Консультация детского невролога /

Средняя тяжесть гипоксии — вопрос №3072593

46 просмотров

Добрый вечер! Ребенок 3 месяца ( дата рождения 08.12.2024). Из анамнеза: роды 1 при сроке гестации 38 недель, КС: дистресс плода, б/в 23 часа 57 минут, масса 3560 гр., Апгар 5/7 баллов. Беременность на фоне: кольпит, ОРВИ, высокий риск ПЭ ( кардиомагнил) бактериурия, повышение АД ( допегит, метопролол). Гипертермия в родах. Состояние при рождении тяжелое по ДН 3 ст, перевод в ОРИТН, респираторная поддержка ВЧ ИВЛ ( 65 часов 2 минуты), ивл 12 часов 25 минут), ИВЛ ( 18 часов 53 минут), кислороднезависим с 13.12.24 г DS: Врожденная пневмония. Проведена а/б терапия, инфузионная терапия, кардиотоническая поддержка, фототерап перевод в ОПННД на 6 сутки. УЗИ головного мозга 20.12.24: Без патологий. Невролог: ГИЭ 2 ст.
Офтальмолог: Без патологий.
Неврологический статус: Общемозговые, менингеальные симптомы не определяются, отрицательны Мышечный тонус мышц равный, дистоничен с элементами гипертонуса в мышцах шеи, проксимальн отделах верхних и нижних конечностей. СХР равные, оживлены. Опора на носочек. Тремор, клонусы гиперкинезы нет. Вегетативные нарушения: мраморность кожных покровов.
Окр головы 40,5 см, Окр груди см Б Р 1,0 х 1,0 нормотоничен с-м Грефе отрицат. Голова долихоцефалической формы, патологических конфигураций нет, швы новорожденного без особенностей.
ЧН: Без патологий.
НПР: голову держит, опора на руки сформирована, переворачивается со спины на бочок, игрушку в руках держит, гулит, улыбается.
Рефлексы новорожденного:
Орального сегментарного автоматизма: Поисковый( Куссмауля), Сосательный ( ), Хоботковый ( ),
Ладонно-ротовой (Бабкина) (-)
Спинального сегментарного автоматизма: Рефлекс Моро ( ), шейно-тоническииасимметричный магнуса-Клеина) ( ), Подошвенный рефлекс с пятки ( ),рефлекс Бабинского -), Переса-Галанта () Рефлекс опоры (+ ), Автоматическая походка ( ), Защитный ( ), Ползания Бауэра ( ), Хватательный рефлекс ( ).
Закончили курс массажа в марте 2025.
Нам назначили:
Седативные ванночки ( пустырник)
Глицин 0,1 ½ х 2 р/д 1 месяц ( в виде порошка в рот, утро, вечер).
Массаж общий Nº 10 с элементами ЛФК.
Подскажите неврологический статус у ребенка со временем пройдет? Последствия гипоксии в более позднем возрасте какие возможны?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по неврологическому статусу все допустимо. Приложите нсг. Как сейчас чувствуете себя ребенок? Какие жалобы? Как развивается? Гипоксия бывает у многих деток но у таких малышей хорошая нейропластичность.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, приложила узи. Оно общее. Ребенок гулит, улыбается. Один раз перевернулась на бок. Ручками трогает игрушки, и родителей когда находится в вертикальном положении столбиком. Правда спит дома по 30 минут, на улице спать может дольше. Ночью может спать до 6 часов. Аппетит есть, единственное срыгиваем бывает много. Применяем атмрефлексную смесь.

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ничего критичного по нсг нет. Касаемо сна сейчас у ребенка происходит адаптация, примерно в норме ребенок этого возраста должно бодрствовать 30-60 минут(но все индивидуально) и по первым признакам усталости нужно пытаться уложить(можно начать вести дневник) поймать мостик на сон, возможно вы его пропускаете и ребенок перевозбудается и не может уснуть, попробуйте найти ассоциацию на сон которая комфорта вам.
Невролог, Детский невролог
Добрый день, по результатам узи все хорошо, можно сделать с учётом всех проблем повтор узи в возрасте 3-4 мес, если по узи все снова будет хорошо. То беспокоится не о чем, по вашему описанию, с учётом результата неврологического осмотра с ребёнком каких - то неврологических последствий или проблем нету, не переживайте!
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам УЗИ головного мозга у малыша все в пределах возрастной нормы, что говорит о том, что малыш хорошо восстанавливается.
У малышей огромные компенсаторные возможности организма и детки на первом году жизни хорошо восстанавливаются после перенесенной гипоксии.
Тонусные нарушения, как правило, удается нормализовать до 1-1,5 лет. Детки, перенесшие гипоксию, находятся в группе риска по задержке речевого развития.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемалитическая болезнь новорождённых 2 ст
29 октября 2021
Татьяна, Могоча
Вопрос закрыт
Нечеткость зрение
17 марта
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар