Консультация гастроэнтеролога /

Мальабсорбция желчных кислот — вопрос №3070046

70 просмотров

Здравствуйте! Более 2 лет лечила СИБР курсами антибиотиков и про- пре- и синбиотиков. После 1 года лечения установаилась стойкая желчная диарея (реакция на сырую клетчатку, жирные продукты (авокадо, рыба, сыр, варёные яйца, мясо, газированные напитки) - в качестве лечения постоянно прописывают желчегонные препараты - что делает только хуже. На ногтях вертикальные полосы, иссушилась кожа + ухудшилось сумеречное зрение.
Чем лечить, кроме секвестрантов по типу холестирамина?

Доп.диагнозы: гипертоническая и гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей
Связи с психоэмоциональным состоянием нет. Проверено.

Возраст: 32

Хронические болезни: СИБР
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Для полноценного достоверного ответа мне необходимо задать вам несколько вопросов по поводу вашего здоровья.

Скажите пожалуйста какими методами исследования подтверждён диагноз? Прикрепите, пожалуйста, имеющиеся обследования. Жалобы на данный момент времени? Стул какой?
Клиент
Марина Евгеньевна, добрый день! Желчные кислоты в кале превышены, на память не скажу, насколько, но значительно. Стул неустойчивый, желчный, жирный, зловонный с фрагментами непереваренной пищи иногда - особенно клетчатки.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Гастроэнтеролог
поняла вас. В таких ситуациях рекомендуются секвестранты желчных кислот, например холестирамин. При невозможности приобретения, можно применять смекту симптоматически.
Клиент
Марина Евгеньевна, насколько я знаю секвестранты желчных кислот дополнительно снижают всасываемость жирорастворимых витаминов и являются только симпоматическим лечением, это так?
Терапевт, Гастроэнтеролог
при длительном применении могут нарушать всасывание жирорастворимых витаминов и изменять систему гемостаза, вызывая риск кровотечений, риск фолиево дефицитной анемии.
Смекта симптоматическое ,этиотропного нет, только патогенетическое в виде секвестрантов.
Клиент
Марина Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, а есть ли рекомендуемая схема приёма?
или тут просто - до победного?
холестирамин я приобрела заграницей
Терапевт, Гастроэнтеролог
нет, индивидуальная, в зависимости от частоты стула. Изначально рекомендуемая доза до 6 пор, далее в зависимости от дефекации
Клиент
Марина Евгеньевна, благодарю вас! есть ли какие-то дополнительные рекомендации или препараты, которые стоит включить в схему?
Терапевт, Гастроэнтеролог
обычно рекомендуется восстановление моторики желчевыводящих путей с помощью нормокинетических препаратв, например препараты мебеверина (дюспаталин) или тримебутина (тримедат ) 4-8нед . Они так же будут способствовать оформлению стула за счет восстановления моторики кишечника
Клиент
Марина Евгеньевна, вместо тримедата подойдёт итоприд? Большое спасибо за ответы!
Терапевт, Гастроэнтеролог
да, можно его
Клиент
Марина Евгеньевна, ещё раз благодарю за ответы!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Обращайтесь, будьте здоровы!)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Мария!
Описанная картина наиболее характерна для течения пост-СИБР синдрома с признаками желчной диареи на фоне гиперкинетической дискинезии ЖВП.
В подобных случаях исключают или минимизируют жирную рыбу, масло, яйца (особенно желтки), сливки, сыр, авокадо; крупное количество клетчатки за 1 приём (особенно сырой), бобовые, цельные орехи; пищу и напитки с раздражающим действием — газировка, кофе, шоколад, острое.Отдают предпочтение отварной, запечённой пище, нежирному мясу, белому рису, овсянке, мягким овощам после термообработки.
Обычно назначается холестирамин по 1 пакетику (4 г) 1 раз в день, за 30–60 минут до еды, желательно в первой половине дня. Порошок разводят в половине стакана воды или другой жидкости. При выраженной диарее и хорошей переносимости дозу можно постепенно увеличить до 2 раз в день — утро и день. Курс подбирается индивидуально, обычно не менее 14 дней, при хроническом течении — дольше, с контролем витаминов.
Часто назначается альфазокс -по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды, курсом 3–4 недели. Он действует одновременно как защитное средство для слизистой кишечника и снижает гиперреактивность на желчь, помогает при болях, урчании и нестабильном стуле. Могут быть полезны гелевые энтеросорбенты (энтеросгель, полифепан) — короткими курсами по 5–7 дней, лучше в вечернее время, отдельно от еды и других препаратов.
Сухость кожи, ухудшение сумеречного зрения и ломкость ногтей могут быть связаны с нарушением всасывания жирорастворимых витаминов, особенно витамина A. В таких случаях обычно назначается витамин A в виде водорастворимых капель или мягких капсул в минимальной дозе — например, ретинола ацетат 3300 МЕ 1 раз в день после еды курсом 20 дней. Желательно уточнить уровень витамина D, цинка и железа
Клиент
Елена Борисовна, здравствуйте!
то есть как ни крути, от холестирамина не отделаешься?
благодарю за подсказку про альфазокс, совсем забыла. что он подходит в моём случае, помнила, что он чаще при ГЭРБ. цинк, витамин D и железо снижены.
Про витамин А поняла вас, продолжу приём.
Благодарю!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Да, при такой устойчивой желчной диарее холестирамин остаётся самым эффективным способом блокировать избыток желчи в просвете кишечника. Он не "лечит причину", но надёжно снимает проявления. Главное — подобрать минимально эффективную дозу и внимательно следить за самочувствием.
Клиент
Елена Борисовна, то есть я остаюсь в состоянии ремиссии до повторного «пока не прижмёт»?)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
При стабильной поддержке, правильно выстроенной диете и восполнении дефицитов ремиссия может быть долгой и комфортной. Без постоянной зависимости от препаратов — с курсами по потребности. Главное — не запускать до выраженного обострения, когда "уже прижало", потому что тогда кишечник начинает реагировать более бурно, и добиться успокоения труднее.
Принятый ответ
Клиент
Елена Борисовна, ещё раз благодарю за ответ, будем пробовать! Очень жаль, что у врачей, которые меня лечили до этого, не было ваших знаний - кто знает, дошли бы до этого)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Вы уже прошли самый трудный этап: разобрались в причинах, почувствовали взаимосвязи, нашли рабочие инструменты. А теперь — только настрой на постепенное восстановление и контроль над ситуацией, не наоборот.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...