Здравствуйте, Татьяна! Лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.
Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.
Седует ограничить употребление цельного молока. В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:
Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом Фрукты Большинство молочных продуктов Картофель Овощи Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки. Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:
Амарант Аррорут Гречиха Кукуруза Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая) Рис Тапиока Надо принимать витамины. Хочется подчеркнуть, что эта диета-лечебная, каждый срыв-это гибель клеток тонкого кишечника, где идет всасывание.Клетки эпителия тонкого кишечника обновляются каждые 2–4 дня и требуют питательных веществ. Только там идет всасывание всех питательных веществ для организма. Вот цена срывов в диете. Потеря тонкого кишечника невосполнима.