Консультация терапевта /

Температура, слабость, кашель, воспаленные лимфоузлы на голове и под челюстью, анемия, температура 37,4 - 38 больше месяца — вопрос №3066074

34 просмотра

Здравствуйте!
У моей мамы с конца декабря падает гемоглобин. Худеет. ИМТ 17, вес 49 кг. Ломота в суставах. Туман в голове. Стали прощупываться лимфоузлы под челюстью. Прошла стоматолога, лора, уролога, инфекциониста. По их заключениям все нормально. Но состояние все хуже с каждым днем.
Уролог предположил цистит или пиелонефрит, но узи почек паталогий нет, по анализу мочи небольшое превышение только по аморфным фосфатам. Жалобы были на тянущие ощущения в пояснице. После приема антибиотика пропали.
Инфекционист проверила на
Treponema pallidum
антител/антигена HIV
Исследование антигена HBs
Гепатит С
Эпштейн-Барр
Герпес
Cytomegalovirus
Mycoplasma pneumoniae

Положительно только Borrelia burgdorferi IgG (перенесенный, не леченый) 1,82 при норме до 1 и Klebsiella oxytoca 10 в 5. Назначила антибиотики 7 дней пили доксициклин, затем перешли на ампицилин (по результату посева). При этом врач говорит, что вряд ли эти находки дают ваше состояние. После доксициклина результата нет. Температура держится. Второй антибиотик пропили 2 раза, пока состояние не меняется. Я начала читать про возможные причины. И очень многое показывает еще и на возможную онкологию.

Сейчас из симптомов:
реактивно измененные лимфоузлы справа до 25х6, слева 14х6. Больно дотрагиваться.
Проблемы с памятью, слабость настолько, что большую часть времени проводит в кровати.
Болят суставы, то сильнее, то слабее.
Нарушения сна, ночные пробуждения и состояние сильно ухудшается при бессоннице.
Температура 37,4 - 38 в течении дня, а иногда нормальная, 36,6.
Кашель, сухой, появился около 3 недель назад, с першения в глотке, потом перешел в грудную клетку. Не сильный, но ничем не купируется (Амброксол, АЦЦ, Рингалит). ОРВИ не было.

Из показателей анализов за пределами нормы.
СОЭ 45
С-Реактивный белок 44,5
Калий общий 5,87 (норма до 5,1)
Общий белок 66
Железо 3
Гематокрит 34
Гемоглобин 107
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 24,2
Относительное количество нейтрофилов 75.6
Относительное количество эозинофилов 0,3
Относительное количество лимфоцитов 17,1
АСТ 19,10 ,АЛТ 19,50
Остальные показатели в норме.

Скажите, пожалуйста, может ли эта картина быть проявлением онкологии и какую диагностику нужно провести? Терапевт больше ничего не назначает, предложила только провести колоноскопию и гастроскопию. Консультацию онколога не предлагает. Но у мамы вообще нет сил даже туда ехать. Эти исследования она делала 4 года назад, было все в норме.
И второй вопрос: можно ли давать ей железо или все-таки это какая-то бактериальная инфекция, которую мы еще не искали, и железо ухудшит ситуацию?

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!

Учитывая все ваши жалобы без обследования к сожалению не обойтись, чтобы найти причину нужно пройти самый минимум это флюорография, фгдс и колоноскопия
К онкологу идти бессмысленно без минимальных обследований
Препараты железа можно начать принимать
Принятый ответ
Клиент
Алёна Юрьевна, благодарю за ответ. К онкологу, к сожалению, не предлагают даже, я бы послушала хотя бы предположения, куда копать. У моей бабушки был рак гортани, так ее лечили от головных болей, еще от чего-то, но рак диагностировали только в больнице на последней стадии.
Флюорографию мама делала, чисто. Попробуем добраться до ФГДС.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте, Анастасия!
Ознакомилась с вашей ситуацией и жалобами мамы, так же с результатами анализов.

Хочу обратиться ваше внимание, что состоянием требующим внимание имеет анемия, которая может указывать на источник микрокровотечения - выхода эритроцитов из кровеносного русла.
Я соглашусь с коллегой-вашим врачом терапевтом, что необходимо обязательное обследование, учитывая тревожные симптомы в виде потери веса, снижение общего белка.

Обычно на очном приеме рекомендуется обследование в виде ФГДС, кала на скрытую кровь, колоноскопия по показаниям или при положительном анализе на скрытую кровь. Осмотр гинеколога с УЗИ органов малого таза для исключения миом, обильных менструаций.
Осмотр хирурга или проктолога на предмет геморроидальных изменений, трещин.
Параллельно стоит оценить показатели фолиевой кислоты, В12, ферритин.
Если ферритин будет ниже 40, то это подтвердит происхождение анемии - дефицит железа и после обследования кала на скрытую кровь будет показан прием препаратов железа.

Он возможен при любых бактериальных инфекциях, НО в указанных вами анализах изменены только относительные значения, которые говорят о перераспределении клеток, но не истинном их повышении, то есть признаков бактериальной инфекции нет - антибиотики не показаны.

Повышение СОЭ и СРБ может говорить о воспалительных процессах любой локализации, ревматических заболеваниях, онкологических процессах, но показатели не являются строго специфичными, поэтому думать только о настороженности в плане онкологии не стоит.

Обследование для исключения анемии позволит обследовать маму и на наличие различны онкопатологий, так как многие обследования относятся к онкоскринингу.

Для уточнения тактики важно:
Какая потеря веса, какой был вес изначально? Есть ли аппетит?
Проводилили флюорографию?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Михайловна, Нормальный вес был 55 кг, стал 49. Аппетит хороший, еда нутритивно плотная, с добавлением комплекса аминокислот, креатина, лецитина, ферментов, витаминов, растительного железа из клеточного сока пихты. Анемия диагностирована терапевтом еще в конце прошлого года. В 9 и В 12 в пределах нормы. Ферритин мы не сдавали, но мне кажется, на таком воспалении будет ложно высокий. Флюорографию делали в конце января. Также сейчас делали узи лимфоузлов, щитовидки, брюшной полости, почек. Нигде, кроме лимфоузлов, ничего не найдено.
Терапевт
Спасибо за уточнение, да, на фоне воспаления ферритин может быть ложно высокий, если собственно причина именно в воспалении.
Обследование в любом случае нужно пройти, этот минимум при анемии.
Терапевт
Анастасия, здравствуйте 👋 такие симптомы очень напоминают лимфому Ходжкина, советую проконсультироваться с гематологами! Как раз при лимфомах бывает лимфаденит, респираторные симптомы, анемия, температура, потеря массы тела, отсутствие отклонений по осбледованиям! Подскажите пожалуйста, её не беспокоит ночная потливость, кожный зуд?
Принятый ответ
Клиент
Георгий Анатольевич, благодарю за ответ. Потливость была, зуда нет. Уточню у нашего доктора этот момент. Узи лимфоузлов делали, не предложили дальнейшее обследование.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Учитывая увелечение лимфоузлов, болезненность, рекомендуется консультация хирурга с возможностью проведения биопсия лимфоузла. На сегодняшний день это самое информативное обследование.
СОЭ и СРБ неспецифические маркеры, они не дают точную локализацию воспаления. Но, рекомендуемые терапевтом обследования нужны для уточнения диагноза. Если у Вашей мамы выражена слабость, то, возможно обговорить госпитализацию в терапевтическое отделение для диагностики. Дополнительно рекомендуется сдать кал на скрытую кровь.
Также обращает на себя внимание снижение гемоглобина. Приём препаратов железа рекомендуется, например, Сорбифер Дуралес по 1 таблетки 2 раза в день, 2-3 месяца или Тотема по 1 ампуле внутрь 2 раза в день, или Тардиферон 80 мг по 1 таблетки 1 раз в день, 2-3 месяца. Это не угусубит состояние, а наоборот, так как слабость - признак анемии. Рацион питания при недостатке железа должен содержать: яйца, красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, овощи, мед, фрукты
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. При снижении гемоглобина рекомендуется прием железосодержащих препаратов, не зависимо от того есть ли воспаление или нет.
Можно начать прием Мальтофер по 2 т утром в течении 2 месяцев. В рационе должно быть красное мясо, шпинат, яблоки, гречка. Затем контроль анализа и при недостаточном повышении, продолжить прием.
Если флюорографию проходили давно , то желательно пройти.
И фгдс , с колоноскопией также желательно пройти, 4 года это очень большой срок.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Острая боль после промывания носа
17 ноября 2019
Олеся
Вопрос закрыт
Температура 37,4
13 июля 2020
Вячеслав
Вопрос закрыт
Боли в левом подреберье
12 апреля 2022
Галина, Москва
Вопрос закрыт
Слабость и онемение
13 января 2024
Мария, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина
фотография пользователя
Внимательный врач, ответственное отношение к пациенту. Врач назначил комплексное, эффективное...
— Екатерина, г. Санкт-Петербург