускоренной ходьбе. (Но не всегда)Гипертония не подтверждена. Был период повышения давления, в последнее время без препаратов нормализовалось само. УЗИ сосудов шеи аномалий за пределами возрастной нормы не выявило
Кардиолог
То есть по узи сосудов бляшек нет?
А какой уровень холестерина?
Опишите подробнее боли. Они жгучие или давящие? Отдают куда-то?
Клиент
Алена Германовна, холестерин 6,34. Боль в груди, я бы сказала жгуче-давяцая, более давящая, если нагрузку не снижаю - распространяется в область шеи. Примерно через пару минут после прекращения нагрузки все эти симптомы исчезают. По результатам УЗИ сосудов шеи есть бляшка, но со слов доктора не критичная. Результат УЗИ я только что загрузила на сайт.
Кардиолог
По описанию, боли действительно похожи на стенокардию.
Здесь самым оптимальным вариантом будет проведение стресс ЭхоКГ, где уже исходя из зоны ишемии будет понятно, необходима коронарография или же достаточно консервативной тактики.
Клиент
Алена Германовна, спасибо за ответ!
Кардиолог
Будьте здоровы!
Кардиолог
Здравствуйте. Представленные вами исследования подтверждают наличие у вас атеросклеротического поражения сосудов сердца с развитием ишемии участков сердечной мышцы (наличие стенозирующей бляшки, а также появление характерной клиники и динамики ЭКГ при проведении теста с нагрузкой). Рекомендую дообследование, а именно стресс-ЭХО КГ с последующим решением вопроса о проведении коронарографии и стентирования.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юльевна, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, для выявления ишемии Наиболее корректно будет обследование стресс эхо - это узи сердца во время и после физической нагрузки, если по этим результатам тест будет положительным тогда Вас направит на коронарографию Для возможно стентирования
Принятый ответ
Клиент
Гульнара Рафиковна, спасибо за ответ!
Кардиолог, Функциональный диагност
Ольга, здравствуйте!
Учточните, пожалуйста, при какой нагрузке возникают боли за грудиной? Вы не курите? Гормоны щитовидной железы в норме? В семье были инфаркты и инсульты в ранней возрасте?

У Вас по КТ описано значимое сужение артерии. Тредмил-тест сомнителен лишь потому что проведен на фоне неполной блокады ПНПГ, она изменяет ЭКГ, при этом на нагрузке возникает боль.

Согласно современным рекомендациям Стресс-Эхо необходимо в том случае, если при КТ выявлены пограничные стенозы 50-90% и боль в груди возникает только при больших нагрузках или при обычных нагрузках - ходьба на расстояние более 500 м, при подъеме на несколько этаж. Если боль возникает при минимальных нагрузках и в покое, то это показание к проведению коронарографии. Сужение проксимального сегмента ПМЖВ более 50% это показание к стентирование.

В таких ситуациях рекомендвано посетить очно кардиолога для выбора оптимальной тактики. Т.к. проведение нагрузочных тестов при наличии сужений более 90% сопряжено с определенными рисками. А также необходима коррекция терапии, при таких изменениях показ прием статинов и ацетилсалициловой кислоты(тромбоАСС, кардиомагнил и т.п.)
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте! Спасибо за такой развернутый и подробный ответ!
ТТГ у меня 5.260, но эндокринолог пока не назначила гормон. Пока принимаю селен. Через 2 месяца контроль ТТГ и решение о назначении или не назначении гормонов.
Боль в груди возникает при разных обстоятельствах. Поначалу был период, когда в первые 30 шагов слегка ускоренной ходьбы она начиналась. Сейчас бывает, что начинается при более серьезной нагрузке (на тредмилтесте она началась ближе к концу теста). Или же даже при ускоренной ходьбе в течении 15-17 минут не начинается вообще. К примеру, когда поставили холтер, старалась ходить в течении дня, но боль началась лишь к концу дня при пешем подъёме на 9 этаж. В состоянии покоя был 3-4 раза дискомфорт, даже затрудняюсь назвать это болью.
В семье мама гипертоник, у тети было предынфарктное состояние в 52 года
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Карбамазепин от головной боли
18 января 2024
Михаил, Курск
Вопрос закрыт
Тахикардия и ИБС
22 июля 2024
Марсель, Казань
Вопрос закрыт
Стеноз ВСА, СМА.
20 декабря 2024
Алена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр