Консультация ветеринара /

Анемия у кошки? — вопрос №3080639

72 просмотра

Здравствуйте, доктор!

Недавно проверяли сердце пожилой кошке ( 13 лет, шотладнская вислоухая).
По ЭхоКг проблем особых не нашли, но есть утолщения стенок Левого Желудочка и объёма левого предсердия ( верхняя граница нормы).
Поэтому кардиолог направил сдать анализ крови.

Сдали ОАК и биохимию. А также сдали гормон Т4.
По щитовидной железе Т4 в норме.
У кошки была простая диспансеризация. Клинических проявлений нет.

Но вот по анализам крови есть беспокойство.

Общий клинический анализ крови :
Гематокрит (PVC) - 28.1 снижен ( норма 29- 48)

Гемоглобин ( Hb) - 93 ( норма 90- 150)

Эритроциты (RBC) - 7.92 (норма 5.6 - 10)

Среднее содержание Hb в эритроците ( MCH) - снижен 11.7 ( норма 14-19)

Средняя концентрация Hb в эритроците ( MCHC) - 33.1 (норма 32-38)

Средний объём эритроцита (MCV) - снижен 35.5 ( норма 39-53)

Показатель анизоцитоза эритроцитов ( RDW) - 17.2 ( норма 14-18)

СОЭ ( ESR) - повышено 36 ( норма 0-13)

Лейкоциты (WBC) - снижены 3.41 ( норма 5.5 - 18.5)

Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов (nRBC) - 0 (норма 0-5)

Остальные показатели лейкограммы в норме.

По Биохимии крови немного повышен АЛТ - 101 ( норма 18-79)

И ЛДГ - 353 ( норма 35-220)

Остальные показатели все в норме.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.

Возраст: 41

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте
Показатель гематокрита (% содержание эритроцитов ко всему объёму крови) и среднее содержание гемоглобина в эритроците, эритроцитарный показатель не сильно снижены у вас что бы говорить о прогрессирующей анемии ( регенеративной / нерегенеративной). То есть клиническая картина крови в данный момент больше описана паталогиями в организме. Так же снижены лейкоциты - низкая сопротивляемость организма к заболеваниям в силу так же возраста, перенесенные инфекционные заболевания
Что бы диагностировать анемию которую нужно сразу лечить, нужно проводить анализ ретикулоцитов ( юнных кровяных клеток. Проводить их подсчет) - будет их увеличение, а также обратить внимание на число эритроцитов, процент гемоглобина, снижение объёма эритроцита- MCV, и средней концентрации и содержание гемоглобина в эритроците ( MCH)

Повышение АСТ и ЛДГ говорят об повреждении тканей миокарда ( увеличение стенок, недостаточность кровообращение, факт гемолиза на фоне разрушения сердечной/скелетной мышцы)

Но риск развития гемолитической анемии есть при не своевременном лечении у кардиолога
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Александровна, спасибо за ответ!
Но кардиолог проблем не нашел. Диагноз Гкмп поставлен не был.
Кардиолог советует наблюдаться раз в год. Проходить ЭхоКг.

Скажите пожалуйста, сейчас по данным анализам кошке посоветовали дать препараты железа, поскольку думают в сторону железодефицитной анемии.
Также рекомендовали иммуномодулятор типо Иммунофана.

Это сейчас кошке надо?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
При железодефицитной анемии падает гемоглобин в первую очередь и гематокрит. Эритроциты снижены немного. Повышена СОЭ - что говорит об повышении вязкости крови ( но это проверяется только в обширных клинических лабараториях) Ретикулоциты будут в единичном количестве - в норме ( тут тоже если проверять точно, нужно сдавать кровь на подсчет ручной ретикулоцитов)
Вы можете в качестве профилактики принять однократно, например, гемобаланс ( витаминный комплекс + железо в чистом виде) - и далее смотреть по состоянию питомца. Если ничего беспокоить не будет, не будет наблюдаться анемичность слизистых оболочек рта, носа - все нормально и надобности в повторном анализе крови нет
На счёт имуномодулятора можно принимать, хуже точно не сделает
Клиент
Ангелина Александровна, обьясните, пожалуйста, еще два момента, за которые переживаю.
1) У нас снижен гематокрит, средний обьем эритроцита и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Но... На фоне всего этого количество эритроцитов в норме. И в норме гемоглобин ( хоть и близок к нижней границе).
Такое бывает тоже при анемиях?

2) Если АЛТ и ЛДГ указывают на повреждение или распад сердечной мышцы, почему кардиолог по ЭХОКГ ничего не сказала и само исследование в норме?
Гипертрофическую кардиомиопатию не поставили. Лечения не прописали.
Просто надо наблюдаться.
А по анализам АЛТ и ЛДГ, выходит, уже показывают процесс разрушения тканей?
Ветеринар
1) такое возможно как предпосылки к развитию в дальнейшем анемии, но это не диагностируется за анемию
2) ЛДГ если говорить о конкретике - не имеет специфичности и обычно его рассматривают комплексно для просмотра работы мышц по всему организму ( в том числе мышцы органов)
Так как с ним есть изменения АЛТ - может указывать на сердечную мышцу и гемолиз крови.
По исследованию сердца нет тромбоза, ишемии миокарда- это главное. Есть только аномалии в виде гипертрофии стенок желудочка сердца. Критичные показатели крови для сердца когда Повышены АСТ ( в 5р и более) АЛТ (2,5р), креатининкиназа ( креатинин) - напор на почки и печень
+ нейтрофильный лейкоцитоз ( увеличение числа лейкоцитов)
Клинически - одышка, высокая утомляемость
Сейчас лучшее решение - мониторинг
Ветеринар
Что бы точно говорить о разрушении тканей нужно просматривать анализы крови и УЗИ сердца в последующем
Пока что это может быть возможным, но сейчас не проявляется исходя из клинической картины
Клиент
Ангелина Александровна, большое спасибо за подробное обьяснение!
Ветеринар
Если будут потом вопросы буду рада помочь
Ветеринар
Здравствуйте, показатели красной крови могут свидетельствовать о нормоцитарной или микроцитарной анемии, вероятно, лёгкой степени. Причины могут быть в хроническом воспалительном процессе, дефиците железа (редко у кошек, но возможно при хронических кровопотерях, например, с мочой или ЖКТ)
Поскольку средний объём эритроцитов (MCV) снижен, это может указывать на анемию хронического заболевания или скрытый дефицит железа.
Сниженные лейкоциты могут указывать на иммунодефицитное состояние, хроническую вирусную инфекцию (вирус лейкоза кошек - FeLV, вирус иммунодефицита - FIV), угнетение костного мозга или влияние воспаления.
Повышенный АЛТ незначительное, мало клинически значимое. ЛДГ не имеет специфического значения у животных.
В данном случае рекомендовано исключить хронические вирусные инфекции методом ПЦР исследования. Общий анализ крови отследить в динамике через 3-4 недели. Если показатели красной крови будут снижаться, то стоит провести дообследование питомца- анализ на ретигулоциты, кобаламин, узи брюшной полости. Сейчас показатели не критические, но требуют динамического наблюдения.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, про ПЦР мы даже не подумали, хотя много читали про лейкозы. Скажите пожалуйста, при лейкозе разве не были бы повышены лейкоциты? Лейкоз - это воспаление. Лейкоциты обычно при этом растут, причем значительно. По крайней мере так пишут про лейкоз.
Это действительно так?
И может ли лейкоз протекать бессимптомно? Тем более у пожилой кошки.
Ветеринар
При лейкозе лейкоциты могут быть как повышены, так и понижены. Острый лейкоз часто сопровождается повышением лейкоцитов (лейкоцитоз), так как в крови появляется большое количество незрелых аномальных клеток.
Хронический лейкоз может протекать с нормальным или чаще пониженным количеством лейкоцитов. Это связано с тем, что клетки могут угнетать костный мозг, снижая выработку нормальных лейкоцитов.
Кроме того, лейкоз у кошек (вызван вирусом лейкоза FeLV) часто сопровождается панцитопенией — когда снижены лейкоциты, эритроциты и тромбоциты из-за поражения костного мозга.
Лейкоз у кошек может протекать бессимптомно, особенно у пожилых. На ранних стадиях FeLV может не проявляться годами. Возможные скрытые признаки могут включать:
умеренную анемию, снижение лейкоцитов, незначительная потеря веса. При прогрессировании могут появиться увеличенные лимфоузлы, анемия, инфекции, неоплазии.
Вирус иммунодефицита и вирус лейкоза кошек можно исключить методом ПЦР или ИФА.
Клиент
Александра Александровна, тромбоциты и другие показатели у нас в норме. Только по одному снижению лейкоцитов можно заподозрить лейкоз?
Ветеринар
только по снижению лейкоцитов заподозрить лейкоз недостаточно. Но сочетание лейкопении и снижение показателей красной крови может дать повод для исключения патологии (у питомца есть лёгкая анемия).
Лейкоз не исключён, но пока нет убедительных фактов за, только по общему анализу крови трудно сделать вывод в пользу заболевания. Лейкопения может быть вызвана так же хроническими воспалительными процессами (проблемы с печенью или кишечником, у питомца признаков нет), иммунодефицитными состояниями, реакцией на длительный стресс или скрытые заболевания костного мозга. Так же важно учитывать была ли лейкопения у питомца ранее, или это только процесс на данный момент времени.
Можно провести контроль ОАК через 2-4 недели, если лейкопения прогрессирует, тогда нужно искать причину.
Клиент
Александра Александровна, спасибо. Всë понятно.
Ветеринар
Здравствуйте, Елизавета!
По общему анализу крови наблюдается развитие анемии, что в совокупности со сниженным количеством лейкоцитов может наблюдаться при хронических вирусных инфекциях, гипоплазии красного костного мозга, хронической болезни почек (не в Вашем случае - почечные показатели по биохимии в норме).
По биохимическому анализу крови есть небольшие изменения печеночных показателей (менее чем в 5 раз), что при отсутствии выраженных изменений на УЗИ и клинических симптомов (снижении аппетита, рвоте, абдоминальной боли) клинически не значимо.
В таких случаях рекомендуется:
- исключить хронические вирусные инфекции (лейкемию/иммунодефицит/перитонит)
- сдать кровь на ретикулоциты, чтобы понимать есть ли проблема с костным мозгом
- провести УЗИ органов брюшной полости.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо за ответ.
Может ли вирусный перитонит ( как я понимаю, речь идет о Fip) протекать бессимптомно? Насколько я знаю, он развивается довольно быстро, особенно если это влажная форма перитонита, с выпотом в брюшную полость.
Наверное, были бы какие-то симптомы?
Ветеринар
Елизавета, коронавирусная инфекция такая же хроническая, как и вирусная лейкемия и иммунодефицит и и может длительное время протекать бессимптомно либо с неспецифической Симптоматикой - снижение аппетита, вялость/неактивность, потеря веса, тремор, анемия, лейкопения и тд.
Поэтому при наличии таких симптомов и рекомендуется в первую очередь исключать ХВИ, особенно если питомец, например, гуляет на улице.
Влажная форма вирусного перитонита, не единственная форма данного заболевания, но она как и неврологическая одна из самых опасных. В Вашем случае не идет о них речь.
Заболевание в начальной стадии может проявляться только изменениями в показателях крови.
Клиент
Виктория Витальевна, по анализу крови, если это Fip , было бы изменение в лейкограмме других показателей, таких как нейтрофилы и лимфоциты?

А как же соотношение альбумина / глобулина? Читала, что это очень точный показатель развития Фип.
Так ли это?

Кошка домашняя. На улице не бывает.
Ветеринар
Елизавета, не всегда все так просто и однозначно бывает по результатам диагностики.
Часто бывают и ложно отрицательные результаты, например по ИФА или ПЦР, а симптомы соответствуют ИПК или наоборот их нет.
А на лечении животному становится лучше.
Не осматривая животное, не видя остальные результаты диагностики по анализам крови мы можем только предполагать возможные диагнозы.
Если Ваша кошечка не ходила ранее и не ходит на улицу, то маловероятно наличие ХВИ, но это не значит что точно нет. Это значит, что данные заболевания идут не первыми в списке дифференциальных диагнозов.
Клиент
Виктория Витальевна, я Вас поняла.
Скажите, Вы в своей практике встречали часто случаи развития FIP у пожилых кошек?
И насколько стремительно?
Ветеринар
Елизавета, не думаю, что в я вашем случае нужно рассматривать данное заболевание как возможное основное. У пожилых кошек встречается но редко, обычно это молодые кошки до 2 лет.
Необходимо разобраться в причинах нарастающей анемии. Хронической болезни почек нет, значит анемия не в результате недостатка эритропоэтина.
Проблемы с красным костным мозгом не исключена, а возможна учитывая возраст.
Мы не знаем какой у нее уровень железа, ферритин, чтобы понимать железо дефицитная анемия или нет.
Необходимо сейчас проведение дополнительной диагностики для постановки окончательного диагноза.
Клиент
Виктория Витальевна, то есть нужно в первую очередь сдать кровь на микроэлементы: железо, и т д?
И ПЦР?
Ветеринар
Елизавета,
- сдать кровь на ретикулоциты
- сдать на железо, ферритин
- исключить ХВИ (лейкемия/иммунодефицит- определение вирусной РНК, провирусной ДНК, вирусный перитонит - ИФА)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения