Консультация невролога /

Сильная головная боль, тошнота — вопрос №3075107

66 просмотров

Здравствуйте!
24 февраля заболела метапневмовирусом (небольшая температура, нассморк). На второй день заболевания проснулась от жуткой головной боли в темечке. Найз не снял боль. К вечеру начало тошнить.. Т.к у меня хронический синусит, подумала, что дело в нем, поехала к ЛОРу, он назначил антибиотики.

В течении месяца, около 10 раз возникала такая сильная боль (длится около 2 дней, с тошнотой, слабость в ногах, непереносимость звуков). В очередной приступ, вызвала скорую, увезли в лор отделение. Сделали КТ пазух, воспаления нет, все спокойно. На следующий день было так же плохо. Снова скорая. Отвезли в неврологию, сделали КТ головы, анализ крови - ничего не нашли, отправли домой.
Несколько дней назад я сделала МРТ головы с ангиорежимом. Как сказал врач, все нормально. Что со мной никто сказать не может.
Выписали уколы кортексин и мексидол. Начала делать. Пью габабентин по рекомендации невролога.
На данный момент головной боли нет, иногда покалывает, сдавливает. Но тошнота наплывами сохраняется.
Сам характер головных болей такой: начинается боль либо с затылка, там где шея, переходит в голову, либо с темечка. Ощущаю давление за глазами. Болят и виски и в районе зубов. 1 раз боль была односторонней. Тошнота сильная, рвота облегчение не приносит. Слабость, тяжело сфокусировать взгляд. Звукобоязнь. Обезболивающие препараты очень слабо купируют боль. Больше всего помогло сочетание напроксен и ношпа.
Ранее головными болями не страдала. Очень редко болела голова. Но мучаюсь шейным остеохондрозом. Часто боли от шей о давали в голову.
В декабре еще болела ковидом.

Возраст: 45

Хронические болезни: Синусит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день! Ваши боли больше соответствует характеристикам мигрени, часто мигрень может хронизироваться на фоне тревожного расстройства.

В подобных случаях пробуют пробный прием триптанов -специально разработанных препаратов для мигрени , на выбор, не чаще 1 раза в сутки и не более 8 раз в месяц :
спрей назальный Золмитриптан (Эксенза) 2.5 мг по 1 впрыску в нос на стороне большей боли, при необходимости можно через час ещё один впрыск в другую ноздрю или таблетки Суматриптан 50-100 мг в сутки или Элетриптан 40-80 мг в сутки

Обязательно консультация очно врача-цефалголога, специалиста по головной боли, для уточнения диагноза и выбора методов профилактики: могут быть использованы антидепрессанты с противовоболевым эффектом: Амитриптилин или Дулоксетин или Венлафаксин, такие препараты как Анаприлин, инъекции ботокса или моноклональные антитела
Клиент
Алина Сергеевна, спасибо за ответ! Тревожность бывает. Смущает тот момент, что головная боль возникла ночью, я проснулась от того, что очень сильно болит голова.
И второй момент, как сказал невролог, что мигрень в 45 лет развиться не может. Так ли это?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Мигрени могут возникать в любом возрасте, кроме того они могут быть в течении жизни и не ранее просто не были расценены как мигрень ( часто мигрень воспринимается как обычная головная боль), потому как снимается обычным анальгетиков, как правило. Изменение гормонального фона в течение жизни может провоцировать мигрень. Уровень тревоги напрямую связан с частой головных болей.
Для мигрени возможны головные боли ночью.
Прочие причины ночных болей по результатам исследования исключили
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте.
Больше всего похоже на Мигренозный статус, после вирусной инфекции.
Желательно провести дезинтоксикационную терапию, назначается гормон, например Преднизолон и Магнезия внутривенно, медленно капельно.
Как правило делают курс из 10 инъекций.
Габапентин не является специфическим препаратом для купирования мигрени.
Предпочтения отдается топирамату,ламотриджину и тд, то есть индивидуально.
Клиент
Спасибо за ответ! А в таблетках преднизолон и магнезию нельзя?
Детский невролог, Невролог
Пожалуйста.
Если нет возможности сделать в уколах то можно заменить таблетками.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это мигрень. Ранее приступы были редкими и вы могли пить вовремя обезболивающее, поэтому приступ не успевал развернуться.
Для купирования приступа можно использовать в таких случаях триптаны (препараты именно при мигрени), например, эксенза спрей в нос 1-2впрыска (препарат выбора при тошноте и рвоте), капориза 10мг или суматриптан 50-100мг.
Если головные боли продолжаются, то можно использовать дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней.
Также вести дневник головных болей (удобнее всего использовать мигребот в телеграме) и с ним обратиться очно к доказательному неврологу или цефалгологу (врач,специализирующийся именно на головных болях) для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов.
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат и др. - курс составляет как минимум 12 месяцев
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за ответ! Но состояние у меня ежедневно не очень. Боль в районе затылка, тяжесть в голове, как только просыпаюсь. Тошнота. Мигрень же должна быть приступами, он прошел и человек чувствует себя как обычно? Может это все же последствия вируса?
Невролог
Мигрень может хронизироваться и быть ежедневной, а в межприступный период могут в таких случаях сохраняться чувство разбитости, сонливость, усталость, болезненность кожи головы.
После инфекции прошло уже достаточно времени и симптомы астении не могут сохраняться так долго
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию больше данных за мигрень.

Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 2-3х месяцев, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ответ! Но состояние у меня ежедневно не очень. Боль в районе затылка, тяжесть в голове, как только просыпаюсь. Тошнота. Мигрень же должна быть приступами, он прошел и человек чувствует себя как обычно? Может это все же последствия вируса?
Невролог, Рентгенолог
Мигрень очень часто имеет тенденцию к хронизации, это такая особенность данного вида головной боли, еще у мигрени несколько фаз, каждая фаза длится примерно по 2 дня, поэтому все же больше данных за мигрень, вирусной инфекцией болели уже достаточно давно.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot)
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot)
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Альбина
2025-04-02 06:04:15
2 апреля
Альбина Гилязова, 2 апреля
Здравствуйте,ваши симптомы схожи с вегето -сосудистой дистонией и мигренью ,необходимо провести пройти ,узи сосудов шеи , В вашем случае необходимо соблюдать режим труда и отдыха, рекомендован полноценный ночной сон не менее 8 часов, ЛФК, массаж,, йога, плавание , растяжка , тейпы на шейный отдел позвоночника а также рекомендую добавить к назначенное ранее неврологом медикаментозную терапию(наряду с симптоматической терапией) с приема препаратов Мексидол в виде внутримышечных иньекций 4-5 мл в/м - 14 дней, далее Мексидол Форте 250 мг 3 раза в день в течении двух месяцев, тенотен 2 таб 2 раза всутки 2 месяца (прием препарата до 17,00) цитофлавин 1 таб 2 раза в сутки 1 месяц,прием суматриптана по 1 таб до 3 раз в неделю
Похожие вопросы по теме
Спазм мышц лба
3 июня 2020
Мария
Вопрос закрыт
Прием циннаризина
5 марта 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Мононуклеоз
26 марта 2023
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Замена лекарства. Беременность
8 августа 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Сильная головная боль
18 сентября 2024
Илья, Михайловка
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила