Консультация невролога /

Головная боль, рвота, предобморочное состояние — вопрос №3059974

102 просмотра

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, что это могут быть за приступы и являются ли они таковыми. Состояние, которое я опишу было в июле и январе. Повторилось сейчас(март) Какой тип лечения выбрать? Проснулась ночью с очень сильной головной болью в области лба. Состояние предобморочное, бросает в жар, тошнота, понос (не жидкий), затем рвота, она была многократно водой.. Головная боль в одной и той же области была долгой и изматывающей. В прошлый раз потеряла сознание, также было плохо ночью, головная боль и рвота. Вечером выпила 1 бокал шампанского.. Всегда мерила давление, когда становилось плохо, было примерно 110/70, у меня всегда низкое.
Нюансы, которые могут быть важны: делала ФГДС в августе. Результат (поверхностный очаговый гастрит, ДГР) и лечение приложила. Все, что назначали я делала. Анализы сдавала последний раз в январе 2025, результата на руках нет, терапевт сказала все в норме, только соэ был немного повышен. Также, в январе делала ЭКГ, тоже все в норме. Сдавала также кровь на щитовидку в 2024 г - в норме. Еще уточнение- была у гинеколога 10 марта, так как нарушился цикл, нет месячных почти 2 месяца, под вопросом диагноз спкя, на узи была, беременность исключена, нужно сдать кровь на гормоны. Во время приступа принимаю панкреатин, уголь акт -ый и снимаю головную боль спазмалитиком. В сентябре 2024 г обнаружен по рентгену остеохондроз шейного отдела 2ст, в январе чувствовала сильное напряжение в шее и затылке, сделала курс уколов Комбилипен, принимала еще какие то таблетки по рекомендации терапевта, уже не вспомню, чтобы купировать дискомфорт.

У меня 2-х годовалый ребёнок, немного страшно за свое состояние. Спасибо всем ответившим! Возможно неправильно выбрала категорию, какому врачу задать вопрос, но так как все взаимосвязано, решила обратиться сейчас к неврологу.

Возраст: 26

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию вероятнее это мигрень. Она может провоцироваться алкоголем - это самый частый триггер мигрени. Но ночная боль - это красный флаг. Вы проходили МРТ головного мозга и сосудов головного мозга?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте. Нет. Какое именно МРТ нужно пройти? Забыла указать в тексте, что очень часто у меня шум в ушах и головокружения, я будто привыкла уже.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
В таких случаях проводится обзорное МРТ головного мозга + МР-ангиография артерий и вен головного мозга без контраста для исключения вторичных причин головной боли.
Если по обследованию ничего нет, то необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога (врач, специализирующийся именно на головных болях) для уточнения диагноза и мигрени и подбора правильного препарата для купирования. Редкие приступы не требуют профилактической терапии (моноклональные антитела, ботулинотерапия, венлафаксин, амитриптилин, анаприлин, топирамат и др).
Из немедикаментозной терапии: соблюдать режим дня, полноценное питание, достаточный сон, избегать нервных перенапряжений, стрессов, добавить постоянный спорт.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас?
Клиент
Анастасия Юрьевна, поняла. Подскажите, а как тогда связан кишечник с мигренью? В процессе приступа дискомфорт сильный
Клиент
Анастасия Юрьевна, кружится голова , будто все плывет перед глазами.
Невролог
При мигрени желудок не работает,что часто проявляется дискомфортом в животе. Если же есть какие-то то заболевания ЖКТ, то может быть усиление их проявлений при этом.
Головокружение во время головной боли - это вестибулярная мигрень. Лечение такое же как и при классической мигрени
Невролог
Добрый день! Наличие такого симптома как головная боль в горизонтальном положении ( лёжа) в ночное время сопровождающиеся рвотой служит показанием для выполнения МРТ головного мозга + желательно МРТ сосудов головного мозга для исключения повышенного внутричерепного давления
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При впервые возникшей головной боли такого характера обычно рекомендуется выполнение мрт головного мозга и мр-ангиография(вены).
По описанию больше данных за мигрень.

Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. Спасибо за такой развернутый ответ. Подскажите, как тогда связан кишечник с мигренью? Ведь помимо головной боли и рвоты есть еще дискомфорт в кишечнике, не понятно по какому именно тянет в туалет..
Невролог, Рентгенолог
Есть несколько теорий почему при мигрени страдает желудочно-кишечный тракт, одна из них связывает проявления с изменением уровня серотонина во время приступа мигрени, серотонин влияет на перистальтику кишечника.
Невролог
Здравствуйте
В таком случае необходимо дообследование в виде мрт головного мозга + мр-ангиография сосудов головного мозга.

Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Принятый ответ
Терапевт

Здравствуйте,Есть хронический стресс?СПКЯ гинеколгг лечит гормонами ? сдавали гормоны?ваши симптомы схожи с вегето -сосудистой дистонией,необходимо провести пройти обследование по полный анализ крови ,,ЭКГ , , сахара, холестерина ,,ферритин холестерина низкой плотности ,узи сосудов шеи , ЭХО КГ , ХОЛтер кг , Рекомендую пройти очную консультацию у невролога и кардиолога, В вашем случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж,, йога, плавание , растяжка , тейпы на шейный отдел позвоночника а также рекомендую добавить медикаментозную терапию(наряду с симптоматической терапией) с приема препаратов Мексидол в виде внутримышечных иньекций 4-5 мл в/м - 14 дней, далее Мексидол Форте 250 мг 3 раза в день в течении двух месяцев, тенотен 2 таб 2 раза в сутки 1 месяц
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
рекомендуется пройти МРТ головного мозга, МР-ангиография сосудов головного мозга
при боли НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot)
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot)
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рвота у ребёнка. Ротовирус
15 сентября 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Высокая температура
29 ноября 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Слабость тела
24 января 2024
Мария
Вопрос закрыт
Лечение гайморита
19 марта 2024
Элина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Физические ощущения болезни
31 мая 2024
Анастасия, Домодедово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
148 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород