Консультация невролога /

Сверление в голове, паника, дергание глаза — вопрос №3062759

76 просмотров

Здравствуйте! Роза, 26 лет. Уже 4 месяца нахожусь в стрессе по поводу своей гинекологической проблемы. Вот на днях только её решила. Очень сильно стрессовала всю зиму, плакала и тд. На прошлой неделе узнала об онкологии члена семьи. Весь стресс достиг предела, думаю. Но уже успела принять ситуацию.

Уже неделю организм начал выкидывать «приколы». Просто из ниоткуда в какой-то момент появляется ощущение сверла/дрели в голове (без боли), учащается сердцебиение, на фоне этих ощущений начинается паника, туман в голове. Давления нет. Когда состояние проходит, начинаю активно зевать. . Такое может происходить на улиц/на работе/дома, в какие-то случайные моменты. Ощущение напряжения в плечах и шее тоже есть.Так же дергается левый глаз пару раз на дню Лежа небольшое головокружение может быть с бока на бок. Засыпаю тяжело. Ложусь в 23, закрываю глаза в 00:30, и только ближе к 02;00 засыпаю. Просыпаюсь в 10.

Сходила на уздс маг, вот результаты (вложения) 🙏🏻

Подскажите, пожалуйста, как могу себя поддержать? Начала пить витамин д и метилфолат.

Может поделать уколы актавегин или мексидол, или какие-то другие? Для лучшего кровообращения в сосудах.

Витамины кокарнит или мильгамму поколоть?

Может какие таблетки? Фезам?

Массаж противопоказан или можно при затрудненом кровотоке? На узи сказали слева широкие сосуды, а справа узкие.

Общий анализ крови в норме. Биохимия в норме. Анемии нет. Гормоны в ноябре сдавала, были в норме.

Спасибо!

Возраст: 26

Хронические болезни: Серозоцеле после операции гинекология, гастроптоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Ноотропы и сосудистые препараты имеют низкую доказательную эффективность.
Если был стресс, то вероятно, он и спровоцировал тревожное расстройство.
При тревоге и депрессии могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Можно начать с психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Уже начинаю входить в психотерапию. Но чем могу поддержать организм? Какими препаратами? Просто хотя бы для облегчения симптоматики

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, и еще ситуация с пережатым сосудом. С ним как быть в рамках этого? 🙏🏻
Невролог, Рентгенолог
Если не хотите антидепрессанты, можно рассмотреть транквилизаторы.
По сосудам у вас нет патологий, гипоплазия сосуда это врожденная анатомическая особенность строения, есть у каждого 3го человека, гемодинамика не страдает, тк есть коллатерали по котором течет кровь.
Психолог
Роза, добрый вечер.
Тревога - это не сам стресс, а симптом именно пережитого стресса, потрясения, напряжения. Т.е. ситуация уже стабилизируется, а дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Вам необходимо очно обратиться к психотерапевту для подбора медикаментозной терапии и оценки состояния. На приёме врач определит противотревожную терапию назначить, либо антидепрессанты из группы СИОЗС.
Препараты рецептурные.
Это можно пройти в поликлинике по омс, либо в частной клинике.

Важно также понимать, что медикаментозное лечение - это помощь здесь и сейчас. Медикаменты действуют на уровне биохимии.
А тревога - это мыслительный процесс.
Важно приводить своё психологическое состояние в порядок. Иначе состояние может возвращаться вновь и вновь.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги", "лекарство от нервов"
Работа со стрессом - это не уйти от него и забыть, это научиться правильно на него реагировать.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо большое! Я сама психолог, поэтому прекрасно это понимаю 🙏🏻 но в рамках моей проблемы с узкими сосудами и нарушенным кровообращением я бы хотела узнать еще рекомендации по «лечению» данного недуга так же, помимо тревожности. Поэтому приложила вложения с моими результатами уздс 🙏🏻
Невролог
Здравствуйте! По УЗИ гемодинамических нарушений нет. Описана индивидуальная особенность строения сосудов. С кровотоком у вас все в порядке. По нарушении кровообращения происходит инсульт, а не перечисленные симптомы.
Вероятнее симптомы имеют функциональный характер. Пройдите пожалуйста онлайн тест HADS и пришлите результат
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте! Тревога 12, депрессия 4

• Субшкала депрессии
Основу выявления состояния депрессии составила ангедония. Пять из семи диагностических пунктов депрессии имеют отношение к этому состоянию. В субшкалу депрессии не вошли когнитивные и суицидальные симптомы, поскольку по мнению авторов, они могут отражать в большей степени особенности когнитивного функционирования, а не депрессию как расстройство.
• Субшкала тревоги
Диагностические пункты субшкалы тревоги были заимствованы из схемы исследования общего психического статуса. Три пункта касаются страхов или паники, четыре пункта относятся к генерализованной тревоге.
Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство, что вероятнее и является причиной ваших симптомов.
Симптомов нарушения кровообращения головного мозга нет(парезы, нарушение речи, глотания, асимметрия лица и другие неврологические симптомы). При лечении тревожного расстройства все симптомы уйдут
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите, пожалуйста, а ощущение дрели и вибрации в голове.. оно безопасно?
Невролог
В головном мозге нет нервных окончаний. Например, при боли в голове чаще всего болят перикраниальные мышцы. Ошущение дрели - это субъективный симптом, он не опасен.
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю! Еще хочу уточнить, подскажите, пожалуйста, исходя из узи, мне можно делать массаж в зонах шеи ?
Клиент
Анастасия Юрьевна, благодарю! Еще хочу уточнить, подскажите, пожалуйста, исходя из узи, мне можно делать массаж в зонах шеи ?
Невролог
Никаких противопоказаний для жизни при гипоплазии позвоночной артерии нет. Позвоночная артерия проходит в позвонках,массаж никак её не заденет
Невролог
Добрый день!
Часто похожие симптомы могут возникать на фоне нервной астении, тревожного расстройства когда на фоне переутомления, постоянного эмоционального напряжения или стресса происходит дисфункция в работе нервной системы проявлявшейся тревожностью и утомляемостью.
Первостепенно в таких случаях, как правило рекомендуется оптимизировать режим труда и отдыха, подключить физическую активность, наладить сон, в качестве понимания возможных причин тревоги , можно прочитать книгу Р.Лихи « Свобода от тревоги», использовать дыхательные практики по Бутейко.
Иногда, в качестве стмптоматического лечения используют такие препараты как Атаракс 25 мг на ночь или Тералиджен 5 мг на ночь - 1мес
При неэффективности лечения назначают антидепрессанты
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то у Вас можно предположить соматоформное расстройство с тревожным синдромом. Вы правильно, что начинаете психотерапию.
В идеале конечно тут лучше получать помощь и лечение комплексно (возможно это в рамках дневного стационара), где можно получить курс сосудистой, витаминной и ноотропной терапии (мексидол, церебролизин, пикамилон например - решать по медикаментам детально надо на очном приеме), ЛФК и массаж.

И так же обсудить с лечащим врачом по поводу приема антидепрессанта (в частности эсциталопрам - так как он с выраженным именно противотревожным действием) - но возможно не сразу, а уже после получения курса лечения (параллельно еще будет психотерапия).

Фезам? в целом можно, если принимали ранее с положительной динамикой.

Все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте! Данные препараты не изменят ситуацию. Видимо из-за высокого уровня стресса случилось тревожное расстройство.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Противотревожные купируют тревоги , лечат антидепрессанты
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение во сне и после
21 марта 2021
Аноним, Москва
Вопрос закрыт
Кружится голова после родов
7 апреля 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Нарушение статики шейного отдела
13 января 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Высокое давление 172/85 тошнота, кружится голова.
29 июля 2024
Любовь Николаевна
Вопрос закрыт
Забитые сосуды
20 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород