Консультация терапевта /

Постоянные болезни — вопрос №3069981

53 просмотра

Здравствуйте. С декабря месяца состояние апатии, ничего не хочется. Плюс сначала цистит, потом ротовирус, потом орви, потом 2 раза подряд герпес. Решила сдать анализы. Что скажите? По биохимии и общему? Какие витамины начинать пить в какой дозировке? Может ещё что-то нужно сдать?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте. У вас железодефицит. в таком случае рекомендуется прием железосодержащих препаратов. Можно Мальтофер. По 2 т в сутки в течении 2 месяцев. В рационе должно быть красноеисясо мясо, шпинат, яблоки, гречка.
Затем контроль анализа и при недостаточном повышении ферритина, продолжить приём препарата еще на месяц.
Дефицит витамина Д.
Прием Аквадетрим в дозе 5000 МЕ в сутки в течении месяца. Прием препарата в утреннее время, за завтраком, содержащим жиры (яйца, сыр, авокадо)
Затем переход на поддерживающую дозу 2500 МЕ до лета.
Цинк можно восполнить приемом Пиколината цинка по 22 мг в сутки в течении месяца.
Кальций от Солгар по 600 мг в сутки
Принятый ответ
Клиент
Дарья Сергеевна, железо, кальций, цинк в какое время пить?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Кальций можно с витамином Д принимать.
Железо во время еды , например в обед.
Пиколинат цинка за час до обеда
Фтизиатр, Терапевт
Светлана, здравствуйте!
1)Норма ферритина не менее 40. У вас снижен- признак скрытой железодефицитной анемии.
Обычно врачи рекомендуют начать прием железа, например, Сорбифер Дуралес по 1 таблетки 2 раза в день, 2-3 месяца или Тотема по 1 ампуле внутрь 2 раза в день, 2-3 месяца с последующим контролем ферритина(депо железа) через 1-2 месяца после курса.
Рекомендуется найти причину снижения железа:
1. Кал на скрытую кровь
2. УЗИ органов малого таза + консультация гинеколога (роды, лактация, обильные менструации)
3. ФГДС
4. Хроническая кровопотеря- анальная трещина/геморрой. Консультация хирурга/проктолога.
Рацион питания при недостатке железа должен содержать: яйца, красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, овощи, мед, фрукты
Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, рис
2) Снижен витамин Д. Обычно врачи в такой ситуации рекомендуют начать приём витамина в каплях, например, аквадетрим / вигантол по 14 капель(7000ме), 1 раз в день, утром, после еды, 2-3 месяца с последующим переходом на профилактическую дозировку по 4 капли (2000ме) , длительно
3) Снижен цинк. Рекомендуется в таких случаях приём цинка любой торговой марки по 1 таблетки, 1раз в день, 1 месяц
4) Снижен кальций. Скорее всего, связано с недостатком витамина Д. Рекомендуется в рационе увеличить молочные продукты (йогурт,сыр,творог,молоко).
5)Снижен общий белок, что говорит о недостатке белка в рационе питания
6) в общем анализе крови снижены эозинофилы, повышены моноциты, что характерно после перенесённой вирусной инфекции.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, а если вит д не в капля, то какой?
Фтизиатр, Терапевт
Если не в каплях, то в капсулах любой торговой марки (например, от эвалар), чтобы 1 капсула содержала 2000ме
Терапевт
Здравствуйте! Ознакомилась с приложенными файлами. По результатам анализов могу выделить следующие моменты:
1. Имеется недостаточность витамина Д. В данном случае показаны препараты витамина Д (Аквадетрим, Детримакс актив, или вигантол) в лечебной дозе 7000МЕ (14капель) ежедневно, либо можно в капсулах 50000МЕ раз в неделю на протяжении 8недель. При достижении результата 30нг/мл и выше переходим на профилактическую дозу 2000МЕ (4капли) ежедневно с периодическим контролем витамина Д. Прием препарата с профилактической дозе показан в осенне-весенний периоды. В летнее время синтез витамина Д происходит за счёт воздействия ультрафиолетовых лучей. Принимать препарат в первой половине за завтраком , богатой полезными жирами (авокадо, сливочное масло, яичный желток, сыры). Снижение кальция связано с недостатком витамина Д. Витамин Д участвует в регуляции обмена кальция в организме. За счет недостатка витамина Д снижается всасывание кальция из кишечника в кровь.
2. Снижение общего белка я могу связать с алиментарным фактором. Возможно в рационе питания мало мяса.
3. Снижен цинк. Цинк вообще отвечает за иммунитет и его снижение обусловлено частыми простудными заболеваниями. Рекомендован прием препаратов цинка с профилактической целью в дозе 25 мг в сутки на протяжении 3-4 недель. Выбирать цинк лучше хелатной форме.
4. По ОАК признаки перенесённого воспаления(возможно острой, или хронической) за счет повышения моноцитов
5. Снижение альфа амилазы возможно при дисфункции поджелудочной железы, либо при воспалении слюнных желёз, или протоков. Дополнительно можно провести узи органов брюшной полости.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ринатовна, мясо, рыба, птица в рационе ежедневно. А цинк лучше пить в какое время?
Терапевт
Лучше в первой половине, когда лучше работает метаболизм.
Забыла еще отметить, что снижен ферритин. А это значит , что организм истощен железом. В таких случаях назначают препараты железа(тардиферон или Сорбифер по 1табл 2раза в день -2-3месяца). Контроль ферритина через 2 недели после отмены препарата. Целевой уровень ферритина 40-60нг/мл или хотя бы цифра должна быть приближённой к цифре массе тела. Обычно, частая причина в фертильном возрасте это обильные месячные. Если это так, то лучше восполнять дефицит железа после каждого цикла. Либо это другая гинекологическая патология(полипы, миомы). Воспаления ЖКТ, в частности воспаления кишечника, скрытые кровотечения.
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
В общем анализе крови признаки перенесенной вирусной инфекции на это указывает снижение эозинофилов, повышение моноцитов.

Витамин Д в дефиците.
В подобных ситуациях врачи рекомендуют принимать витамин Д, такие препараты, как Вигантол, Детримакс или Аквадетрим в дозировке 5000 единиц (10 капель) во время завтрака на протяжении 2 месяцев.
Через 2 месяца рекомендуется провести контрольный анализ, чтобы определить уровень витамина Д в организме. Если результаты анализа покажут, что уровень витамина Д находится в пределах нормы, можно перейти на поддерживающую дозу - 2000 единиц (4 капли) ежедневно.

На фоне дефицита витамина Д мог снизиться кальций. Кальций можно восполнить, принимая кальцемин по 1 т 1 месяц или едой (не менее 3-х молочных продуктов в сутки).

По результатам анализов снижен ферритин (норма не менее 30) при нормальном гемоглобине - скрытый железодефицит, что является показанием к назначению препаратов железа.
В таких случаях врачи рекомендуют прием препаратов железа, например, Ферлатум или Тотема по 1 флакону 1 раз в день в течение 2 месяцев. После завершения курса (через 2 недели после последнего приема препарата железа) нужно сделать контроль общего анализ крови и уровня ферритина.
Увеличение в рационе продуктов богатых железом, такие как мясо, печень, овощи, фрукты, гречка, для поддержания уровня железа в организме.

Общий белок немного снижен. Рекомендуется усилить белковое питание.
Немного снижен цинк. Можно пропить цинк 20 мг 1 р в день, 2-4 недели.

Остальные анализы в пределах нормы.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.

Из представленных вами анализов нужно обратить внимание на снижение ферритина, витамина Д, цинка, общего белка. Повышены моноциты.

Дефицит микроэлементов и витаминов, может приводить с снижению иммуных сил организма.

В вашем случае рекомендую вам, чтобы улучшить состояние, уменьшить выраженность симптомов:

- раствор аквадетрим 100 капель 1 раз в неделю (насыщающая доза), далее по 25 капель 1 раз в неделю длительно
- таб Мальтофер 100 мг по 1 таб 3 раза в сутки 3 месяца
- курс поливитамнов в течение 1 месяца
- отдельно пропить препараты цинка и селена в суточной дозе в течение месяца
- капс бронхомунал 7 мг по 1 капс утром натощак до еды, 10 дней приём, 20 дней перерыв и так 3 курса, для улучшения бронхолегочного иммунитета.

Моноциты могут быть повышены как следствие после перенесенной инфекции. Белок снижен также по этой причине. Здесь все должно нормализоваться само собой.
Принятый ответ
Терапевт
Светлана, здравствуйте!

Внимательно ознакомилась с прикрепленными анализами.

Ниже опишу изменения, которые могут вызывать апатию, частые инфекции и обострение хронических (герпес):
1. Низкий ферритин - это признак скрытого дефицита железа. Обычно при его снижении рекомендуется прием препаратов железа 1 раз в сутки курсом 2 месяца. Например, Феррум Лек. Как правило он хорошо переносится, в том числе пациентами с проблемами с ЖКТ.
2. Недостаточность витамина Д. При таком его снижении обычно рекомендуется дополнительно прием витамина Д в дозировке 7000ме в сутки на 1 месяц с последующим переходом на профилактическую дозу 2000ме. Предпочтение лучше отдать масляным формам (Вигантол, Детримакс).
3. Снижен уровень цинка. В подобных ситуациях обычно рекомендуется прием пиколината цинка в дозе 25 мг 1 раз в сутки. Например, от Солгар. Курс приема обычно 1 месяц.
4. Снижен уровень общего белка - это главный строительный материал в организме. Он также важен в процесса транспортировки и усваивания железа. Обычно при таком снижении рекомендуется делать упор на продукты, богатые белком: мясо, творог, яйца, бобовые.

В плане отражения уровня кальция наиболее информативным считается уровень ионизированного кальция. Он в норме, поэтому я не рекомендовала бы дополнительно приема кальция. К тому же переизбыток также может быть вреден как и недостаток.

В остальном значимых отклонений по анализам не вижу. Анемии, данных за текущий воспалительный процесс нет. В описанной ситуации достаточно будет делать упор в питании на белок, железосодержащие продукты + курсовой прием препарата железа, цинка, витамина Д. Дополнительных обследований, на мой взгляд, не нужно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистит с кровью
5 июля 2022
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
13 мая 2023
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Боль при мочеиспускании и в спине
25 сентября 2023
Аня, Москва
Вопрос закрыт
Подозрение на цистит
23 ноября 2023
Кристина, Брянск
Вопрос закрыт
Цистит, уретрит или почки
6 января
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Евгения Владимировна  Мамонтова
62 отзыва
Терапевт
2009-2015, ГБОУ ВПО “Киро
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра