Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство — вопрос №3066609

53 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи. Мне кажется что у меня имеется какое то тревожное расстройство. То что у меня проблемы с психикой я замечал давно, но раньше это меня не сильно беспокоило. Мне 26 лет. Всё началось в 17 лет, когда я поступил в университет. Уехал в другой город и стал замечать что социальные контакты мне даются очень не просто. Мне сложно разговаривать с людьми, просто находиться в компании. Чувствую себя в этот момент не ловко. Кажется что я делаю что то не так, что все смотрят на меня, смеются что ли надо мной. Кажется что я как-то глупо, неловко выгляжу (хотя на самом деле это не так). Так же меня легко обидеть, сказать какую нибудь шуточку про меня и я уже могу обидеться. Причём телесных симптомов никаких нету. Сердце не бьётся, воздуха хватает. Иногда только когда мне кажется что я сделал что то не так может быть лёгкое головокружение (ну прям очень лёгкое). Часто прокручиваю дома мысли что я сказал или сделал что то не то, от этого становится ещё больше неловко. При этом обширные социальные контакты проходят нормально: работаю с людьми в сфере обслуживания, нормально общаюсь, нету таких симптомов. Они появляются когда перехожу на более тесное общение. Также присутствует сниженное настроение и нехватка сил. Просыпаюсь разбитым даже после длительного сна. Имеется ещё такие симптомы как неусидчивость, сложно сосредоточиться на одном деле. Депрессии считаю что у меня нету. Некоторые вещи меня радуют, хочу ими заниматься, но представлю что придётся контактировать со многими людьми, и что они будут меня как то высмеивать и становится страшно это делать. Анализы сдавал, все в норме. Может ли это быть как я сам считаю тревожным расстройством и как с ним бороться? Из препаратов одно время принимал флуоксетин по рекомендации психотерапевта, эффект вроде был, но я его бросил пить. Но там считаю что я не правильно объяснил врачу все свои проблемы. Репецп на флуоксетин остался. Подойдёт ли он в моем случае? Спасибо.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы описываете социальную тревожность, где главным симптомом является страх быть осмеянным, раскритикованным, и челлвек боится показаться неловким в обществе. Вам сейчас необходимо очно обратиться к психотерапевту для диагностики и назначения лечения. Как правило , это комплексный подход(когнитивно-поведенческая терапия, которая поможет вам изменить негативные мысли и поведение, связанные с социальной тревогой плюс медтерапия для снятие тревожным симптомов). Касаемо флуоксетина(какой был поставлен диагноз когда вы его принимали?), прежде чем принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом (возможно надо будет скорректировать дозы или заменить его на другой препарат). Хоть анализы в норме, необходимо ещё посетить терапевта с проблемой упадка сил и разбитого состояния при пробуждении, тк это может быть связано с дефицитом витаминов, низким уровнем железа, ферритина , гормональным нарушением.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по описанным симптомам, у вас действительно могут быть признаки тревожного расстройства, возможно, с элементами социальной тревожности. Сложности в социальных ситуациях, страх оценки, обидчивость, прокручивание мыслей о прошлых ситуациях, все это характерно для таких состояний. Самодиагностика не всегда точна, поэтому рекомендуется повторная консультация с психотерапевтом или психиатром для уточнения диагноза, специалист сможет провести более глубокое обследование и определить наиболее подходящий план лечения. Флуоксетин, который вы принимали ранее, является антидепрессантом, который часто используется при тревожных расстройствах, но прежде чем начинать его прием снова, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что он подходит вам в текущей ситуации и в правильной дозировке, не занимайтесь самолечением. Помимо медикаментозного лечения, психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), может быть очень эффективной в борьбе с тревожными расстройствами. КПТ помогает изменить негативные мысли и поведение, связанные с тревогой.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Конечно, это очень напрягающее и внутренне давящее чувство - испытывать так называемую социальную тревогу, которая как раз и проявляется в тесных контактах. В ее основе, чаще всего лежит ожидание критики со стороны окружающих, страх ошибиться, быть высмеянным, получить какие-то негативные оценки окружающих.
Страх основывается на неверных убеждениях относительно себя и чтении мыслей других людей - они думают обо мне, что я туплю, например. На самом деле ничего фатального не произойдет, даже если допустите ошибку, скажете что-то не то, вы не получите порцию критики, как вы предполагаете, потому что люди чаще всего во-первых не очень то нами и заинтересованы и очень быстро о нас забывают, а во-вторых, если мы допускаем промахи еще и сочувствуют. Вам надо перестать думать о том, как вы будете выглядеть в глазах окружающих, потому что ваш взгляд на себя не означает, что все остальные о вас думают также, вы вообще не можете знать, о чем думают другие. Нам это недоступно. Вы свои мысли о себе приписываете другим людям, но другой он и есть другой, мы мыслим все по разному, ти на разные ситуации, о разных тоже думаем по-своему.
Конечно, вам хорошо бы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, поработать со своими иррациональными мыслями и относительно себя, своей самооценки, и относительно окружающих людей, немного расширить свое мышление, узнать, что бывают иные способы и вашего реагирования и реагирования других людей, что все, что ограничивает нас в наших мыслях не всегда равно тому, что происходит в действительности. Несколько сессий с психологом научили бы вас давать отпор вашим негативным мыслям.
Рекомендую вам к прочтению книгу Роберта Лихи " Свобода от тревоги", в ней большой раздел о социальной тревоге и способах ее преодоления, в качестве самотерапии очень полезная книга.
Вам показана больше работа с мышлением, чем фарм терапия.Фарма вас несколько успокоит, но мысли останутся неизменными, ваша тревога от убеждений, а таблетками их не изменить.
Психолог
Здравствуйте! Состояние больше похоже на тревожное расстройство уточненное - социальное тревожное расстройство.

Как у вас дела со сном ?

Ранее принимали антидепрессанты?
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по вашему описанию есть признаки социальной фобии, расстройство относится к тревожным, и основным методом лечения все таки является когнитивно-поведенческая терапия, а терапия антидепрессантом занимает вспомогательную роль и, как правило, без КПТ дает непродолжительную ремиссию. Флуоксетин может помочь, но в виду значительной усилении тревоги на первом этапе лечения, я бы рекомендовала рассмотреть другие препараты этой группы: эсциталопрам, сертралин
Клиент
Подскажите пожалуйста. А встречается ли такое на практике, что тревога без особых соматических симптомов? Дело в том что у меня нет ни дрожи, ни отдышки, ни покраснения лица, ни паники. Есть только какое то внутреннее напряжение, дискомфорт какой то.. из за этого не могу никак понять тревога ли это или что то другое.
Психиатр, Психотерапевт
Конечно, соматические симптомы совсем не обязательны.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ваше описание своего состояния можно назвать тревожным расстройством, но для его преодоления вполне можно не гасить тревогу таблетками, а разобраться в причинах тревоги. Исходя из вашего сообщения заметно, что основная проблем волнующая вас это общение с другими людьми. В вашем возрасте вы находитесь в возрастном кризисе, и социальные контакты очень необходимы для этого периода жизни. Далее, в более взрослом состоянии, когда человек находит свою половинку, это проблемы уходят. Вам сейчас можно пройти тренинг по общению, или поработать с психологом, что научиться более свободно общаться с другими людьми.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да, по описанию конечно у Вас значительно повышен уровень тревоги, но нельзя сказать о тревожном расстройстве (так как клинические проявления так понимаю отсутствуют).
Флуоксетин помочь может, он окажет влияние с настроением, снизить тревогу; но возможно, что можно попробовать обойтись без медикаментов, а только при помощи психотерапии (индивидуальной работы).

Самостоятельно начните чтение Роберта Лихи - Свобода от тревоги.
Клиент
В интернете читал что флуоксетин не особо эффективен именно при тревожном расстройстве. Или все таки он должен дать эффект? Рецепт есть просто именно на него. Да и когда принимал его вроде бы помогал он. Хочу возобновить принимать его, а потом уже и заняться психотерапией. Хочу чтобы все в комплекте было
Психотерапевт
флуоксетин действительно не препарат первой линии терапии тревожного расстройства. Но он показан и работает эффективно.
Учитывая так же, что динамику на нем отмечали.
В идеале конечно лучше начинать препарат после полноценной консультации врачом-специалистом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
У Вас есть страх о том, что о Вас подумают другие и как правило должны подумать плохо, смеяться над Вами. А где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый свитер, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобным, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно Вы не должны терпеть то, что не хотите.
Также важно начать работать с психотерапевтом или с психологом, можно онлайн. К психиатру тоже можно обратиться очно за лечением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка или беременность
4 августа 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль внизу живота
14 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Боли в животе
9 сентября 2024
Мая, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток