Консультация нейрохирурга /

Болит поясница — вопрос №3100151

55 просмотров

Добрый день.
У мужа болит поясница, недели 3. В какой то момент была боль с прострелом и буквально на секунду ослабели ноги, более этого не повторялось.
Сделали МРТ и КТ и направляют к нейрохирургу. Не совсем понятно, почему к нейрохирургу?Получается требуется операция? Насколько серьезно заключение?

Стоит еще отметить, что муж отделочник. То есть работа связана с подъемом тяжестей 20-40 кг. Так же ходит в спортзал, ходит без тренера, подозреваю что может страдать техника работы на тренажерах.
Нужно ли исходя из описания МРТ задумываться о смене сферы деятельности или можно продолжать работать?

На данный момент ставит уколы кокорнит, и пьет немисил. Улучшений не отмечает.
Характер боли не острый, при этом постоянный и вялоноущий.

Не понятно что делать и как это лечить и что это вообще.

Мужу 29 лет, рост 177, вес 89

Возраст: 29

Хронические болезни: Отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте !
Показания к хирургическому лечению ДДЗП являются:
Боль корешкового типа соответствующая уровню поражения позвоночника. Т.е. боль отдающая в ногу, руку по определенной стороне и поверхности в зависимости от уровня поражения.
Сохранение болей более 3-х месяцев, несмотря на проводимую комплексную консервативную терапию под контролем невролога по м/ж или возникновению неврологического дефицита( слабость мышц, снижение чувствительности, нарушение тазовых функций).

Основные изменения по МРТ на сегменте L5-S1. При грыже L5-S1 боль распространяется от пояснице по задней( задне-боковой) поверхности ноги до стопы.
Если такие боли на фоне комплексной консервативной терапии сохраняются в течение трех месяцев или развивается неврологический дефицит, то необходимо очно записаться к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Сейчас важно комплексно подойти к лечению.
Необходимо исключить аксиальные нагрузки, с пола не поднимать, носить корсет поясничный( В течение дня использовать корсет пояснично-крестцовый средней степени жесткости с фиксацией верхней трети ягодиц. На ночь снимать. Фиксируем и снимаем в положении лежа. В день носить по 3 часа).
Важно укрепить мышечный корсет. Делать занятия лечебной физкультурой для позвоночника( можно посмотреть в интернете… ).
ФТЛ( УВТ, лазеротерапию), массаж- при отсутствии противопоказаний. Плавание, прогулки.
А также комплексная консервативная терапия под контролем невролога( НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, препараты улучшающие микроциркуляцию …). Хорошим препаратом снимающим нейропатическую боль является габапентин( рецептурный, выписывает невролог)

Также учитывая смещение позвонка по МСКТ, также необходимо выполнить рентген поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами.
Клиент
Владислав Юрьевич, спасибо за ответ.
Боль никуда не отдает, болит область поясницы и чуть выше (как будто мышцы выше поясницы). Ни в руку, ни в ногу не отдает.

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Отлично !
Значит оперативное лечение точно не показано и смысла в очной консультации нейрохируга тоже не очень много
Медикаментозное лечение и лечебно-охранительный режим все что сейчас нужно
Клиент
Владислав Юрьевич, а можно ли вылечить образовывающуюся грыжу?
Нейрохирург
Да, комплексным лечением можно добиться, чтобы она уменьшилась в размерах
Принятый ответ
Нейрохирург
Здравствуйте. У молодых людей локальная боль в пояснице в большинстве случаев является следствием гипернагрузки на позвоночник вследствие образа жизни, сидячей работы, чрезмерного поднятия тяжести.
По данным МРТ у Вас имеются признаки остеохондроза позвоночника, и в Вашей ситуации скорее всего боль вызвана формирующейся грыжей м/п диска L5-S1, мышечно-тоническим синдромом. При начальной стадии грыжи диска пациента как правило беспокоит боль в спине, как только грыжа увеличивается в размерах, сдавливает нервные корешки - начинает болеть уже нога.
В случае сильной боли(острого периода) пациенту надо на какое-то время обеспечить полный покой, минимизировать какую либо нагрузку хотя бы на несколько дней, из медикаментозной терапии - только НПВС(аркоксия,целекоксиб), препараты, снимающие мышечный спазм (миорелаксанты - мидокалм, сирдалуд).
Как только боль стихает - подключаем лечебную гимнастику,физиотерапию( магнитотерапию,лазер, фонофорезы), мягкий массаж. Никаких остеопатов и жестких манипуляций с позвононочником!
Нейрохирург
Здравствуйте! По результатам МРТ ПОП описывают начальные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, с наибольшими проявлениями на уровне L5-S1 в виде небольшой грыжи диска. С этим и связано настоящее обострение боли в спине.
Если оценивать только описание, то ничего критичного и под оперативное лечение нет.
Сейчас Вы можете продолжать консевативную терапию с неврологом, и при неэффективности и затянувшемся обострении, можно получить очную консультацию нейрохирурга для оценки самих снимков и определения дальнейшей тактики.
В таких случаях обычно применяют:
1. НПВС коротким курсом (Аркоксия, Целебрекс, Ксефокам).
2. Миорелаксанты курсом 14 дней (Сирдалуд).
3. Физиолечение (магнитотерария, УВТ). Массаж спины на период обострения и мануальная терапия противопоказаны.
4. Лечебно-медикаментозные блокады.
5. Возможно применение на время обострения полужесткого ортопедического корсета на поясницу при нагрузках и длительных передвижения, а в последующем можно применять при выраженных нагрузках в обычной жизни, на работе.
6. Соблюдать охранительный режим: не поднимать тяжести, особенно с пола, не наклонятся, не совершать резких движений в пояснице и избегать длительного сидячего положения.
На период обострения тренировки необходимо прекратить. А после обострения подойти к этому вопросу аккуратнее, возможно, взять занятия с тренером, т.к. неправильные упражнения с большими весами могут способствовать увеличению грыжи диска. Сейчас можно только ЛФК для укрепления мышц спины, бассейн.
Вопрос по поводу вида деятельности необходимо решать по результатам выздоровления. Если наступит полный регресс боли, работа не будет постоянно провоцировать обострения боли, можно не менять работу. Если же все будет наоборот, можно задуматься о смене деятельности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли не почувствовать укол в спину
18 декабря 2019
Снежана, Тула
Вопрос закрыт
Почему болит спина
5 марта 2022
Мария
Вопрос закрыт
Боль между лопаток
14 апреля 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Перекос позвоночника влево (анталгическая поза)
8 ноября 2023
spb111@inbox.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
16 ноября 2024
Елена, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово