Консультация онколога /

Помогите поставить диагноз — вопрос №3076825

110 просмотров

Помогите поставить диагноз.10 месяцев назад начались приступы удушья, особенно после еды и по ночам. Жуткая слабость, проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) периодические высыпания на теле, постоянная диарея, судороги в конечностях. Плохая наследственность по онкологии.

Возраст: 42

Хронические болезни: Сахарный диабет второго типа, тереоидит, гиперлипидемия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Уролог
Здравствуйте, учитывая ваши жалобы вам необходим следующий комплекс исследований ФГДС так как удушье после еды, колоноскопия - наличие диареи, общий анализ крови мочи биохимия крови, УЗИ брюшной полости почек
Гормоны щитовидной железы контроль, осмотр лечащих и наблюдающих вас специалистов кардиолог эндокринолог терапевт.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Константинович, добрый день .ФГДС делал совсем недавно, в феврале.. Бульбит, антрумгастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, эзофагит.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алексей Константинович, сдал анализ на хеликобактер пилори. Результат положительный. Пропил 2 недели по схеме левофлоксацин+амоксициллин, денол и нексиум. Улучшение не наступило.
Онколог, Уролог
В горизонтальном положении ночью, вероятнее всего происходит заброс желудочного сока из-за слабости кардинального сфинктера, исследование лёгких осуществляли рентген СКТ
Клиент
Алексей Константинович, на ночь вообще не ем и не пью жидкость.По ФВД бронхиальная астма не подтвердилась. Делали КТ ОГК с контрастом. Поставили пневмофиброз и неспецифическая лимфоденопатия корня лёгкого справа.
Онколог, Уролог
Данных за онкопатологию не нахожу, колоноскопия исследование обязательно, предъявляете жалобы на диарею
Онколог, Уролог
С щитовидной железы как состояние, что эндокринолог рекомендует
Клиент
Алексей Константинович, Узи щитовидки: признаки аутоимунного тиреоидита.
Гормоны: св..Т3 -3,3 (3,1-6,8)
св. Т4 - 5,2 (11,9-21,6)
Антитела к ТПО -39 (≤34). Эти анализы сдавал в январе этого года. Уже два месяца принимаю Эутирокс 75 мкг.
Клиент
Алексей Константинович, а что по поводу заключения по КТ лёгких? Я курил более 20 лет. Два года как бросил. И у меня плохая наследственность по онкологии. У матери рак сигмовидной кишки. У деда по материнской линии саркома средостения. У бабушки по отцовской линии рак груди.
Клиент
Алексей Константинович,
Я консультировался у эндокринолога и невролога. Оба врача посоветовали обратиться к онкологу, учитывая плохую наследственность и непонятное состояние. Возможна нейроэндокринная опухоль? 7 лет назад мне ставили гиперплазию правого надпочечника. Были повышены метанефрины в моче 689 (111-419). Уже несколько лет подряд значительно повышен С-реактивный белок.Какие сдать анализы, чтобы прояснить ситуацию?
Онколог, Уролог
За гиперплазия надпочечнмка необходимо осуществлять контрол скт брюшной полости с забрюшиного пространства, контроль гормонов которые были у вас завышены, артериальное давление под контролем, нет скачков частых?
Скт лёгких контроль
Онколог, Уролог
По поводу нейроэндокринной опухолей стандарт исследования крови:
Универсальные маркеры:
1. ХгА в сыворотке крови – при всех типах НЭО (определение хромогранина A в крови);
2. панкреатический полипептид (ПП) в плазме крови – при НЭО ПЖ;
3. нейронспецифическая енолаза (НСЕ) в сыворотке крови – при НЭО легких и тимуса (Исследование уровня нейронспецифической енолазы в крови).

Специфические маркеры:
4. серотонин в сыворотке крови и 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ГИУК) в суточной моче – для диагностики карциноидного синдрома (Исследование уровня серотонина, его предшественников и метаболитов в крови и исследование уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ОИУК) в моче);
5. гастрин в сыворотке крови – для диагностики синдрома Золлингера–Эллисона (гастринома) (исследование уровня гастрина сыворотки крови);
6. инсулин, С-пептид в сыворотке крови, глюкоза – для диагностики инсулиномы (Исследование уровня инсулина плазмы крови, исследование уровня C-пептида в крови, исследование уровня глюкозы в крови);
7. глюкагон в плазме крови (с апротинином) – для диагностики глюкагономы (Исследование уровня глюкагона в крови);
8. вазоинтестинальный пептид (ВИП) в плазме крови (с апротинином) – для диагностики ВИПомы (синдрома Вернера–Моррисона);
9. соматостатин в плазме крови (с апротинином) – для диагностики соматостатиномы (Исследование уровня соматостатина в крови);
10. гистамин в плазме крови – для диагностики карциноидного синдрома при НЭО легких и желудка (Исследование уровня гистамина в крови);
11. паратиреоидный гормон (ПТГ) в сыворотке крови – для диагностики гиперпаратиреоза при МЭН-1 (Исследование уровня паратиреоидного гормона в крови);
12. адренокортикотропный гормон (АКТГ) в плазме крови, кортизол в суточной моче и сыворотке крови в условиях с 1 мг дексаметазона в слюне в 23 часа – для диагностики паранеопластического АКТГ-эктопического синдрома (Исследование уровня адренокортикотропного гормона в крови, Исследование уровня свободного кортизола в моче; Исследование уровня свободного кортизола в слюне)
13. N-концевой мозговой натрийуретический пропептид (pro-BNP) в сыворотке крови – для выявления карциноидного кардиофиброза (карциноидной болезни сердца) (Исследования уровня N-терминального фрагмента натрийуретического пропептида мозгового (NT-proBNP) в крови).
Клиент
Алексей Константинович, добрый день. Посмотрите, пожалуйста, прикреплённый файл. Между нижней третью тела желудка и антральным отделом складки соединяются. Эндоскопист когда делала исследование спросила, были ли операции на желудке, т.к. подумала, что это шрам. Что это может быть такое? И могут ли из-за этого быть приступы после еды?
Онколог, Уролог
Возможно картина после ФГДС в виде рубца, и как последствие перенесенного острого эрозивного гастрита
Клиент
Алексей Константинович, ФГДС делал первый раз в жизни. Ранее проблемы с желудком не возникали.
https://youtu.be/dkrtVKm9Qm4
Посмотрите весь ролик. Он короткий, менее трёх минут. Может быть, увидите что-то серьёзное.
Онколог
Здравствуйте!

Проходили ли Вы какие-нибудь обследования? Если да, то прикрепите, пожалуйста, протоколы обследований, из последних.

В данном случае необходимо комплексно разбираться с проблемой.
Начать следует с гастроэнтеролога: очная консультация специалиста, ФГДС, УЗИ брюшной полости, копрограмма, общий и биохимический анализы крови.
Также необходимо исследовать грудную клетку, выполнив рентген или низкодозную КТ.
С результатами обследований обратиться на очную консультацию терапевта.

Описанные Вами симптомы не специфичны, не указывают на онкопатологию. Но внимания и коррекции требуют.
Принятый ответ
Клиент
Дарина Вячеславовна, добрый вечер.10 месяцев назад начались приступы удушья. Сначала 2 раза в неделю, потом чаще, теперь по 2-3 раза в день. Начали с пульмонолога. Он сказал сдать мокроту. Высеялся золотистый стафилококк 10*5. Пропил Сумамед в течение 6 дней. Не помогло от приступов. Потом пошёл к кардиологу. Он назначил коронографию. Заключение: коронарные артерии без гемодинамически значимых изменений. Потом пошёл к аллергологу-иммунологу. Она назначила сделать аллергочип. Сделал. Аллергия на кошку, на берёзу, на тимофеевку, на орехи, на морепродукты. Компонент комплемента С3 и С4 повышены. Ингибитор эстеразы С1 повышен. Для купирования приступов принимл супрастин и преднизолон. Пошёл на консультацию к генетику. Она сказала сдать дополнительные анализы. гемоцистеин, ANA, ANCA. ANA оказался повышен.
По ФВД бронхиальная астма не подтвердилась. Делали КТ ОГК с контрастом. Поставили пневмофиброз и неспецифическая лимфоденопатия корня лёгкого справа.
Сдали анализы крови, мокроты, мочи. Интерлейкин 6 – 123,57 ((≤10), (Иммуноглобулин IgE -289 U/ml (>100), С-реактивный белок -29 mg/dl (>5), лейкоциты-13,6 (4,4-11,3), нейтрофилы%-77,5 (50-75), лимфоциты%-14,5 (25-40), эозинофилы%-1 (2-4), нейтрофилы abs-10,2 (2,25-7,91), СОЭ-20 mm/hr (>15). В мокроте большое количество лейкоцитов. ANA-27,5 (<25 ). ALT-18,8 (≤41), AST-13,4 (≤40). Повышен С пептид-5,69 (1,1-4,4), повышен фибриноген-425 (200-400), Магний -0,66 (0,66-1,07), HDL-C-26,8 ((≤55), LDL-CHOL-111,3 ((≤129), VLDL-50,2 (<40), TRIG-251,4 ((≤150), индекс атерогенности-6,1 ((≤3,5).
Клиент
Дарина Вячеславовна, убрал сначала кофе, потом чай, т.к. шла реакция на кофеин. Реагирую на табачный дым, резкие запахи (как некоторые женщины во время беременности). Жуткая слабость.
Онколог
По описанным заключениям за онкопатологию данных все же нет. Но с ситуацией надо разбираться.
Можно обратиться еще к гастроэнтерологу и эндокринологу.
Клиент
Дарина Вячеславовна, Я курил более 20 лет. Два года как бросил. И у меня плохая наследственность по онкологии. У матери рак сигмовидной кишки. У деда по материнской линии саркома средостения. У бабушки по отцовской линии рак груди. Какие анализы мне сдать, чтобы проверить, нет ли у меня нейроэндокринных опухолей?
Онколог
Нейроэндокринные опухоли диагностируются также как и остальные опухоли - через инструментальные методы обследования. На них мы опираемся.
Если Вы имеете в виду анализ на онкомаркеры, чтобы посмотреть по крови есть ли онкология в организме, то, к сожалению, онкомаркеры неспецифичны и не используются в первичной диагностике. То есть они могут повышаться в ответ на воспалительные процессы, не связанные с онкологией. И наоборот могут быть в норме, когда у человека уже есть онко-диагноз.
Поэтому опираемся мы только на инструментальные обследования.

Учитывая отягощенный семейный анамнез, Вы можете проходить онко-скрининг. Для мужского населения это:
Общий и биохимический анализы крови, кровь на ПСА, УЗИ брюшной полости и малого таза, рентген грудной клетки. В Вашем случае еще показано ЭГДС (1р/2 года) и колоноскопия (если по колоно все будет чисто, то далее раз в 5 лет).
Этого будет более чем достаточно для онконастороженности.
Клиент
Дарина Вячеславовна,
Я консультировался у эндокринолога и невролога. Оба врача посоветовали обратиться к онкологу, учитывая плохую наследственность и непонятное состояние. Возможна нейроэндокринная опухоль? 7 лет назад мне ставили гиперплазию правого надпочечника. Были повышены метанефрины в моче 689 (111-419). Уже несколько лет подряд значительно повышен С-реактивный белок. Есть ли смысл сдать кровь на анализ на хромогранин, вазоактивный интестинальный пептид, мочу на 5 ГУИК?
Онколог
Нет, в анализе на маркеры нет необходимости. Показатели могут увеличиваться на фоне воспалительных процессов организма.
На С-реактивный белок мы вообще не ориентируемся, т.к с онкологических позиций это максимально бесполезный показатель.
Пройти стоит вышеуказанные обследования и уже по ним вырабатывается дальнейшая тактика дообследования и лечения.
Клиент
Дарина Вячеславовна, добрый вечер. https://youtu.be/dkrtVKm9Qm4
Посмотрите, пожалуйста, ролик. Он длится менее трёх минут. И фото прикреплённого файла. Между нижней третью тела желудка и антральным отделом складки соединяются. Эндоскопист когда делала исследование спросила, были ли операции на желудке, т.к. подумала, что это шрам. Операций на желудке не было. и никаких особых проблем ранее с желудком не возникало..Что это может быть такое? И могут ли из-за этого быть приступы после еды?
Онколог
По фото наиболее вероятна рубцовая деформация на фоне перенесенного возможно эрозивного гастрита.
Лечение данных изменений в сфере компетенции гастроэнтеролога. Со стороны онкологических позиций подозрений совершенно никаких нет.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Данные симптомы не характерны в отношение онкологического процесса. С целью обследования рекомендуется выполнить ФГДС, кт грудной клетки, узи исследование щитовидной железы и регионарный лимфатических узлов, эхокг, консультация кардиолога, сдать кровь на ттг, т3,т4. Далее по результатам определяется дальнейшая тактика.
Принятый ответ
Клиент
Рустам Гамирович, добрый вечер. ФГДС делал совсем недавно, в феврале.. Бульбит, антрумгастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, эзофагит. сдал анализ на хеликобактер пилори. Результат положительный. Пропил 2 недели по схеме левофлоксацин+амоксициллин, денол и нексиум. Улучшение не наступило.
.По спирометрии бронхиальная астма не подтвердилась. Делали КТ ОГК с контрастом. Поставили пневмофиброз и неспецифическая лимфоденопатия корня лёгкого справа.
Я курил более 20 лет. Два года как бросил. И у меня плохая наследственность по онкологии. У матери рак сигмовидной кишки. У деда по материнской линии саркома средостения. У бабушки по отцовской линии рак груди.
Я консультировался у эндокринолога и невролога. Оба врача посоветовали обратиться к онкологу, учитывая плохую наследственность и непонятное состояние. Возможна нейроэндокринная опухоль? 7 лет назад мне ставили гиперплазию правого надпочечника. Были повышены метанефрины в моче 689 (111-419). Уже несколько лет подряд значительно повышен С-реактивный белок.Какие сдать анализы, чтобы прояснить ситуацию?
Клиент
Рустам Гамирович, 10 месяцев назад начались приступы удушья. Сначала 2 раза в неделю, потом чаще, теперь по 2-3 раза в день. Начали с пульмонолога. Он сказал сдать мокроту. Высеялся золотистый стафилококк 10*5. Пропил Сумамед в течение 6 дней. Не помогло от приступов. Потом пошёл к кардиологу. Он назначил коронографию. Заключение: коронарные артерии без гемодинамически значимых изменений. Потом пошёл к аллергологу-иммунологу. Она назначила сделать аллергочип. Сделал. Аллергия на кошку, на берёзу, на тимофеевку, на орехи, на морепродукты. Компонент комплемента С3 и С4 повышены. Ингибитор эстеразы С1 повышен. Для купирования приступов принимал супрастин и преднизолон. Пошёл на консультацию к генетику. Она сказала сдать дополнительные анализы. гемоцистеин, ANA, ANCA. ANA оказался повышен.
Сдали анализы крови, мокроты, мочи. Интерлейкин 6 – 123,57 ((≤10), (Иммуноглобулин IgE -289 U/ml (>100), С-реактивный белок -29 mg/dl (>5), лейкоциты-13,6 (4,4-11,3), нейтрофилы%-77,5 (50-75), лимфоциты%-14,5 (25-40), эозинофилы%-1 (2-4), нейтрофилы abs-10,2 (2,25-7,91), СОЭ-20 mm/hr (>15). В мокроте большое количество лейкоцитов. ANA-27,5 (<25 ). ALT-18,8 (≤41), AST-13,4 (≤40). Повышен С пептид-5,69 (1,1-4,4), повышен фибриноген-617 (200-400), Магний -0,66 (0,66-1,07), HDL-C-26,8 ((≤55), LDL-CHOL-111,3 ((≤129), VLDL-50,2 (<40), TRIG-251,4 ((≤150), индекс атерогенности-6,1 ((≤3,5). Помимо приступов удушья жалобы задержку жидкости (даже сдавали вазопрессин, он оказался в норме), головные боли, боли в суставах (поставили болезнь Пертеса правого тазобедренного сустава), фурункулёз, который не прекращается в течение последних 10 лет, подрывающий фолликулит Гофмана, увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов.
Узи щитовидки: признаки аутоимунного тиреоидита.
Гормоны: св..Т3 -3,3 (3,1-6,8)
св. Т4 - 5,2 (11,9-21,6)
Антитела к ТПО -39 (≤34). Эти анализы сдавал в январе этого года. Уже два месяца принимаю Эутирокс 75 мкг.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Срб это маркер воспаления и его повышение не говорит о наличие онкологического процесса. По результатам обследований данных за онкологический процесс нет. Онкомаркеры сдавать нет смысла так как они не информативны в целях первичной диагностики.
Онкологический процесс в большинстве случаев возникает спонтанно. Но вы можете пройти консультацию гинетика. Для исключения онкологического процесса рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию по возрасту что бы ничего не пропустить. С целью онкоскрининга рекомендуется сдавать общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, рентгенография грудной клетки, узи щитовидной железы, брюшной полости, малого таза, ФГДС раз в 5 лет, начиная с 50 лет трансректальное узи исследование и кровь на ПСА, колоноскопия после 50 лет раз в 5 лет.
Клиент
Рустам Гамирович, добрый вечер. https://youtu.be/dkrtVKm9Qm4
Посмотрите, пожалуйста, ролик. Он длится менее трёх минут. И фото прикреплённого файла. Между нижней третью тела желудка и антральным отделом складки соединяются. Эндоскопист когда делала исследование спросила, были ли операции на желудке, т.к. подумала, что это шрам. Операций на желудке не было и никаких особых проблем ранее с желудком не возникало..Что это может быть такое? И могут ли из-за этого быть приступы после еды?
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Это может быть рубцовые изменения следствие перенесенного воспалительного процесса (гастрита).
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте! Описанные Вами симптомы не характерны для злокачественных новообразований. Я бы рекомендовала обратиться к гастроэнтерологу и ЛОРУ для исключения заболеваний их компетенции. А так же пройти тест-шкалу тревоги и депрессии HADS - описанные Вами симптомы встречаются и при тревожном расстройстве
Принятый ответ
Клиент
Софья Дмитриевна, добрый вечер. Шкалу тревожности я проходил несколько раз. Там всё нормально. Меня уже несколько месяцев беспокоят приступы удушья после еды. Пролечил хеликобактер пилори. Приступы не исчезли. https://youtu.be/dkrtVKm9Qm4
Посмотрите, пожалуйста, ролик. Он длится менее трёх минут. И фото прикреплённого файла. Между нижней третью тела желудка и антральным отделом складки соединяются. Эндоскопист когда делала исследование спросила, были ли операции на желудке, т.к. подумала, что это шрам. Операций на желудке не было. и никаких особых проблем ранее с желудком не возникало. Что это может быть такое? И могут ли из-за этого быть приступы после еды?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Серетид можно принимать без рецепта.
28 ноября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Смена антибиотика
30 января 2022
Александр
Вопрос закрыт
Отдышка. приступы удушья.
20 июня 2022
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Кашель приступами с удушьем и рвотой
27 декабря 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Аллергия на кошку
30 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
408 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Бабековна Узун
421 отзыв
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо за четкие ответы. Видно, что врач очень грамотный и быстро вникает в суть вопроса. Все...
— Юрий Александрович