Консультация невролога /

Колющая боль с лева в груди,тревожность,нарушение сна — вопрос №3061910

135 просмотров

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне 23 года,месяц назад начались панические атаки ,сильная тревога,все время переживаю за своего здоровье,не понимаю,что со мной происходит ,из за этого становиться еще страшнее ,иногда повышается давление (140-100) ,а два дня назад ,начались колющие боли с едва в груди в районе сердца ,боли продолжительные ,легче становится не на долго ,пил грандаксин,он не помог,сейчас начал пить магний Б6 ,глицин форте,тоже не помогает ,что делать ? к кому идти? Я уже не знаю что делать…(
Вот эти колющие боли начались два дня назад

Возраст: 23

Хронические болезни: Мочекаменная болезнь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) . Они рецептурные, привыкания не вызывают.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Принятый ответ
Невролог
Алексей, здравствуйте.
Данные симптомы могут быть проявлением тревожного расстройства.
Очень часто тревога проявляется телесными симптомами, например такими, какие Вы описали. А также чуть во кома в горле, расстройства ЖКТ, головокружение и другие.

В таких случаях, как правило, рекомендован прием антидепрессантов из группы СИОЗС, например, эсциталопрам или сертралин.
Также высоким уровнем эффективности обладает когнитивно-поведенческая терапия.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Игоревна, подскажите пожалуйста ,может быть,такое,что после приступа тревоги,в основном когда ложусь спать,начинается самые сильные проявления симптомов,целый следующий день,чувствую себя разбитым,жду повторения приступов,повышенное давление 140-100 ?
Невролог
Алексей, так чаще всего и бывает. В течение дня человек, как правило, отвлекается на работу, бытовые дела, общение, тревога может несколько снижаться. Но когда человек остается один на один с собой (часто это бывает именно перед сном) — симптомы накатывает с новой силой. И на следующий день симптомы увеличиваются как снежный ком.

Именно поэтому важно начинать терапию как можно раньше, чтобы быстрее «выбраться» из этого состояния и не усугублять
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По вашему описанию нельзя исключить тревожное расстройство.
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.

Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. При тревожном расстройстве, панических атаках назначается противотревожная терапия, она включает в себя антидепрессанты СИОЗС под прикрытием анксиолитиков. Вы принимали грандаксин, это анксиолитик, а нужен ещё антидепрессант. Обычно назначают эсциталопрам или сертралин, они довольно эффективноэы и хорошо переносятся, большинству подходят. Поэтому очно посетить психотерапевта и попросить рецепт на антидепрессант. Лечение от 6 месяцев, в идеале год. Все обязательно нормализуется при правильно подобрано терапии.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, по вышеописанными жалобам можно предположить , генерализованное -тревожное расстройство .
1.Рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия
2.В данных случаях рекомендуют комбинацию антидепрессант плюс транквилизатор. Схема подбирается индивидуально на очном приеме .
Одна из схем в таким случаях :
Эсциталопрам ( ципралекс, элицея )
10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по
1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 8-12 месяцев.
Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке

3.Гигиена сна :
1. Ложиться спать всегда в одно и тоже время.
2. Не есть и не пить много на ночь .
3. Спать в темном тихом помещении со средней температурой воздуха.
4.Проветрить комнату перед сном
5. Подушка не должна быть ни слишком высокой,ни слишком низкой.
6. должна быть свободная одежда
7.убрать гаджеты за час до сна
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жизнь похожа на сон
13 ноября 2017
Наташа, Севастополь
Вопрос закрыт
Кошмар наяву
15 декабря 2017
Саша, Боровск
Вопрос закрыт
Панические атаки и бессоница
15 января 2021
lyusia373@yandex.ru, Тула
Вопрос закрыт
Постоянное пошатывание, головокружение, шум в ушах
9 августа 2023
Дмитрий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан