Консультация сомнолога /

Пробуждение в 4.30 и невозможность заснуть — вопрос №3100190

45 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как быть? Бабушка 85 лет, ведет активный образ жизни, нормального телосложения, посещает баню, много гуляет. Ложится спать в 22, долго не может заснуть и просыпается в 4-4.30, потом опять не может уснуть. Разбита весь день. Это происходит уже довольно продолжительное время. Более месяца точно.Из хронических заболеваний гипертоническая болезнь 2 степени. Давление иногда повышается. На постоянной основе принимает бисопролол и периндоприл. Есть проблемы с опорожнением. По большому ходит в основном с сенаде. Пробовала принимать травяные успокоительные- не помогает. Как помочь организму?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте!
Бессонница у пожилых людей распространенная проблема, требующая комплексного подхода. Учитывая возраст и сопутствующие заболевания вашей бабушки, важно исключить медицинские причины нарушения сна. Рекомендую обратиться к врачу для исключения вторичных причин инсомнии, таких как:
1.Медикаментозные побочные эффекты: некоторые лекарства могут вызывать бессонницу, необходимо пересмотреть список принимаемых препаратов с лечащим врачом.
2.Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС): распространенное нарушение сна, особенно у пожилых людей.
3.Другие заболевания: депрессия, тревожные расстройства, синдром беспокойных ног и другие.

В дополнение к медицинскому обследованию, можно предпринять следующее:
1.Гигиена сна: строгий режим сна и бодрствования, ограничение дневного сна, исключение кофеина и алкоголя перед сном, комфортная температура в спальне.
2.Регулярная физическая активность: умеренные физические нагрузки в первой половине дня могут улучшить сон.
3.Диета: легкий ужин, исключение обильной пищи перед сном.
4.Релаксация: теплые ванны, медитация, дыхательные упражнения перед сном.
5.Коррекция приема слабительных: длительное применение сенаде может усугублять проблемы с кишечником, необходимо обсудить с врачом альтернативные методы нормализации стула.
6.Контроль давления: важно поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Если эти меры не помогут, врач может рассмотреть возможность назначения снотворных препаратов, но их следует применять с осторожностью, учитывая возможные побочные эффекты.
Психолог
Здравствуйте!
Сдавали ли вы какие -то анализы ?
Обязательно проверить дефицит железа , проблемы с щитовидной железой, дефицит магния.
Тревожности нет? Обычно сон становится беспокойным на фоне дефицитов или тревоги.
Можно обратиться к неврологу или врачу психотерапевту и вам назначат препараты для сна.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!

Важно принять во внимание возрастные особенности психофизиологии человека:
дело в том, что с возрастом после 60+ норма сна уменьшается📉. Т.е. допустим она всю активную трудовую деятельность спала по 9 часов. При этом ложились так же в 22.00 и вставали в 7.00.
С выходом на пенсию, степень активности всё-таки снижается, энергии и ресурсов тратится меньше.
✅Так же делаем поправку на возраст (в плане износа и уже произошедших изменений в гормональной сфере). И получается, что требуется уже не 9 ч. для восстановления после дневных энергозатрат, а 7.5 часов. Через какое-то время физическая активность снова снижается и сна требуется ещё меньше, около 6.5 часов. А человек-то привык спать 9, поэтому старается доспать "недостающие" часы и пересыпает свою актуальную норму. Т.е. ложась также в 22.00, встаёт не в 7.00 а уже 8/9/10 часов.👉В результате последующий сон может фрагментироваться (чаще просыпается)- сокращаться, а человеку кажется, что он не доспал и он вымучивает себя лёжа часами в постели в попытках доспать привычную "норму" и пересыпает снова. Т.е. добавляется и закрепляется неправильное поведение, которое усиливает бессоницу.
Также может мешать засыпанию смещение циркадианных ритмов. Т.е. она привыкла ложиться в 22, а организм способен перейти с цикла бодрствование на сон только к 24. Это нужно пробовать. Т.е. ложиться когда спать хочется, а не когла привыкли или нужно.

👉Во-первых полностью исключаете дневной сон, дрёму любой продолжительности - они обкрадывают ночной сон. 《Прикорнуть》 на 5 минуточек, посидеть с щакрытыми глазами в кресле ..всё это считается, т.к. у пожилых людей этих пятиминуток за день, даже если аппаратно замерить, накапливается на целый час, а то и 2.
Психолог, Сомнолог
👉Во-вторых, если не может заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её.
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры(!!!),
а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно разложить вещи или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложиться, как обычно в постель. Если не засыпает в течение 15 минут - повторять до тех пор пока не заснёт.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌

🚫💊Искусственно увеличивать продолжительность сна таблеткаии неправильно, тем более, что вред от приема снотворных препаратов у людей пожилого возраста (65+), превышает пользу (в частности снижение когнитивных функций, увеличение риска падений, повыш.риск развития и усугубляют апноэ и т.д ).
Да, бывает ситуационный стресс, когда человек понервничает больше обычного и ему сначала неуснуть, а позже едва уснув он просыпается. В этом случае разово прием снотворного поможет. Но не на постояннлй основе!

👉Чтобы проблем со сном не было нужно понимать, что физиологическая потребность в продолжительном сне уже снижена📉, а присутствующая симптоматика может быть прямым шлейфом кардио-респераторной❗ Например типичный шлейф ночной гипоксии - чувство разбитости, тумана в голове, чувство сонливости, слабость. Т.е важен учёт объективных факторов здоровья , в данном случае кардиологического - гипертония 2 степени☝️, который отягощается на фоне бессоницы.
Также важно проверит в этом возрасте на синдром обструктивного апноэ (СОАС), т.к. в силу возраста постепенно проявляются возрастные изменения и дыхательные пути в зависимости от положения могут спадаться.

🚽Запоры - тоже напрямую связаны с возрастными изменениями и замедлением метаболизма. В этом случае только контроль питания и обеспечение допустимой двигательной активности (упражнение на пресс для данной возрастной группы согласованные с врачем ЛФК). Это поможет поввэысить тонус кишечника (при запорах обычно отмечается атония).

▶️Таким образом основной терапией будет:

1.правильная тактика поведения при бессонице,
2.соблюдение режима, 3.поддержание физической активности (скандинавская ходьба, зарядка, плавание, прогулки на свежем воздухе, занятия лфк),
4. Гигиена сна (в т.ч. ограничение прочтения и просмотра новостей за 2 часа минимум до отхода ко сну т.к. доказано что это перевозбуждает НС).
5. ❤👨‍⚕️Если есть хроническое заболевание, то оно уже никуда не денется, но тем не менее контроль со стороны кардиолога, отоларинголога, пульмонолога лишним не будет. На приёме определяется необходимость проведения развернутого кардиоресператорного мониторирования (КРМ) или полисомнографии.

▶️Маршрутная карта:
1. Обследование отоларингологом (подтвердить или исключить СОАС). Если СОАС подтвердится, то чаще всего в этом возрасте это будет сипап-терапия на постоянной основе. Но может и позиционная.
2. Если патологии со стороны лор-органов не обнаружится (что менее вероятно), то к кардиологу или пульмонологу за направлением на КРМ. Далее стандартная терапия согласно результатам обследования. Но, опять же вероятнее всего это будет сипап-терапия.
3. ЛФК

С уважением сомнолог, клиничнский психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скачки давления
26 сентября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Правильно ли подобран препарат
9 октября 2023
Елена
Вопрос закрыт
У мужа давление 145/86
12 января 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Маргарита Валерьевна Пикк
3 отзыва
Сомнолог, Психолог
👩‍🎓2006-2011, ЛГУ им. А.С
Опыт работы: 14 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва