Консультация невролога /

Плохо себя чувствую постоянно — вопрос №3081546

68 просмотров

Здравствуйте, не знаю что со мной происходит, я постоянно плохо себя чувствую уже 6 месяцев, раньше такое тоже было , но редко. Я не могу объяснить свое состояние, просто плохо и все. Заболело по середине спины между лопаток, начало жечь, перешло в грудную клетку, боль не выносимая, в голове не понятно что происходит, я как в какой то прострации, дергает за ушами боль в затылке, бывает как дернет, как будто там что то оторвется, начинается сердцебиение, онемело левое бедро и онемение кожи не проходит, боль идет в уши и в челюсть, болит голова, сил нет. Сейчас боль ушла в поясницу. МРТ сделать не могу, клаустрофобия какая то, не могу себя пересилить. Сделала кт по результатам спандилоартроз и сколиоз грудного отдела позвоночника. ПТФБ обеих конечностей ног, киста щитовидной железы.Еще началась такая проблема как будто что то перекрывает трахею, не могу проглотить слюну, как будто задохнусь, всегда нехватка воздуха, не могу вздохнуть. Раньше было во сне, подскакивала от того, что казалось что дыхание остановилось, потом прошло и началось со слюной.

Возраст: 52

Хронические болезни: Гепатит С, ПТФБ обеих конечностей ног, киста на щитовидке,доброкачественное новообразование молочной железы, ранее была аденокарцинома матки, удалена матка.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Клинически описанная симптоматика наиболее соответствует генерализованному тревожному расстройству: очень большой разброс симптомов для какого-то физического заболевания; учитывая образование щитовидной железы, наверняка, оцениваете уровень гормонов и, видимо, он нормальный (если бы были значимые отклонения, можно было списать на них)
Как Вы сами оцениваете свой уровень стресса: насколько он высокий и постоянный?
Для объективной оценки пройдите, пожалуйста, тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html

И отправьте результат или приложите к вопросу
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, здравствуйте я прикрепляла анализы по щитовидке, тест прошла результат прикрепила, но физические боли спины и грудной клетки очень беспокоят, это состояние не может же быть ежедневно и проходить не надолго, а потом опять начинаться?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Хронической болевой синдром - одно из частых проявлений генерализованного тревожного расстройства; пройденный тест подтверждает наличие значимой перегрузки нервной системы, хронического стресса; в такой ситуации происходит накопление медиаторов стресса, которые повышают чувствительность нервных окончаний и даже обычные ощущения могут восприниматься, как болевые, в результате чего и формируется постоянный болевой синдром. Препаратом выбора в данной ситуации является венлафаксин (препарат рецептурный) для коррекция и болевого и тревожного нарушения
Клиент
Евгений Олегович, мне этот препарат противопоказан, у меня гепатит С, нарушение со стороны печени.
Невролог
Показатели АСТ, АЛТ некритичны + можно принимать под прикрытием гептрала и контроль анализов раз в месяц (противопоказанием является тяжёлое нарушение функции печени)
Психолог
Здравствуйте!
Как у вас дела со сном ?
С аппетитом ? Настроением?
Скорее всего состояние в рамках тревожного расстройства.
Обязательно стоит исключить это заболевание у врача психотерапевта.
Стресс не предшествовал данным симптомам ?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте со сном и аппетитом все в порядке.
Психолог
Можно сдать анализы на ТТГ, дефицит вит В, Д, ферретин.

Но скорее всего , симптомы психогенного характера.

Лечение у врача психотерапевта (антидепрессанты). Или у КПТ специалистов, можно онлайн
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. По вашему описанию вероятно это проявление генерализованного тревожного расстройства, это носит функциональный характер хорошо поддается лечению и не опасно для жизни. Необходимо в интернете пройти тест на тревогу HADS, результат прикрепить сюда. Однако требует обязательного лечения, поскольку в головном мозге происходит дисбаланс нейромедиаторов, для восстановления их баланса и купирования приступов применяют препараты обладающие противотревожным и антидепреесивным действием. Хороший результат и переносимость имеет например Тофизепам (Грандаксин) 50 мг 1 раз в день утром, не влияет на вождение автомобилем, курс 1 месяц. При неэффективности требуется обратится к психотерапевту для индивидуального подбора более эффективной терапии, обычно в таких случаях назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗСН),таких, как эсцилатопрам,сертралин,дулоксетин, но вы должны понимать, что приём этих препаратов требует наблюдения вашего лечащего доктора., поэтому за назначением нужно обратится к психотерапевту. Так же существуют немедикаментозные методы лечения, дыхательная гимнастика ( дышать нужно животом, одну руку положить на живот, другую на грудь, выполнить медленный вдох через нос, а выдох через рот, нижняя рука должна двигаться при дыхании, а верхняя быть неподвижна, повторить 5-7 раз), медитация по Якобсону, метод релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по шульцу. Очень эффективна КПТ (когнитивно поведенческая терапия). Соблюдать режим ( в одно время ложиться и вставать), перед сном за 2ч убрать гаджеты, отдать предпочтение чтению книги (гаджеты и ТВ активируют кору ГМ, повышается возбудимость нервной системы), исключить ночную работу за ПК, перед сном устраивать прогулки на свежем воздухе. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Игоревна, здравствуйте тест прошла результат прикрепила. Изначально все начинается с физической боли а потом уже все остальное.
Клиент
Виктория Игоревна, раньше мне ставили диагноз остеохондроз и говорили что плохо поступает кислород в сосуды головного мозга, поэтому у меня такое состояние.
Невролог, Мануальный терапевт
По результату тестирования, выраженная тревога, можно попробовать начать терапию с анксиолитика ( противотревожного ), препараты рецептурные, нужен очный прием. По поводу остеохондроза это не верное утверждение, никак не влияет остеохондроз на поступление кислорода с током артериальной крови. Остеохондроз после подросткового возраста есть у всех, необходимо укреплять мышечный корсет, что бы нагрузка была не на один позвоночник, пример ЛФК https://shishonin.ru/poleznaya-informaciya/lekcii-i-vebinary/gimnastika-shishonina-dlya-shei-bez-muzyki-s-signalami/.

Так же есть антидепрессанты с противоболевым действием, дулоксетин например. Но повторюсь , нужен очный прием доказательного невролога для выписки рецепта и главное грамотного подбора препарата.
Психолог
Здравствуйте.
При схожих симптомах как правило можно подозревать тревожно- депрессивное или генерализованное тревожное расстройство. То что описывается выше представляет собой механизм образования панической атаки. Паническая атака у разных людей выглядит по-разному. В основном её описывают как тяжесть и боль в спине и груди (тревога спазмирует мышцы), неприятные ощущения во время глотания, боль в голове, пульсация в висках, вздрагивания и так далее. Всё это симптомы тревожного расстройства, которое нужно лечить у врача психиатра, чтобы не запустить себя.
В подобных случаях требуется личная консультация врача психиатра, для диагностики и назначения препаратов длительного приёма (от 6 месяцев до года). Назначенные препараты будут убирать все негативные симптомы и дадут шанс жить качественной жизнью. Также в подобных случаях рекомендуется начать посещать клинического психолога, чтобы он научил как справляться с приступами и оказал поддержку в сложной ситуации.
Выздоравливайте
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию больше данных за тревожное расстройство.
При тревоге могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Учитывая хронический болевой синдром препараты выбора группа сиозсн(венлафаксин или дулоксетин), психотерапия по когнитивно-поведенческому методу.
Лечение обычно очно назначает психотерапевт.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Добрый день ,вы описываете классическое тревожное расстройство оно достаточно легко поддаётся лечению. Данное состояние развивается у лиц с определенными особенностями нервной системы вследствие действия острых и хронических стрессовых ситуаций, проявляться может разнообразными жалобами, ваша симптоматика-это классика тревожного расстройства, самый лучший вариант лечения - это длительный курс препаратов из группы антидепрессантов, наиболее хорошо переносимые мягкие антидепрессанты - это сертралин, эсциталопрам, флувоксамин- любой из них на мой взгляд подойдёт, препараты вписываются на очном приёме врачом невропатологом на рецептурном бланке, эффект развивается медленно, прием не менее 6 месяцев, а лучше год ,побочных действий кроме лёгкой тошноты в начале приёма препаратов не бывает, вреда нервной системе не наносят, они нормализуют серотониновый, норадориналиновый обмен, делают пациента стрессоустойчивым, толстокожим и убирает все соматические жалобы, которые вы перечислили, на. КТ позвоночника у вас ничего особенного нет, однако нужно понимать что кт - это малоинформативный метод относительно состояния позвоночника ,предпочтение всё-таки советуют отдавать МРТ, помимо приёма антидепрессанта рекомендую проводить два-три раза в году курсы терапии, улучшающий метаболизм головном мозге, повышающей стрессоусточивость головного мозга ,например препараты из группы антиоксидантов, например Мексидол можно применять в инъекциях внутримышечно либо внутривенно по 5 мл 14 дней, далия в таблетках по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца, также рекомендую препараты магния например Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, на антидепрессантах вам станет хорошо ,однако вы должны приложить все усилия для внесения некоторых корректив в образ жизни- обязательно увеличить физкультурную нагрузку, пребывание на свежем воздухе ,нормализация сна и обязательно хобби.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли после ФГДС
13 июля 2020
Антон
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов, печень, холестерин
9 ноября 2022
sir45@mail.ru, Курган
Вопрос закрыт
Болит мочевой
14 марта
Ксения, Таганрог
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
доброжелательное, с желанием вникнуть в вопрос. консультация была полезна, спасибо за...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...