Консультация психиатра /

Тревожное состояние — вопрос №3051139

72 просмотра

Здравствуйте, ранее в 2023 году уже писал вопрос на этом сайте по поводу своей тревоги и страхов ( был страх что у меня биполярное расстройство или какая нибудь депрессия которая не лечится и я буду всегда в таком состоянии) после этого делал ремонт в новой квартире, дальше занялся уже ремонтами квартир работал как на второй работе и жил как человек до февраля этого года. У меня не было никаких тревог и страхов все было отлично. Сейчас в феврале опять появилась сильная тревога в течении дня, сильный страх что у меня какая нибудь неизлечимая депрессия, трудно засыпать( точнее после того как первый раз долго засыпал, страх опять не заснуть)но бессонницы нет, когда засыпаю то сплю до будильника. Я все головой понимаю, что это скорее всего не депрессия а тревожность, настроение у меня конечно немного снизилось из-за тревоги но я не скажу что оно прям плохое, я также работаю, провожу время с родными но снижено качественно жизни. Вечером когда с женой укладываем детей сидим что-нибудь смотрим чувствую себя хорошо, не понимаю как это работает. Читал что вечером становится легче при депрессии. Ходил к психотерапевту первый раз 2 недели назад, выслушали сказала что тревожное расстройство, назначила препараты эсциталопрам 10 мг утром, тералиджен вечером, и Атаракс ситуационно 1 таблетку. Пока не пью, хочу посмотреть на свое состояние. Скажите пожалуйста почему вернулось данное состояние, конечно у меня есть в жизни стрессы и на работе и дома 2 маленьких ребенка но я как-то пытаюсь спокойно смотреть на проблемы? Стоит ли мне начинать пить медикаменты, смогут ли они улучшить мое состояние? (врач также сказала записываться к психологу.) И еще вопрос я работаю на основной работе график 1/2 иногда ночью на работе плохо сплю из-за работы и потом утром до вечера еду на вторую работу на стройку, 24 год я отработал в таком режиме что иногда выходных не было. Может ли это как-то повлиять? Заранее спасибо вам за ответ.

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! На тревожное состояние влияет огромное количество факторов , возможно , у вас была спонтанная ремиссия. Но тревожное расстройство имеет хроническое течение. Поэтому мог случится вновь рецидив.

Тревога - очень коварна в том плане, что вы можете лучше себя чувствовать сегодня , а завтра может накрыть резко разные симптомы - и бессонница и ком в горле и еще огромное количество симптомов.

Если вы не хотите принимать антидепрессанты, то попробуйте пройти курс КПТ , ваш врач верно впм сказал, что к психологу обратиться нужно .

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
По вашему описанию наиболее вероятным состоянием является тревожное расстройство. При депрессии обычно наблюдается стойкое снижение настроения, потеря интереса к жизни, апатия и усталость. У вас же есть активность, работа, общение с семьей, что говорит о сохранности ресурсов, но ваше состояние как раз таки вернулось из-за совокупности множества факторов - хронический стресс, также вы работаете в очень интенсивном режиме , это приводит к истощению организма , хроническое недосыпание и переутомление - частые причины возникновения тревожного состояния.

Медикаменты, которые вам назначил врач действительно могут помочь снизить уровень тревоги и улучшить общее состояние. Только нужно учитывать, что антидепрессант подействует не сразу, а приблизительно на 3-4 неделе лечения, а тералиджен и атаракс уже сейчас могут снизить уровень тревоги и временно облегчить состояние. Также постарайтесь пересмотреть свой график. Если возможно, сократите нагрузку на второй работе или найдите способ больше отдыхать. Даже один полноценный выходной в неделю может значительно улучшить состояние.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте, график я свой уже пересмотрел дал себе обещание отдыхать каждое воскресенье или субботу, понял насколько это важно. Раньше глаза горели когда начал заниматься ремонтами потом понял что и дети скучают и я тоже уже устаю понял что нужно уже тормозить с этим. Но работаю в семье один, сами понимаете ипотека, детей одеть и тд, денег много нужно, я бы выбрал уже что нибудь одно, но и там платят и здесь неплохо выходит поэтому пока так. В начале февраля когда был так сказать пик была тревога целый день, на сегодняшний день по-разному но в общем и целом терпимо. Вот думаю начинать пить препараты или подождать, я хоть и не занимался кпт но примерно понимаю суть, которая сводится к тому чтобы принять эту тревогу и реагировать на ситуации по другому, что я в свою очередь делал 3 или 2 года назад, я привык как будто к тревоге и перестал с ней бороться и постепенно она начала проходить, сейчас тяжело конечно , но я думаю что это из-за того что я отвык от нее.
Психиатр
Вы можете первоначально начать прием противотревожных средств , допустим тералиджен или атаракс , по схеме, которую рекомендовал вам врач, если в течение 2 недель отмечаете слабую динамику, то в таком случае рассмотрите прием антидепрессанта, курс лечения минимум 8 месяцев с момента стабилизации состояния. Антидепрессанты работают на биохимическом уровне, блокируя обратный захват нейромедиаторов, и восполняя их в определенных участках головного мозга, благодаря приему антидепрессанта можно добиться пожизненной ремиссии.
Клиент
Анжела Вильевна, я бы хотел пройти когнитивно поведенческую терапию, я просто не понимаю откуда она берется эта тревожность, иногда просто среди дня наступает, хотя нет стресса и все вроде нормально, и дальше я сам начинаю разгоняться, думать откуда опять, а вдруг всё-таки депрессия, это теперь навсегда, потом вроде занимаюсь делами и отпускает. На работе чувствую хорошо когда занят, как в машину сажусь домой ехать опять накрывает.
Клиент
Плюс конечно стоимость консультации психолога у нас стоит 3500-4000 тысячи, вот и думаешь не о здоровье а сколько денег отдашь пока у тебя в голове все по полкам расставляют))
Психиатр
Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективной в лечении тревожных расстроиств, так как способствует коррекции мышления и поведения, которая запускают приступы тревоги. Вы можете рассмотреть консультации онлайн, они не менее эффективны.
Клиент
Анжела Вильевна, а если начать пить тералиджен, мне прописали одну таблетку вечером, просто читал по инструкции там вроде как не одну нужно пить, или мне правильно врач назначил?
Психиатр
Обычно рекомендуют прием тералиджена с 1/2 таб вечер, затем , если в течение 2-3 дней препарат переносите удовлетворительно, то можно принимать по 1/2 таб 3 раза в сутки, по необходимости, если тревога выраженная, можно увеличить дозировку до целой таблетки.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Никита.
Судя по описанию это больше похоже на тревожное расстройство, а не на депрессию.
Препараты выписан бы правильно, только эсциталопрам нужно начинать с 1/4 таблетки утром и повышать раз в неделю на 1/4 таблетки.
Почему обостряется: этому способствуеь много факторов- повышенная мнительность человека, постоянные стрессы, недосып, усталость, эмоциональная перегрузка (выгорание) и прочее
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Никита!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, дефициты. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Что происходило в феврале? Какой-то был стресс?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк