Консультация терапевта /

Затяжной субфебрилитет, никто не ставит диагноз. Как быть? — вопрос №3073775

188 просмотров

Добрый день! Заранее скажу, что я спортсмен, много лет занимаюсь кардио, мне 24 года. Уже как полгода или даже чуть больше я болею непонятным заболеванием. Всё началось в конце сентября, начале октября 2024 года. С этого момента я испытываю небольшую, но противную температуру. Она может полностью падать до нормальной 36.6 и возрастать до 37.4. Пожалуйста, прошу не писать, что такая температура является нормой, далее поймёте почему. В октябре - ноябре я не придал значения своей температуре и пошёл участвовать в соревнованиях. Тогда я почувствовал первые неприятные звоночки. Казалось бы, обычная для меня нагрузка стала непосильной, моё сердце уходило в невероятные пульса. Тяжело было восстановиться после нагрузок. В тот момент я приостановил свои выступления. Через небольшое время у меня началась затяжная серия ЛОР-заболеваний. Вообще у меня есть хронический тонзиллит и аллергия (поллиноз), вплоть до января 2025 года я перенёс 3 синусита подряд. Удалось вылечить 2 антибиотиками. После этого выздоровления я начал постепенно возвращаться к нагрузкам, но в этот момент у меня обострилась нейропатия малоберцового нерва. Уже сейчас понимаю, что раньше испытывал подобные проблемы, но в меньших масштабах, но возможно это как-то связанно с моим текущем заболеванием... Примерно за месяц нога пришла в норму, это показывает и улучшенное ЭНМГ, лечили блокадами и медикаментами на восстановление проводимости, так как диагноз звучал как демиелинизация нерва. В то же время температура и остаточные проявления не уходили. К остаточным проявлениям я отношу: приливы жара (обычно это спина, поясничный отдел), утомлённость, волнообразная тахикардия (в здоровом состоянии мой пульс покоя стабильно ниже 60, даже ближе к 50, но сейчас он стал редко падать до 60, при этом он может резко возрастать до 100 и быть в покое около 80 и так происходит волнами, ночной пульс как будто остался стабильно ровным и низким). Я наблюдался у кардиолога: были проделаны УЗИ сердца, ЭКГ, холтер 24 часа, анализы - всё было в порядке. Также наблюдался у иммунолога - ничего дельного не услышал, разве что отметили слабость иммунитета и небольшое воспаление в крови. Инфекционист также по своей части ничего не нашёл. Проверял всякие разные другие анализы: тяжёлые металлы, бактерии, посевы - тоже всё нормального. У эндокринолога также наблюдался - ничего не нашли. То есть в целом по общей картине анализов проблемы как будто нет, но невозможность нормально жить и заниматься спортом остаётся. Что мне делать? Я же не обречён так болеть вечно? У меня есть много анализов на руках, может что-то нужно ещё?

Возраст: 24

Хронические болезни: Хронический тонзиллит, поллиноз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Можно выполнить МРТ головного мозга с прицелом на таламус ( центр терморегуляции)
Такая температура может Быть на фоне термоневроза
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, МРТ отправил. Депрессии и тревожности по теста уже проходил, всё отлично

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте,Кириилл.Я Тюрина Александра , специалист сервиса СпросиВрача и постараюсь ответить на ваши вопросы.

Для более адекватных рекомендаций,прикрепите все результаты анализов и обследований.
Проверяли гормоны ЩЖ?Нет ли дефицитов?Нет ли вялотекущих инфекций?

Если там нет ничего критичного,то не исключается термоневроз.
Для уточнения рекомендуют пройти тест на тревогу по шкале HADS и напишите результаты.
А так же провести парацетамоловый тест-выпить 500 мг парацетамола. Перемерить температуру через 1 ч - если не снизилась,значит это проблема не воспалительного характера. А психогенного. В данном случае необходимо будет обратиться к психотерапевту для назначения препаратов по снижению уровня тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Александра Игоревна, гормоны проверял, отправил. УЗИ щитовидной железы также делали, если не направил - отправлю прямо сейчас
Терапевт
Учитывая ,что СРБ и лейкоциты в норме,нет признаков вопалительного процесса в организме.
Вот что могут дообследовать доктора из дообследований:
-УЗИ брюшной полости
-Кровь на гепатиты В,С, ВИЧ.
-Кровь на Ферритин, витамин Д,витамин В9,12.
-кровь на РФ,АНФ ,HLB27,АНЦА,АЦЦП

Обязательно сделать парацетамоловый тест
Терапевт
Добрый день, Кирилл! Причин субфебрильной температуры в течение длительного времени достаточно много:
1. После физических нагрузок ( температура повышается вследствие повышенной выработки тепла)

2. Вирусные инфекции ( зачастую при наличии хронических вирусных инфекций, таких как ВЭБ, герпес вирусы, ЦМВ, может сохраняться длительный субфебрилитет, данные инфекции не имеют какого-то специфического лечения, но при снижении иммунитета могут вызывать повышение температуры)

3. Изменения в эндокринной системе ( важно оценить гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 и Т4 свободные , выполнить УЗИ щитовидной железы )

4. Прием антибактериальных препаратов ( зачастую после приема антибиотиков температура может повышаться в течение длительного времени)

5. Применение антидепрессантов

6. Наличие очагов хронических инфекций ( кариозные зубы, хронический тонзиллит). Вы указали, что имеете хронический тонзиллит. он зачастую может являться причиной частых болезней, повышения температуры, так как миндалины - источник хронической инфекции. При любом контакте с вирусом они реагируют снижением иммунитета
В таком случае рекомендуют обратиться очно к ЛОРу для промывания лакун. А также , если обострения тонзиллита чаще 3-4 раз в год - подумать об удалении

7. Термоневроз зачастую является причиной повышения температуры.

8. Наличие дефицита важных витаминов и железа ( при наличии дефицита ферритина, витаминов В9, В12 может быть небольшое повышение температуры)
Принятый ответ
Клиент
Юлия Валерьевна, к ЛОРу как по расписанию хоидл, минадилины также часто промывались, последние разы они были чистыми. Связь температуры с нагрузками отрицаю, так как сейчас не занимаюсь спортом
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Ознакомилась с описанной проблемой.
При отсутствии инфекционных и эндокринных причин гипертермии обычно рекомендуют консультацию невролога и диагностику головного мозга (область гипоталамуса). Нарушение терморегуляции возможно при гипоталамическом синдроме (это та структура головного мозга, которая ответственна за терморегуляцию организма).
Принятый ответ
Клиент
Инна Ивановна, у невролога также стабильно наблюдаюсь, описание МРТ мозга прикладываю, проблема не находится
Пульмонолог, Терапевт
Поняла вас. А проблемы со стороны каких-либо суставов есть? Каким видом спорта занимаетесь? Принимаете ли препараты или БАДы? Есть ли в семье случаи аутоиммунных заболеваний?
Невролог
Утром после сна в норме температура? Вечером какая ?
После приема парацетамол снижается ?
Клиент
Алена Алексеевна, после сна температура может быть даже ниже 36.6. Обычно в начале дня она более менее нормальная, потом стабильно подымается. К обеду особенно чувствуется. Всегда замечал, что температура особенно ощущается после прихода с улицы. К ночи температура затухает. Так что да, температура коррелирует с пульсом. И да, у меня на фоне этой болезни есть систематические нарушения терморегуляции. Я сам по себе "горячий" парень, но сейчас даже в +10 я хожу в пуховике. В тот же момент времени мне может стать жарко
Клиент
Алена Алексеевна, парацетамол не пил
Невролог
В первую очередь проверяем парацетамоловый тест , если не снижается, значит температура центрального генеза
Клиент
Подскажите, пожалуйста, согласно этой статье https://www.smclinic-spb.ru/diagnostika-analizi/laboratoria/analizy-pri-glistnoj-i-parazitarnoj-invazii в кале так же может быть что-то, что вызывает субфебрильную температуру. Какие лучше всего анализы сдать, чтобы адекватно оценить состояние?
Невролог
Здравствуйте
Информативнее будет сдать кал на я/глист
Клиент
Хорошо, спасибо
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.
Ситуация сложная, но не безвыходная. Ваш случай действительно напоминает системный воспалительный процесс, который пока не выявлен лабораторно, либо протекает нестандартно. Ключевые направления для дообследования: аутоиммунные заболевания – провести ANA, HLA-B27, антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA), антифосфолипидные антитела, ревматоидный фактор, анти-CCP, иммуноглобулины. Возможно, скрытая форма васкулита, ревматического заболевания или постинфекционного синдрома. ЛОР-очаг инфекции – тонзиллиты и синуситы могут поддерживать системное воспаление. Сдать ASLO, повторно проверить бакпосев из зева и носа. Возможно, нужна консультация ЛОРа по вопросу тонзилэктомии. Нервная система – демиелинизация малоберцового нерва в сочетании с температурой требует углубленного анализа. Сделать МРТ головного и спинного мозга с контрастом для исключения рассеянного склероза или других демиелинизирующих заболеваний. Проверить B12, фолиевую кислоту, маркеры миастении (антитела к ацетилхолиновым рецепторам). Инфекционный поиск – несмотря на предыдущие тесты, пересдать анализы на ВЭБ, цитомегаловирус (ЦМВ), боррелиоз (IgM, IgG, ПЦР), хламидии, микоплазмы, токсоплазмоз – всё в формате ПЦР и серологии. Возможен поствирусный синдром. Дисфункция вегетативной нервной системы – ортостатическая проба, вариабельность сердечного ритма (HRV), анализ уровня кортизола и метанефринов в суточной моче. Учитывая вашу физическую подготовку, возможен скрытый аутоиммунный процесс или постинфекционная вегетативная дисфункция. Если после всех обследований ничего не найдут, стоит сфокусироваться на восстановлении нервной и иммунной системы – постепенные тренировки без перегрузок, нейрометаболическая терапия (альфа-липоевая кислота, магний, витамины группы B, адаптогены).
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, буквально сегодня сдал анализы на ревматоидные факторы и на аутоиммунные процессы. Так что жду результатов
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Отличное решение, тоже жду раз так быстро. Оповестите когда придут я гляну.)
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Если там будет все хорошо, то ещё вариант парацетамоловой пробы глянуть, но это позже.
Клиент
Алена Игоревна, АСЛО ранее сдавал = 82,3
Клиент
Алена Игоревна, да, прочитал про этот тест, тогда попробую чуть позже его попробовать.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
АСЛО (антистрептолизин-О) 82,3 МЕ/мл — это нормальный уровень, что говорит об отсутствии недавней стрептококковой инфекции или аутоиммунной реакции, связанной со стрептококком.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да его легко делать. Главное оценить состояние в течении часа и температуру после приема парацетамола
Клиент
Подскажите, пожалуйста, согласно этой статье https://www.smclinic-spb.ru/diagnostika-analizi/laboratoria/analizy-pri-glistnoj-i-parazitarnoj-invazii в кале так же может быть что-то, что вызывает субфебрильную температуру. Какие лучше всего анализы сдать, чтобы адекватно оценить состояние?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Лучшее обследование это кал методом парасеп трехкратно ( через день).
Клиент
Вы имеете в виду через день проводить одну и туже процедуру?
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте. Случай не однозначный, но причину найти по-любому придется. У вас сданы все необходимые анализы и обследования , на данный момент.
Давайте для понимания , в каком направлении думать , вы проведите парацетамоловый тест, при температуре принять парацетамол и если температура снизится, то это в сторону воспалительного процесса, а если нет, то в сторону метаболических нарушений или термоневроза
Клиент
Жанна Ашотовна, к сожалению, уже как два дня у меня снова развился двухсторонний синусит. Парацетомоловый тест же будет не объективен?
Терапевт, Функциональный диагност
К сожалению , нет сейчас он будет малоинформативен😔
Клиент
Жанна Ашотовна, я постараюсь вылечиться за ближайшие дни, чтобы провести этот тест.
Терапевт, Функциональный диагност
Да , это можно будет сделать через минимум 2 недели после полного выздоровления.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, согласно этой статье https://www.smclinic-spb.ru/diagnostika-analizi/laboratoria/analizy-pri-glistnoj-i-parazitarnoj-invazii в кале так же может быть что-то, что вызывает субфебрильную температуру. Какие лучше всего анализы сдать, чтобы адекватно оценить состояние?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение ковидной пневмонии 25%в домашних условиях
14 октября 2020
Татьяна, Барнаул
Вопрос закрыт
Температура неделю
3 февраля 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Почему ночью рвота у ребенка
22 марта 2023
Арюна
Вопрос закрыт
Высокая температура 6 дней
20 октября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Анализ крови
3 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Евгения Владимировна  Мамонтова
62 отзыва
Терапевт
2009-2015, ГБОУ ВПО “Киро
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина
фотография пользователя
Внимательный врач, ответственное отношение к пациенту. Врач назначил комплексное, эффективное...
— Екатерина, г. Санкт-Петербург