Консультация психотерапевта /

Тревожность, психосоматические боли — вопрос №3068051

43 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи, подскажите что делать с моим состоянием.
Я мама в декрете уже 9 лет, началось все 4 года назад, сидела дома одна, и началась сильная тошнота чуть ли не до рвоты, поднялось давление, руки начали трястись, я испугалась, подумала может отравилась чем то, прошу заметить у меня фобия тошноты и рвоты с детства, мне почти 30 лет и меня с 15 лет ни разу не рвало, со мной всегда метоклопромид, он мне единственный помогает, так вот вернемся, состояние такое у меня пробыло где то с 7 вечера до часу ночи, потом на следующий день все было хорошо, мы с семьей поехали гулять и я понимаю что мне опять становится плохо, я оставила мужа с детьми и побежала домой, и такое начало происходить каждый день, я обошла куча врачей куча анализов, кт, мрт, фгдс, ничего не нашли, отправили к психотерапевту, там мне назначили велаксин и флюанксол, и с первой же таблетки произошло чудо, все прошло как рукой сняло, я пропила таблетки 2 года под конец велаксина на дозировке по моему 175 я уже не помню состояние опять ухудшилось и я их бросила пить так как забеременела, потом родила состояние мое такое же было, и вот сейчас где то пол года назад стало хуже, снова куча врачей и анализов и ничего не находят.
На данный момент беспокоит:
Каждодневная головная боль как будто что давит, боли в желудке ноющего характера, тошнота, выраженные предменструальные боли так же ноющего характера, тревожность в основном возникает во второй фазе цикла, тревожность проявляется в том что я боюсь что вдруг мне станет плохо и меня вырвет, сон не знаю даже просыпаюсь часто так как маленький ребенок, соответственно он просыпается и я просыпаюсь, сейчас еще добавилось какое то не понятное настроение оно не целый день плохое, а вот появиться тревога, допустим я боюсь что у меня опять станет такое плохое настроение и оно тут же становится грустное плакать хочется но не плачу, такое настроение происходит каждый день иногда с тревогой иногда без, апатии, лени нет, живчик, трое детей, по дому все делаю, в кровати не вольюсь, радость к жизни есть, нет такого что не хочется жить, но такое состояние очень выматывает, пробовали антидепрессанты назначать пропила три недели и кинула, была овощем, потом поменяли на научил так же не пошел, что делать? Что со мной происходит? Как избавиться от этого состояния?

Возраст: 29

Хронические болезни: Язва лдпк
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Виктория! Ваше состояние похоже на тревожное расстройство с элементами панических атак и, возможно, психосоматическими проявлениями. Длительный декрет и гормональные изменения после родов могли усугубить ситуацию. Важно исключить органические причины болей в желудке, учитывая язву, но вероятнее всего, они связаны с тревогой. Тошнота и головные боли также могут быть психосоматическими проявлениями. Вам необходима комплексная помощь. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) поможет справиться с тревогой и страхом рвоты. Подбор антидепрессанта под контролем врача, не стоит бросать препараты после 3 недель, требуется более длительный курс, важно подобрать подходящий препарат и дозировку. Полноценный сон, насколько это возможно с маленьким ребенком, сбалансированное питание, физическая активность и техники релаксации, такие как медитация, дыхательные упражнения. Обсуждайте свои переживания с мужем и другими членами семьи. Не отчаивайтесь, ваше состояние поддается коррекции. Обратитесь к опытному психотерапевту и психиатру для подбора оптимального лечения.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое за ответ, без антидепрессантов не обойтись?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Максим Николаевич, а вот настроение не понятное которое резко падает, это депрессия?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Решение об приеме антидепрессантов всегда принимается совместно с врачом. В некоторых случаях, особенно на начальных этапах или при легкой степени выраженности симптомов, можно попробовать справиться с тревогой и другими проявлениями с помощью психотерапии и изменения образа жизни, но если эти методы оказываются недостаточно эффективными, антидепрессанты могут стать важной частью комплексного лечения, помогая стабилизировать ваше состояние и улучшить качество жизни. Что касается резких перепадов настроения, это действительно может быть одним из признаков депрессии, но для точной диагностики необходимо учитывать и другие факторы, такие как длительность и выраженность симптомов, наличие других признаков депрессивного расстройства, например, потеря интереса к жизни, чувство вины или бесполезности, проблемы со сном и аппетитом. Важно обсудить эти симптомы с врачом, чтобы получить точную оценку вашего состояния.
Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое)
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Виктория.
Вы описываете чуть ли не классическое течение тревожного расстройства с паническими атаками.
Вы принимали венлафаксин и он хорошо помогал. Потом был ещё какой-то антидепрессант и он не подошёл, значит надо искать дальше.
По болевом симптоме чаще всего прибегают к дулоксетину, но заход на него не из лёгких.
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое за ответ, а вот это вот плохое настроение резко это депрессия или тоже связано с тревожностью?
Клиент
Татьяна Евгеньевна, без антидепрессантов я так понимаю ни как?
Психиатр, Сексолог
Это не депрессия в чистом виде, а тревожно - депрессивное расстройство.
Если вообще не рассматривать антидепрессант, тогда только психотерапия
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое, подскажите если начать пить паксил, как его принимать? Распишите схему пожалуйста и рабочую дозировку ) и грандаксин
Психиатр, Сексолог
Паксил тяжеловат, конечно. Лучше начать с сертралина или эсциталопрама.
Пакисл начинают с 1/2 таблетки, через неделю повышают до целой таблетки. Ждём 2 недели на этой дозе. Если состояние всё ещё не стабильно, то добавляем ещё 1/2 т.
Грандаксин - дневной транквилизатор, иногда может наоборот усилить тревогу при заходе на антидепрессант. Принимается по 1 т. 2-3 раза в день не позднее 5 часом вечера
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо, а сертралин так же принимать? У нас кроме грандаксина ничего больше нет, только фенибут
Психиатр, Сексолог
Сертралин с 25 мг утром. Повышать раз в неделю на 25 мг, доведя до 50 мг (вот тут можно задержаться на две недели, особенно если повышение даётся тяжело), затем снова повышать на 25 мг раз в неделю, доведя до 100 мг
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое)
Психиатр, Сексолог
Пожалуйста!
Психолог
Здравствуйте. Ваше состояние похоже на тревожное расстройство. Лечение назначается с учетом ваших особенностей. По классике это антидепресанты + психотерапия. Например, если вы боитесь пить антидепрессанты, или не хотите по каким либо причинам (например побочные эффекты), можно начать с психотерапии, потому что и есть основное лечение тревожных расстройств. Антидепресанты ускоряют процесс лечения, дают ресурс, смягчают или устраняют симптоматику.
Вообще когда начинаются уже физиологические симптомы, то это свидетельствует о том, что ваша нервная система истощена, и чтобы ей истощиться, нужен длительное пребывание в стрессовой ситуации. То есть это копится месяцами, а то и годами. А что именно истощает вашу нервную систему, вот с этим нужно разбираться вместе с психологом/психотерапевтом. Также симптомы всегда появляются для чего-то, то есть они несут в себе первичную и вторичную выгоды. Подумайте, когда появляется симптом, что вы делаете? Я увидела в описании, что вы оставили детей с мужем и побежали домой. Возможно вы устали от однообразия, ответственности, и симптом дает возможность «отдохнуть» от детей, забот, и побыть одной. Но это как гипотеза, нужно разбираться. Дети безусловно любимы, и мы рады с ними проводить время, заботиться о них, но это чревато тем, что человек перестает жить своей жизнью, а живет как бы по накатанной, плывет по течению. И вот здесь могут начаться проблемы тревожного характера.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо большое)
Психолог
Добрый день, Виктория!

Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, сдать на дефициты. Далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.

Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.

В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!

В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.

Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.

Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое)
Психотерапевт
Здравствуйте!
В лечении подобных расстройств обычно эффективны антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина - Венлафаксин, Дулоксетин, к тому же ранее Вы отмечали улушение общего самочувствия на фоне приема Венлафаксина. Эти препараты действуют на норадреналин, за счет чего блокируется передача болевых сигналов, поэтому обычно являются препаратами выбора при лечении тревожных, депрессивных расстройств, сопровождающихся болевым синдромом
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте, спасибо за ответ, подскажите а флюанксол можно с велаксином принимать опять так же?
Психотерапевт
Да, в низких дозах Флюанксол применяется для усиления противотревожного эффекта.
Клиент
Елена Викторовна, а можете схему расписать, забыла уже как принимать?)
Психотерапевт
Прием обычно рекомендуют начинать с 37,5 мг и увеличивать на 37,5 мг 1 раз в 7 дней, например:
1 неделя - 37,5 мг утром
2 неделя - 37,5 мг утром + 37,5 мг вечером
3 неделя - 75 мг утром + 37,5 мг вечером
4 неделя - 75 мг утром + 75 мг вечером.

Таблетки принимаются 2 раза в сутки, капсулы 1 раз в сутки сразу всю суточную дозу.
Клиент
Елена Викторовна, а флюанксол 0.5 один раз в день ?
Психотерапевт
Обычно рекомендуют так, при необходимости доза может быть увеличена до 1 мг
Клиент
Елена Викторовна, спасибо, еще вопрос флюанксол месяц принимать? И какая рабочая дозировка у велаксина? 75 Мг?
Психотерапевт
Флюанксол можно принимать, пока не будет достигнут выход на рабочую дозу Венлафаксина. Терапевтические дозы составляют 75-150 мг в сутки в зависимости от самочувствия.
Психотерапевт
Флюанксол можно принимать, пока не будет достигнут выход на рабочую дозу Венлафаксина. Терапевтические дозы составляют 75-150 мг в сутки в зависимости от самочувствия.
Психотерапевт
Флюанксол можно принимать, пока не будет достигнут выход на рабочую дозу Венлафаксина. Терапевтические дозы составляют 75-150 мг в сутки в зависимости от самочувствия.
Клиент
Елена Викторовна, спасибо большое)
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего, к вас рецидив тревожно - депрессивного расстройства и приступы панической атаки. Очень важно работать с вашей тревогой!
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за ответ)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Физические симптомы при тревожности
23 декабря 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Стресс, бессонница
7 февраля 2024
Юлия, Мичуринск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома