Консультация фтизиатра /

Контакт новорожденного с больным туберкулезом в закрытой форме — вопрос №3065506

34 просмотра

Здравствуйте!
Беременность 37 недель, у мужа диагностирован туберкулез верхней доли правого легкого. Никаких признаков заболевания нет (кашель и т.д) Диаскин-тест положительный. По результатам бронхоскопии - роста плесневых грибов не обнаружено, определение кол-ва КУМ в препарате-отрицательно, роста микроорганизмов не получено. Пока других результатов не получено.
У дочки 7 лет, t-spot отрицательный, по манту - гиперемия 10 мм.
У меня диаскин отрицательный.
Родители мои и родители мужа сделали кт легких, по кт всё чисто.
Мужа госпитализировали и начали противотуберкулезное лечение.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю , что у него закрытая форма туберкулеза, и он не заразен?
Возможен ли ошибочный диагноз, если результаты бронхоскопии , которые есть на данный момент на руках, отрицательны?
Можно ли делать ребенку в роддоме прививку бцж? Правда ли после прививки ребенок не должен контактировать с папой?
И в случае , если прививку отложить на пару месяцев, может ли папа после выписки из больницы жить с ребенком?
Как лучше поступить? Прививать ребенка или отложить вакцинацию?
Также волнует вопрос касаемо меня, вероятно, я смогу сделать КТ только после выписки из роддома, а что если у меня тоже будут признаки туберкулеза по КТ? Могу ли я общаться с младенцем? Кормить грудью?
И если все-таки ребенок будет привит бцж, а у меня обнаружатся признаки туберкулеза после выписки из роддома и проведения кт-что делать?

Возраст: 35

Хронические болезни: Хронический гастрит Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Дарья.
Туберкулёз ставят на комиссии, изучая рентгенснимке, данные Диаскинтеста, реакции инфильтрации на КТ на лечение антибиотиком широкого спектра.
Мокроту фтизиатры обследуют не только микроскопией, но и на ПЦР к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца, смывы после бронхоскопии также обследуют.
Туберкулёз бывает без бактериовыделения.
Заразен или нет человек можно точно сказать, получив последний анализ методом посева, тот, что делают 2 месяца.
Если Вас обследовали и фтизиатр дал справку, что муж сейчас в стационаре, и Вы здоровы, и окружение Ваше тоже, то БЦЖ могут провести.
После вакцинации БЦЖ, и тем более, если ребёночек не будет вакцинирован, контакт с папой с активным туберкулезом пока у него не рекомендуется, так как после БЦЖ иммунитет от туберкулёза формируется в течении 6-12ти месяцев, а без БЦЖ этого иммунитета нет совсем и малышу опасно контактировать с активным туберкулёзом.
Вам можно сделать КТ сразу после родов, до момента решения вопроса о вакцинации БЦЖ малыша.
Если все хорошо, то Вы будете вместе с ребеночком.
Если на КТ будут подозрения на ТБ, то, скорее всего будет врач рекомендовать разобщение с ребеночком до установления диагноза.
Очень многое зависит от того, сможете ли Вы обеспечить отсутствие контакта с туберкулёзом у малыша. Если его не будет, и у Вас на КТ все хорошо будет, то малыша вакцинируют БЦЖ, так как он не мог нигде заразиться туберкулезом.
Если же контакт с больным будет, или у Вас выявят изменения на КТ, что маловероятно, ведь у Вас Диаскинтест отрицательный, то тогда могут отложить вакцинацию.
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за Ваш ответ!
У меня планируется кесарево сечение, переживаю, что кт смогу сделать только после выписки из роддома. И не уверена, что в роддоме есть необходимое оборудование для обследования.
Как быть в таком случае?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро. В таких случаях в роддоме могут сделать обзорный снимок грудной клетки, лучевая нагрузка на нем маленькая 0,03мЗвт, а потом планово уже можно после выписки сделать КТ,на нем нагрузка 3-4мЗвт, допустимая в год на взрослого - 50мЗвт нагрузка.
Если на обзорном снимке грудной клетки все хорошо, думаю, что Вас выпишут с ребеночком домой
Фтизиатр, Терапевт
Дарья, здравствуйте! Даст точный ответ по наличию бактериовыделения посев мокроты, который делается до 2х месяцев.
У вас отрицательный Диаскин тест, что говорит об отсутствие иммунного ответа, что значит контакта с туберкулезной палочкой не было. После родов, обычно, сразу веду рожанец на рентгенографию огк, если в родильном доме имеется аппарат для обследования. Если у вас при обследовании легких будет без патологии, что , более вероятно, так как тест отрицательный, то ребенку рекомендуется сразу поставить БЦЖ. Иммунитет вырабатывается через 2 месяца после постановки. На это время рекомендуется ограничить контакт ребенка с отцом.
Если все результаты мокроты будут отрицательные, то в таких случаях назначают 3 режим терапии , который состоит из интенсивной фазы -2 месяца ( в основном это стационар), фазы продолжения- 4 месяца ( амбулаторный этап).
Если есть вопросы, спрашивайте.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо за Ваш ответ!
У меня планируется кесарево сечение, переживаю, что кт смогу сделать только после выписки из роддома. И не уверена, что в роддоме есть необходимое оборудование для обследования.
Как быть в таком случае?
Фтизиатр, Терапевт
Вам могут сделать рентгенографию огк , а если не будет этого прибора, то после выписки пройти КТ и поставить БЦЖ в поликлинике у педиатра.
Фтизиатр
Здравствуйте, Дарья. У Вас беременность 37 недель. Ваш муж, хоть и не выделяет палочку, находится в стационаре. Вообще, отсутствие микобактерий в мокроте определяется не только методом микроскопии, но и ПЦР, посевами на жидкие и твёрдые питательные среды. Особенно важен анализ на твёрдые среды, он делается 2-3 месяца, но это уже будет окончательный отрицательный ответ. У Вас Диаскин-тест отрицательный. Значит, тубконтакта не было, иммунитет в отношении микобактерий не активирован, спокоен. Это очень важно. Поэтому сейчас, до родов, постарайтесь не контактировать с мужем, только в телефонном режиме. И тогда всё должно быть нормально. После родов Вам должны будут сделать рентген или КТ легких, и после этого вакцинируют малыша БЦЖ. Если по какой-то причине, не зависящей от Вас, ребенка не вакцинируют, то контакты с папой нежелательны, пока не сделают БЦЖ и еще два месяца после вакцинации, пока у малыша не сформируется противотуберкулёзный (поствакцинальный) иммунитет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Натоптыши и мазоли
27 октября 2020
Вова
Вопрос закрыт
Почему нет справедливости
3 июня 2024
Майя
Вопрос закрыт
Возможно ли ?
4 августа 2024
Арина
Вопрос закрыт
Жилищный вопрос
20 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Елена Ивановна Мосалева
10 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия