Консультация рентгенолога /

Расшифровка Кт органов грудной клетки, мнение рентгенологов — вопрос №3095674

92 просмотра

Здравствуйте, хотела бы узнать мнения врачей рентгенологов насколько корректно описание КТ органов грудной клетки которое я получила. Для меня, как пациента, оно совершенно не информативно, но хорошо что в принципе по заключению врача есть сердечно-сосудистая система, бронхи и костный скелет)) Перед исследованием спрашивают про то что беспокоит, я сказала что в 2022 г. в Ковид перенесла пневмонию с поражением лёгких с двух сторон по 75%, что в 2024г. была бронхопневмония с бронхоабструкцией, на основании чего врач (о чудо) пишет поствоспалительные изменения ( просто к гадалке не ходи откуда такое он узнал).
Хотелось бы получить ваше мнение насколько будет информативно такое заключение. Спасибо

Возраст: 50

Хронические болезни: Гипертензия Гидроперикард 2022г. пневмония с поражением обоих лёгких 75% 2024г. бронхопневмония с бронхоабструкцией
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Здравствуйте, это стандартный протокол описания легких, структуры, находящиеся в грудной клетке описаны, из описания следует, что очагов и инфильтратов не определяется, в заключение выносится то, что отличается от нормы, в Вашем случае это наличие поствоспалительных изменений
Если у Вас вопрос в том, пропустил ли что-то доктор или нет, то для этого необходимо видеть само исследование, из описания следует, что это кроме поствоспалительных изменений больше никаких изменений в грудной клетке не определяется
Как сопутствующие изменения, попавшие в зону сканирования, камень в желчном пузыре
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Николаевна, спасибо за быстрый ответ, вы считаете что достаточно описаны органы грудной клетки, обычно не описываются какого характера поствоспалительные изменения есть?
После таких перенесенных заболеваний достаточно описаны бронхи? сердце и прочее?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
да, вполне достаточно, такое описание бронхов говорит об отсутствии в них патологии, так описываются структуры органов грудной клетки при отсутствии в них патологии, если есть какие-то жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то есть специфические методы обследования именно для сердца и сосудов, на нативном кт грудной клетки можно оценить только явную и грубую патологию, либо ее отсутствие, основной упор идет все-таки на легочную паренхиму, запись и наличии поствоспалительных изменений достаточно понятна, можно было бы чуть более развернуто описать ( в виде тяжей и фиброза), но при этом основная суть все-равно остается прежней.
Клиент
Анастасия Николаевна, скажите гидроперикард не определяется этим видом исследования?
Рентгенолог
Определяется, но описываться может только если он есть
Клиент
Анастасия Николаевна, скажите, если врач пишет поствоспалительные изменения разве не правильно указывать их характер и локус? Похоже просто на отписку...
Понимаю что описание ведется по протоколу, но для меня как для пациента слова о том что бронхи просто просматриваются, или сердечно-сосудистый комплекс обычный - не несет информации вообще, думаю для пульмонолога это тоже не открытие, скорее странно если бы их не было)) получается в протоколе надо описать костный скелет грудины - пишут "он есть")))
Все таки это не рентгеновский снимок так понимаю КТ должно описываться более подробно т.к делают его не просто так а уже с определенными симптомами и настороженностью (в моем случае)
Рентгенолог
Заключение и описание в первую очередь все-таки пишется для лечащего врача, для понимания наличия/отсутствия изменений и дальнейшей тактики лечения
Поствоспалительные изменения не лечатся, это констатация факта их наличия и отсутствия воспалительных изменений и образований, если бы были какие-то изменения, требующие детализации они были бы отмечены, фраза «бронхи прослеживаются» означает, что в просвете бронхов ничего нет и они полностью проходимы, имеют нормальное, правильное строение, сердечно-сосудистый комплекс обычный, значит, что нет расширения сердца, сосудов и строение его соответствует норме
Все эти записи для врача несут достаточно информации о том, что все структуры соответствуют норме
Рентгенолог
Мила, здравствуйте. Более информативно было бы именно для Вас если Вы смогли здесь же прикрепить само исследование в формате dicom и тогда получили бы второе мнение сразу от нескольких специалистов. Представлен стандарт описания КТ органов грудной полости. Акцент в протоколе делается на выявленных изменениях, если структуры в пределах нормы, их не расписывают в деталях. В заключение также выносятся конкретные патологические изменения или пишется патологических изменений не выявлено. Рентгенолог может указать в описании какие именно поствоспалительные изменения выявлены: плевропульмональные тяжи, спайки, облитерация плевральной полости, пневмофиброз и так далее. В самом заключении это не повторяется.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Сергеевна, спасибо, постараюсь завтра подгрузить кт) скажите я не увидела в описание, например бронхов, слов о том что все хорошо, просто что их видят) или это не описывается? Правильно я понимаю врач дает заключение только по патологии? Например в Узи пишут - в пределах нормы, без изменений, указывают размеры и т.д. в рентгенологии не так?
Рентгенолог
Когда есть изменения бронхов, то рентгенолог пишет в протоколе конкретно какие изменения он видит: утолщение их стенок, наличие содержимого в просветах бронхов, расширение просветов по типу бронхоэктазов и так далее. Если этого не указано в описании, значит изменений бронхиального дерева врач не отмечает. Про заключение я отметила ранее: пишется либо органы грудной полости без патологии или указываются конкретные патологические изменения. Также гидроперикард мы видим по кт и можем даже толщину слоя жидкости указать
Рентгенолог
если кратко ответить на Ваш вопрос, то описание и заключение корректные
Рентгенолог
Здравствуйте.

Рентгенологический протокол пишется не для пациента, а для лечащего врача, потому как направляет на исследование, занимается диагностикой и лечением именно он.
В описании и заключении написаны все необходимые пункты и даже больше, описаны попавшие в область исследования изменения брюшной полости(ЖКБ), которых нет в стандартном протоколе описания.
Данное описание будет достаточным и информативным для Вашего лечащего врача.

Если Вы не доверяете рентгенологу, который описывал исследование - запросите у аккредитованного медицинского центра услугу "второе мнение", где независимый врач(выбранный Вами) составит свой протокол исследования по приложенному снимку и предоставит описание со своей подписью, заверенное печатью медцентра.
Принятый ответ
Клиент
Александр Геннадиевич, я вас поняла, думаю прежде всего в корректном и подробном описании заинтересован пациент для исключения врачебной ошибки в будущем или подбора неверного лечения, врач же будет работать с тем как ему преподнесут коллеги.
То что описано "и даже" больше" меня не очень интересует)
Рентгенолог
В корректном описании заинтересованы абсолютно все стороны.

Дополнительная информация по исследованию(описание зон, выходящих за пределы интереса снимка) может быть Вам не интересна, но порой она может иметь критическое значение и в корне поменять подход к лечению. Например, если рентгенолог увидит камень в случайно попавшей в зону исследования почечной лоханке при исследовании поясничного отдела позвоночника.
Как правило это говорит о хорошей насмотренности врача и ответственному подходу к своей работе, а не описание строго по протоколу "для галочки"
Клиент
Александр Геннадиевич, в моем случае конкримент в желчном вряд ли поможет пульмонологу)) а о насмотренности врача и неформальном подходе логичнее судить по описанию например даметра грудного отдела аорты, легочной артерии, камеры сердца, пищевода,
купола диафрагмы или
долевых и сегментарных бронхов....то что будет информативно для всех и важно по сути
Рентгенолог
Если нет явных изменений на этом уровне, то они не описываются, т.к. для каждого органа и системы существуют специальные методы.
В особенных случаях рентгенолог может отметить свои подозрения, если что-то не так(например при наличии огромной опухоли, которая будет значительно смещать прилежащие органы и ткани)

Для исследования пищевода проводят рентгеноскопию с барием.

Камеры сердца на нативном КТ не описываются(их исследуют с помощью УЗИ, клапаны сердца при помощи МРТ)

Индивидуальные параметры(диаметры бронхов и т.п.) также не измеряют, если нет явной патологии на этом уровне(при бронхоэктатической болезни обязательно указывают диаметр расширения бронхов)

Ширину магистральных сосудов при исследовании ОГК, если нет явных изменений, как правило не отмечают, для этого есть специальные протоколы КТ для исследования сердечно-сосудистой системы с болюсным усилением и онлайн-мониторингом.

Поэтому на мой взгляд структура и содержания представленного описания достаточное и соответствует заявленному.
Если Вас оно не устраивает, то Вам необходимо вернуться в медцентр и потребовать указать интересующие Вас параметры и дополнить описание, либо обратиться в другую клинику для переописания исследования тем специалистом, работа которого не вызывает у Вас сомнений.
Клиент
Александр Геннадиевич, спасибо за развёрнутый ответ, скажите если врач пишет поствоспалительные изменения разве не правильно указывать их характер и локус? Похоже просто на отписку...
Понимаю что описание ведется по протоколу, но для меня как для пациента слова о том что бронхи просто просматриваются, или сердечно-сосудистый комплекс обычный - не несет информации вообще, думаю для пульмонолога это тоже не открытие, скорее странно если бы их не было)) получается в протоколе надо описать костный скелет грудины - пишут "он есть")))
Все таки это не рентгеновский снимок так понимаю КТ должно описываться более подробно т.к делают его не просто так а уже с определенными симптомами и настороженностью (в моем случае)
Видела описание Кт грудной клетки где врач указывал размеры толщины изменений бронхов, аорты практически каждый позвонок, камеры сердца даже там где нет патологий и проч.
Написала вопрос в этом чате скорее для того чтоб понимать как правильно будет спросить развёрнутый ответ от врача рентгенолога кот. дал заключение. Есть плохое самочувствие и связано оно с легкими и бронхами, уже более года кашель
с отделяемым, тяжесть в грудной клетке и отдышка при минимальной нагрузке, поэтому чтоб не просмотреть проблему и не доводить до "огромных" опухолей, пытаюсь все это выяснить заранее.
Рентгенолог
Подавляющее большинство врачей ограничено во времени, за которое они должны оказать услугу. Поэтому рентгенологи пишут максимально ёмко, описывая только патологию, чтобы лечащий врач быстро увидел, где есть проблема. Если проблем нет, их как правило не пишут.

Да, можно написать целую "войну и мир" на 5 листов по одной зоне, но кроме пациента это больше никто даже читать не будет,. Увидев такое более к этому рентгенологу лечащий врач никогда не направит. Если только это не частный центр/пропиаренный институт с развитым маркетингом, где цель как можно дольше лечить пациентов, а не вылечивать.

Может быть ситуация, когда действительно много патологических изменений и необходимо указать каждое сломанное ребро, деформированный позвонок, измененный бронх, смещенный пищевод и так далее, но это возникает очень редко.

Даже очень маленькие опухоли (от 1см) прекрасно видны и на ФЛГ, поэтому рекомендуется проводить это исследование минимум 1 раз в 2 года. На КТ видны опухоли и менее 1 см.

Практически все функциональные изменения лёгких(которые как раз приводят к кашлю, одышке) физически не видны при любом рентгеновском исследовании, бОльшая часть работы здесь за врачом- пульмонологом. КТ назначается как раз с этой целью - исключить структурные изменения.
Если бы были структурные изменения - они бы были отображены в протоколе. Представленный протокол отображает все необходимые пункты в полной мере, достаточной грамотному клиницисту для дальнейшего диагностического поиска.

При нарастании симптомов можно повторить исследование через 6 месяцев в другом центре, предоставить им диск предыдущего исследования для оценки в динамике и получить развернутый ответ.
Рентгенолог
Здравствуйте. Протокол описания кт исследования, который вы прикрепили самый стандартный. Все основные органы и структуры, которые относятся к данной зоне в протоколе отмечены. Рентгенолог отметил, что имеются поствоспалительные изменения и указал какие именно, не просто с ваших слов, как вы хотите подчеркнуть. И необязательно они должны были быть, не всегда перенесённые воспалительные заболевания, пневмония в том числе, оставляют изменения в легочной ткани. Рентгенолог просмотрел и молочную железу, на что редко обращают внимание, т.к. в принципе необязаны их описывать в данном случаи. Поэтому, конкретно протокол исследования составлен корректно, а насколько точно тут уж мы судить не можем.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Общий наркоз, КТ органов грудной клетки
24 декабря 2018
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
О чем говорит результат КТ
8 марта 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Результаты кт органов грудной клетки
2 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
КТ органов грудной клетки
6 февраля 2023
Любовь
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ грудной клетки
24 ноября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Изменения в легких
20 сентября 2024
tatyunat@mail.ru, Курган
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва