Консультация невролога /

Темповая задержка речи ребенок 2,5 года. — вопрос №3082747

35 просмотров

Добрый день. Ребенк 2,5 года не разговаривает, из слов есть только иногда мама и дайдадай, не отдельное слово, а именно потоком. Очень много лепета и разных звуков. Животных не озвучивает и из занятий предпочитает занятия на мелкую моторику. Вербальное и невербальное общение присутствует. Зрительный контакт есть, сам может заглядывать в глаза. Чужих людей не любит и нужно время на адаптацию. С детьми в сюжетные игры не играет, но побегать вместе любит. Играет в мяч как ловит, так и кидает, пинает. Самостоятельной игры хватает минут на 15, колупание в игрушках, перекладываание, разбор, сбор. Крупная моторика сильная прыгает на 2-х ногах, залазит на ступеньки, держась за поручни и высокие стулья, диваны и прочее. Понимает бытовые задачи, включи-выключи, идем кушать, одеваемся гулять. Одевает сам только простую обувь без застежек. На горшок посадишь сходит, не посадишь не попросится. Есть качание, когда перевозбуждается может сидя или стоя покачаться. Есть резкие всплески эмоций, в особенности, когда устает. Выражаются в агрессии, подбегает хватает меня за ноги или за руку, сильно сжимая своими руками, редко бывает может укусить, но это совсем редкие случаи. Указательного жеста нет. Если что-то хочет берем меня за руку и моей рукой показывает что дать. Хочет пить принесет кружку, хочет есть придвинет стул к столу. Посещает занятия с нейро-психологом, на занятиях все делает,но протестует нытьем, если задание ему не нравиться. Спит в своей кровати когда всю ночь, когда просыпается и перелазит в родительскую кровать к маме. Засыпает сам.
Невролог ставит темповую задержку речи. Отмечает признаки истороформного состояния.
Из назначений рисперидон в дозировке на ночь 0,5, утро, день 0,25. позже подключить Элькар. Массаж, занятия с логопедом-дефектологом, включая лого-массаж, ЭЭГ .Анализ крови на гормоны щитовидки и железо. феритинин. Сейчас ребенок пьет магний ежевечерне 0,5 ампулы, вит.д 1000 , лецитин.
У меня вопрос. Да ребенка чуть-чуть успокоить нужно, есть резкие выплески эмоций и соответственно усталость от них, плюс качание как самоуспокоение, но нужен ли нейролептик...

Возраст: 38

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию не вижу показаний для медикаментозно лечения
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра .
Можно начать занятия с нейропсихологом, дефектологом
Можно начать адаптацию к детскому саду
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Елена.
Нейролептик ребенку при задержке речи вообще не показан, я понимаю, если бы было агрессивное или неуправляемое поведение, тогда - да.
Всё, что необходимо сейчас на данном этапе - это занятия с логопедом - дефектологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
В подобных ситуациях, допускается назначение нейролептика для того,что максимально эффективно бороться со всплеском эмоций, стимами. Поэтому, рекомендации врача вполне жизнеспобны. Ранее Вы не делали ЭЭГ? Врач РАС исключил?
Клиент
Ирина Анатольевна, ЭЭГ еще ни разу не делали, РАС ребенку не ставят, только темповую задержку речи
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Извините-не по теме вопроса. Но вам нужно искать грамотного психиатра и невролога. По описанию есть настораживающие моменты.
Клиент
Ирина Анатольевна, благодарю.
Невролог
Здравствуйте
Речь не запускают препараты. Показаний для нейролептика нет. Основное лечение при расстройстве речи - занятия с логопедом и нейропсихологом.
Необходимо развивать мелкую моторику - лепка из пластилина , аппликации, раскрашивать красками , пальчиками , конструкторы, сортеры .
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по возможности нужен осмотр психиатра а от этого отталкиваться. Если есть желание можно пройти тестирование мчат. Показаний к нейролептику не вижу. Занятия с нейропсихологом важны, продолжайте.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Нужно посетить врача психиатра.
Нейролептик обычно назначают при диагнозах , где у ребёнка сильная агрессия , самоагрессия и тд . Толкового психиатра можно посмотреть по вашему городу на сайте док ма

Вам же , если есть только Темповая задержка ( но психиатра лучше пройти ), то только активные занятия с Логопедом в первую очередь, а затем уже с нейропсихологом.
К тому же таблеток для запуска речи не существует и вы не зря переживаете по поводу назначений врача.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов. можно мультики - («Оранжевая корова», «Три кота»), избегать тех, в которых практически нет речи («Маша и медведь», «Буба» и т.п.)
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Детский невролог, Невролог, Психиатр
Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка речи и "Когитум"
17 февраля 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Ребёнок не гулит в 6 мес, сложно обратить на себя его внимание
23 июня 2023
Вероника, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Возможна ли задержка речи?
7 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Речь и мультивтамины
5 августа 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
доброжелательное, с желанием вникнуть в вопрос. консультация была полезна, спасибо за...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...