Консультация психотерапевта /

Депрессия послеродовая — вопрос №3054371

208 просмотров

Добрый вечер.
После нескольких сеансов у психотерапевта пришли к выводу что у меня послеродовая депрессия. Все симптомы этого недуга есть у меня, кроме ненависти к детям, тут наоборот гиперответственность. Страхов и тревоги нет. Все осознаю.
Доктор прописал пить эсциталопрам 1/4-1 р/д. Прочитав побочки я ужаснулась, приступы тревоги, суицидные позывы, маниакальные растройства…И синдром отмены. Я конечно понимаю что и у обычных антибиотиков побочки серьезные, а по факту их нет. Но тут гораздо серьезнее вещи. Самой справиться мне не под силу, но и довести себя до психушки тоже не хочу. Я слышала что антидепрессанты вызывают привыкание.
Уважаемые специалисты, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу тк первый раз столкнулась с такими вещами.
Заранее благодарю.

Возраст: 34

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться с побочками, которые вас испугали.
1. Приступы тревоги. Действительно на начальном этапе терапии достаточно распространение явление, связано с адаптацией организма к приему антидепрессанта, также возникает на фоне адаптации к новым дозировкам антидепрессанта. Неприятное побочное явление, но, к счастью, временное, обычно сохраняется в течение 2х недель, купируется или сглаживается приемом противотревожной терапии (к антидепрессанту обычно назначают на первом этапе лечения тералиджен, атаракс, грандаксин и др. противотревожные препараты для прикрытия).
2. Увеличение суицидального риска. Во-первых, при депрессии с суицидальными мыслями, намерениями показано стационарное лечение, если есть "плохие мысли" это всегда огромный риск оставлять пациента без наблюдения. Во-вторых, действие антидепрессанта всегда отсрочено, эффект наступает после 3-4 недель приема, то есть состояние ремиссии мы ожидаем не раньше, чем через месяц после выхода на рабочую дозировку антидепрессанта.
3. Маниакальные расстройства как правило возникают при неверно диагностированной депрессии, точнее недиагностированном БАР. В этом случае антидепрессант отменяют, меняют тактику лечения.
4. Синдром отмены возникает при некорректной отмене. Отмена происходит медленно, со снижением дозировок и прикрытием противотревожной терапии.
Вокруг антидепрессантов очень много мифов, раскрученных в кино, информационном поле. Если у вас диагностирована депрессия, вам показан антидепрессант. Не переживайте и следуйте рекомендациям своего врача
Психотерапевт
Здравствуйте!
Обилие указанных побочных эффектов говорит о том, что препарат хорошо исследован и действующее вещество работает.
Приступы тревоги могут вызывать все антидепрессанты в начале лечения, так проходит адаптация к препарату, длится она 2-4 недели и для прикрытия этого побочного эффекта обычно дополнительно коротким курсом назначаются транквилизаторы - Атаракс, Тералиджен, Грандаксин и т.д. После выхода на рабочую дозу антидепрессанта они отменяются.
Маниакальные приступы могут возникать при неправильном использовании антидепрессантов в лечении биполярного расстройства, при лечении депрессии это нехарактерный побочный эффект.
Суицидальные мысли препараты не вызывают, то, о чем вы читали в побочных эффектах применимо к ситуациям, где суицидальные мысли уже есть. Если объяснить это простым языком - лежит человек в депрессии, хочет себя убить (по-настоящему хочет, мысли о суициде его не пугают), но сил на это нет. Через 2 недели от начала приема препарата силы появились, а желание себя убить никуда не делось. Поэтому в инструкции указывают об особой настороженности в отношении пациентов с суицидальным риском.

Зависимость от антидепрессантов не развивается, у них низкий аддиктивный потенциал, просто отменять препарат нужно также постепенно, как и начинать его принимать. Это чисто техническая особенность терапии, обусловленная фармакокинетикой и фармакодинамикой этих групп препаратов.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Викторовна, а тревога эта в начале видимо сильная раз ее надо медикаментами перекрывать? Это как легкое волнение или прям тревога сильная. Я переживаю за эти симптомы потому что ухаживаю за малышом 5 мес и я должна быть в здравом уме. Тревожности у меня нет сейчас.
Психотерапевт
Это индивидуальная реакция, поэтому антидепрессанты рекомендуют начинать принимать с низких доз. Обычно они усиливают тревожность там, где она была изначально.
Влияние препаратов на способность осуществлять уход за ребёнком минимальное, Вы не станете в один момент недееспособной как родитель.
Психотерапевт
Если Вы в настоящий момент осуществляете грудное вскармливание к приему был бы более предпочтителен Сертралин.

У Эсциталопрама диапазон эффективных доз составляет 10-20 мг в сутки, прием обычно рекомендуют начинать с 1/4 таблетки и увеличивать на 1/4 1 раз в 7 дней. После выхода на дозу 10 мг состояние оценивают в течение 2-4 недель и по потребности остаются на этой дозе или повышают ее далее. Прием необходимо осуществлять в течение 6-12 месяцев с момента стабилизации состояния, а не с начала приема.
Психиатр
Здравствуйте. Эсциталопрам - это один из самых мягких и хорошо переносимых антидепрессантов. Он не вызывает привыкания, это не наркотик, а лекарство, действие которого направлено на восстановление серотонина - особого химического вещества в головном мозге, которое поддерживает эмоциональную устойчивость и настроение. В список побочек препаратов вносят все возможные реакции, даже если они встречаются в 1 случае на 10000, т.е. в ничтожно малом проценте. Большинство побочных эффектов проявляются лишь на уровне дискомфорта и, если и бывают, то проходят в течение первых 2 недель. И антидепрессанты возвращают контроль, а не отнимают его. Они убирают то, что мешает вам быть собой - усталость, апатию. Поэтому дайте себе шанс вернуться к жизни - начните лечение.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, антидепрессанты являются основной группой препаратов для лечения послеродовой депрессии. При назначении мед терапии мы всегда исходим из соотношения пользы и риска для пациента, эффективности препаратов и их безопасности. Вам предложили отличный препарат, он сбалансированный, можно сказать легкий в переносимости .
Побочные эффекта могут быть, могут не быть, они все решаемы, главное иметь связь с вашим врачом , вовремя все корректировать.
Для лучше переносимости ад к нему обычно назначается терапия прикрытия, обычно используются анксиолитики( например алпразолам коротким курсом).
Ад не вызывают зависимости, но есть ряд нюансов в особенности их работы, по этому отменять ад надо медленно, синдром отмены может быть, может не быть, но и он решаем.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Зинаида.
Лечение назначено правильно, если малыш не находится на грудном вскармливании.
Если он на ИВ, тогда Вам должны были дополнительно назначить транквилизатор для прикрытия побочных эффектов и купирования тревоги. Наиболее частыми побочными эффектами считаются: боли в животе, диарея или запор, головная боль, тошнота. Через пару недель по мере адаптации данные симптомы проходят постепенно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Резко стало плохо
25 ноября 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Тревога усилилась
22 июня 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва