Консультация ветеринара /

Рвота пеной — вопрос №3082282

83 просмотра

Здравствуйте! У собаки шпиц (возраст 8 месяцев) регулярная рвота пеной при прогулках на улице, если перед этим он поел, то рвота с едой. После многочисленных приступов рвоты или регургитации он скулит, видно спазмы тела и два три часа не ест. Как мы заметили рвота связана с волнением перед прогулкой и физической активностью. Щенок прошел операцию в связи с атлантоаксидальной нестабильностью. Сначала думали что рвота связана с конструкцией в шее которая давит на гортань, но щенок подрос и конструкция на гортань уже не давит. Делали узи внутренних органов, фгдс, никаких проблем, кроме гастрита и большого количества белой пены в пищеводе и желудке, не выявлено. Заключение фгдс: эндоскопическая картина характерна для гиперсекреции пены/слюны, вероятно гастрита. Как ранее сказали врачи, он фенобарбиталозависимый. То есть два раза в день даем корвалол на протяжении уже 4 месяцев. Если корвалол не давать, то собаку рвет пеной постоянно и он отказывается от пищи. Капельницы с противорвотными помогают только на время (часов на 8-10). Кушает щенок хорошо, кормим паштетами ройал, стул регулярный, в порядке. Щенок активный, если бы не рвота то можно сказать что полностью здоровый. Может кто сталкивался с подобными случаями, и подскажет как это лечить. Врачи склоняются, что данный диагноз неизлечим и корвалолом можно оказывать поддерживающую терапию, которая тоже не панацея тк полностью симптомы не проходят. В связи с чем, у нас часто появляются мысли усыпить щенка. Помогите.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, так как у питомца есть предварительный диагноз фенобарбитал-зависимый сиаладеноз необходимо учитывать, что при патологии хоть и не часто, но возможна ремиссия, однако сроки ремиссии сильно варьируются. Факторы, влияющие на ремиссию: длительность приема фенобарбитала (чем дольше, тем сложнее ремиссия), некоторые питомцы действительно нуждаются в пожизненной поддержке. Ремиссию помогают ускорить постепенное снижение дозировки фенобарбитала (если решено его отменять).
Стоит рассмотреть дополнительную диагностику: контрастную рентгенографию и КТ диагностику для оценки положения желудка и пищевода.
Анализ на миастению (нервно-мышечное заболевание, способное вызывать регургитацию).
Биопсию гиперплазированных слюнных желез ( если присутствует) с целью подтверждения, исключения воспалительного процесса и эозинофильного гранулематоза.
При длительной терапии фенобарбиталом ремиссия может наступить в течение 2-4 недель с момента стабилизации дозировки.
Если фенобарбитал отменяют может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, пока организм адаптируется и симптомы исчезнут.
Так как часто симптомы замечены при прогулках, возможно, добавление мягких нейромодуляторов (Габапентин в дозах 15-20мг/кг) снизит спазмы пищевода и повторение симптоматики.
Если после всех возможных мер и диагностики состояние не улучшается и качество жизни щенка остается низким, стоит обсудить с лечащим врачом прогноз.
Но если на поддерживающей терапии удается добиться стабилизации состояния, питомец кушает, активный и есть ресурсы для контроля хронического заболевания питомца, то вопрос об эвтаназии можно пока оставить открытым. Вы уже прошли много шагов диагностики и наблюдались у ведущих специалистов ветеринарной медицины, это очень грамотный подход с Вашей стороны, я понимаю что ситуация с щенком тяжелая, но возможно получиться поддерживать его качество жизни при хроническим течением болезни с таким ответственным подходом.
Клиент
Александра Александровна, спасибо за ответ. Дополнительные исследования могут помочь в лечении или просто констатируют факт, например, что желудок неправильно расположен? Лечащий врач подумает над увеличением дозы корвалола. По поводу габопентина мы попробуем, уже тоже думали что нужно какое то успокоительное

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Дополнительные исследования могут помочь скорректировать лечение. Рентген с контрастом или КТ – покажут, есть ли у желудка гастроэзофагеальная инвагинация или это динамический процесс. Если смещение временное и связано с моторикой ЖКТ, прокинетики (мотилиум, итоприд) могут помочь. Если же инвагинация выраженная и постоянная, может потребоваться хирургическая коррекция.
Манометрия пищевода (если доступна) поможет понять, есть ли нарушение моторики (дискинезия). В таком случае могут помочь прокинетики или миорелаксанты.
Анализы на миастению – если есть предположение, что рвота связана с мышечной слабостью пищевода, тогда могут помочь иммуномодуляторы.
Возможно, габапентин или другой нейромодулятор даст более стабильный эффект, думаю стоит попробовать.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, мотилиум он принимает -улучшения нет. Манометрию пищевода делали, результата на руках нет, но там было выявлено, могу ошибаться, что одна стенка или створка у него не работает/парализована, но рвоту по этой причине врачи тоже исключили.
Ветеринар
Здравствуйте!
На фоне терапии гастрита изменений никаких не наблюдается?
Ознакомился с прикреплённой документацией, рекомендации Вам даны адекватные. Если предпринимаемые меры не дают видимого эффекта, то с большой долей вероятности можно предположить, что основная причина это фенобарбитал-зависимый сиаладеноз, при котором эффективного лечения как такового и нет.
Можно попробовать применить успокоительные препараты, для начала на растительной основе (капли фитекс, релаксивет), возможно при успокоении подобное проявление при прогулке получится уменьшить.
Клиент
Алексей, здравствуйте. Нет, при лечении гастрита вообще никаких изменений. Бедного щенка рвет на улице по 6-8 раз и так на каждой прогулке утром и вечером.
Ветеринар
Здравствуйте!

Я попрошу ответить на несколько вопросов.

1. Есть ли видео приступа?
2. Неврологи не склоняются к эпиподобным симптомам?
3. Нет ли подозрение на сирингомиелию?

С учетом основного диагноза - фенобарбитал-зависимый сиаладеноз, следует рассматривать ее как основную причину. Для него характерны спонтанное появление рвоты, иногда поражение слюнных желез.

Лечение заключается в приеме фенобарбитала (1 мг/кг каждые 12 ч.) Далее при стабилизации стараются снизить дозу до минимальной с сохранением эффекта.

Есть клинические случаи, где после отмены препарата через 8 месяцев происходила ремиссия.
Клиент
Яна Сергеевна, здравствуйте.
1. Видео конечно имеется, только как его вам переслать?
2 - неврологи сказали что проблем нет;
3 - не замечали такие симптомы, если убрать рвоту, то щенок вполне здоров. Единственное что заметили, что когда берешь его на руки, он вытягивает шею и морду вверх и чувствуются спазмы туловища, когда поднимаешь и держишь на руках, потом тоже появляется рвота пеной. В общем на руки его берем только чтобы на улицу вынести
Ветеринар
Спасибо за ответ.

Можно загрузить видео на гугл или янлекс диск и писать сюда ссылку.
Клиент
Яна Сергеевна, в тг можно Вам написать?
Клиент
https://disk.yandex.ru/d/hy-XiDrS-oH4WQ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Раота у детей
5 июля 2022
Диана
Вопрос закрыт
Джес и рвота
4 октября 2023
Елизавета
Вопрос закрыт
Пятна на лице ребёнка
19 августа 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Боль внизу живота справа
3 марта
Мария
Вопрос закрыт
Плохой сон, рвота фонтаном, не наедается
18 марта
Ксения, Балаково
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения