Дисбактериоз - стафилококк и кишечная палочка — вопрос №3093664
Анонимный пользователь
141 просмотр
Добрый день. Подскажите пожалуйста нужно ли ребенку лечиться по анализам. Выявлен стафилококк и еще что-то. Сдали анализ на дисбактериоз. Из беспокойств ребенка иногда плачет и поджимает ножки, бурлит животик когда кушает. Пили биогайю месяц. К
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Анализ кала на дисбактериоз не требует лечения. На сегодняшний день данный анализ является не информативным, его не сдавать не лечить не нужно. Какой у ребёнка стул? Жидкий, пенистый прожилки крови? Какой возраст ребёнка?
Я посмотрела ваши анализы, повторюсь ещё раз он не информативный и не существует норм его определения. По представленному результату анализу, можно предположить, что это проявление условно патогенные флоре, которое в норме может быть в жкт.
Какой стул у ребёнка? Жидкий, пенистый, прожилки крови
По описанию, стул вариант нормы. Вероятно всего, у ребенка начался период коликов и так же младенческая дисхезия – это затруднения при опорожнении кишечника(ребёнок постоянно тужится, учится какать самостоятельно) Состояние имеет функциональное происхождение, как правило ближе к 4-5 месяцам прозодит, но иногда может быть до 9 мес. Для него характерно натуживание, крик, покраснением лица. По поводу коликов: -Перед каждым кормлением выкладываем на животик -массажируете животик, можно на фитболе, -ножки подводим к животику -можно положить на животик грелку из вишневых косточек -так же можно выкладывать ребенка в «позу высаживания»
Кал на дисбактериоз неинформативен Если каждый день сдавать этот анализ, каждый день будут обнаружены новые бактерии, которые в нашем организме и так есть и без них мы не можем, это условно-патогенные флоры и лечения не требуется Подскажите возраст малыша? На каком вскармливании?
Дело в том, что у девочки с которой лежали в роддома нашли кишечную палочку в повышенном коэффициенте. И мы тоже сдали. Но у нас стафилококк еще обнаружился
Я понимаю ваше беспокойство, но по новым регламентам мы опираемся на жалобы, на самочувствие малыша Я посмотрела анализ, даже если оценивать так, там нет высоких титров, не переживайте
Дисбактериоза не существует. Анализ этот неинформативный, устаревший, никогда его не сдавайте. Микрофлора детей меняется несколько раз в день, несколько раз сдавать анализ и результат все время будет разный.
Во-вторых, он не отражает реальное состояние микрофлоры, так как все бактерии находятся в стенке кишечника, и кал, выходя, «цепляет» лишь незначительную часть.
Стафилококк и кишечная палочка живут у малыша в жкт в норме, никакого лечения данный анализ не требует.
Кормим смесью, сил через день. Мягкий. Сначала зеленоватый, потом может еще желтый в конце быть с зернышками. Но и жидковат тоже. Всего 2 раза за 2 месяца была слизь после испражнения основного кала. Это норма?
Стул в норме может быть как после каждого кормления, так и раз в 5 дней на ив. Кал может быть любой консистенции от жидкой до кашицеобразной.
Любого цвета от желтого до зеленого, постоянно менять оттенок.
Может иметь комочки, примеси слизи.
Стул НЕ должен быть выстреливающим, пенистым, полностью впитывающимся в подгузник и раздражающим перианальную область (совокупность симптомов),
не должен иметь прожилки крови,
Не должен быть твердым.
Малыш может поджимать ножки, тужиться, плакать, это физиологическое состояние младенческой дисхезии
Ребенок еще не умеет эффективно тужиться, только учится координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна.
Поэтому перед тем, как сходить в туалет или выпустить газики, малыш кряхтит, тужится, кричит, краснеет.
Дисхезия может наблюдаться вплоть до 9 месяцев.
Облегчать состояние, при этом не вмешиваясь активно в процесс опорожнения можно, практикуя позу высаживания, хорошо помогает в отхождении газов.
Делайте массаж животика по часовой стрелке несколько раз в день. На животик выкладываем перед каждым кормлением, чтобы «спустить» лишний воздух и не провоцировать повышенное газообразование.
Поэтому какая-то дополнительная сдача анализов или лечение малышу не требуется 🙏🏻
Потому что некоторые специалисты не обладают современной актуальной информацией, лечат неинформативные анализы препаратами без доказанной эффективности и безопасности.
Здорового ребенка не нужно залечивать. К сожалению, это часто происходит.
Здравствуйте. Анализ кала на дисбактериоз не рекомендуется сдавать и ориентироваться на него, так как никто в мире не знает сколько и чего содержится в кишечнике бактерии, в настоящее время ведутся активные исследования, но точного анализа и норм, на которые мы можем ориентироваться нет. Уточните возраст ребенка, пожалуйста? Какой стул? Как набирает в весе?
Посмотрела анализ. Да, этот анализ не стоит сдавать и лечить, он неинформативный. Набор веса действительно, хороший. По описанию со стулом проблем нет. В таком возрасте у малышей бывает младенческая дисхезия. Ребенок просто не умеет координировать работу мышц брюшного пресса, мышц тазового дна и сфинктеров. Криком, кряхтением, поджиманием ножек он помогает себе напрячь мышцы брюшного пресса и одновременно расслабить мышцы тазового дна, учится. После этого обычно отходят газы или мягкий стул. Можно помогать высаживанием, выкладыванием на животик перед кормлением, делать массаж живота по часовой стрелке череж 20-30 минут после кормления. Такие способы “помощи”, как свечи, микроклизмы, газоотводная трубочка, только удлиняют время за которое ребенок освоит этот навык, так как мешают естественному процессу, поэтому рекомендуются только в очень редких случаях. Обычно младенческая дисхезия проходит к 8-9 месяцам.
То, что отходят газы, хорошо. Если кажется, что есть повышенное газообразование, рекомендуется наладить технику кормления - не кормить в горизонтальном положении,следует кормить хотя бы под углом 45 градусов, горлышко бутылки должно быть полностью заполнено смесью, соска должна быть подобрана с учетом возраста малыша, это все препятствует заглатыванию воздуха во время кормления.
Как я написала выше, никто в мире не знает, сколько каких бактерии живет в кишечнике, по этому анализу мы не можем поставить какой-то диагноз и лечить ребенка. Всегда следует ориентироваться на состояние ребенка, жалобы со стороны ребенка. Если есть в этом необходимость, назначаются более достоверные методы. Не стоит смотреть на этот анализ и переживать.
Золотистый стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка и другие бактерии есть в норме в кишечнике всегда и они могут быть в любой степени, выше или ниже.
Это условно-патогенная флора. Микрофлора ребенка только заселяется ,она меняется ежедневно и не имеет постоянства.
Учитывая, что кал собирается и хранится не в стерильных условиях, во время переноски материала в лабораторию, пока он там хранится, эти бактерии еще продолжают размножаться. Лечения это не требует.
В норме стул у детей может быть любого оттенка: желтого, зеленого и коричневого цвета. Не норма: черный, бесцветный стул, с примесью крови.
Стул может быть по частоте: от равной количеству кормлений (в раннем возрасте до 5-10 раз в сутки) до 2 раз в неделю (у более старших детей). Не норма это стул: реже 2раз\неделю, плотный, объемный, болезненность и натуживание при дефекации, сдерживание дефекации. ⠀ В раннем возрасте консистенция может быть любая: сметанообразная или жидкая, с комочками или прожилками слизи.
На смеси стул может быть крепче (структура «арахисового масла»), больше по объему, реже. Цвет - чаще оттенки зеленого и коричневого.
В таком возрасте очень часто явление младенческой дисхезии. Это состояние когда ребёнок не может скоординировать мышцы тазового дна и анальный сфинктер, поэтому тужится, краснеет, плачет, пожимает ножки, а покакать сразу не может. С возрастом это пройдёт.
В подобных случаях рекомендуют комплекс мероприятий: Чаще выкладывать на животик, массажик животику, упражнение велосипед (поджимаете ножки), поза высаживания).
Лечения, тем более антибиотиками, данные показатели не требуют.
Старайтесь в моменты повышенного беспокойства использовать сухое тепло. Когда носите ребёнка, используйте позу "тигр на ветке" - малыш лежит животиком на вашем предплечье, таким образом постоянно идет работа кишечника на высвобождение газов.
Препараты симетикона могут помочь при газообразовании. Иногда родителям удается найти тот, который помогает. Это может быть: сабсимплекс, эспумизан, боботик, бейби калм, коликрокодил.
Биогаю принимают по 5 капель ежедневно, курс обычно составляет 3-4 недели.
Escherichia coli— бактерия, которая в норме живёт в кишечнике человека. Большинство её штаммов безвредны. Если у ребёнка нет симптомов (нормальный стул, нет температуры, рвоты), никакого лечения не требуется.
Здравствуйте ! Анализ на дисбактериоз не рекомендуется врачами в большинстве случаев из-за его низкой информативности и неэффективности в диагностике и лечении. Проблема заключается в том, что состав микрофлоры кишечника очень изменчив и зависит от множества факторов, включая питание, стресс, прием лекарств. Поэтому результаты анализа могут сильно варьироваться даже в течение короткого времени у одного и того же человека, и "нормальные" значения сильно различаются в разных лабораториях.
Более того, выявление отклонений в составе микрофлоры не всегда указывает на наличие заболевания. Многие бактерии, которые считаются условно-патогенными, могут присутствовать в кишечнике в небольших количествах без каких-либо негативных последствий для здоровья. Лечение "дисбактериоза" на основании результатов такого анализа часто приводит к назначению антибиотиков которые могут нарушить естественный баланс микрофлоры еще больше и вызвать нежелательные побочные эффекты. Если нет жалоб то лечение не показано
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!