👉Во-вторых, если не может заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её.
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры(!!!),
а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно разложить вещи или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложиться, как обычно в постель. Если не засыпает в течение 15 минут - повторять до тех пор пока не заснёт.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌
🚫💊Искусственно увеличивать продолжительность сна таблеткаии неправильно, тем более, что вред от приема снотворных препаратов у людей пожилого возраста (65+), превышает пользу (в частности снижение когнитивных функций, увеличение риска падений, повыш.риск развития и усугубляют апноэ и т.д ).
Да, бывает ситуационный стресс, когда человек понервничает больше обычного и ему сначала неуснуть, а позже едва уснув он просыпается. В этом случае разово прием снотворного поможет. Но не на постояннлй основе!
👉Чтобы проблем со сном не было нужно понимать, что физиологическая потребность в продолжительном сне уже снижена📉, а присутствующая симптоматика может быть прямым шлейфом кардио-респераторной❗ Например типичный шлейф ночной гипоксии - чувство разбитости, тумана в голове, чувство сонливости, слабость. Т.е важен учёт объективных факторов здоровья , в данном случае кардиологического - гипертония 2 степени☝️, который отягощается на фоне бессоницы.
Также важно проверит в этом возрасте на синдром обструктивного апноэ (СОАС), т.к. в силу возраста постепенно проявляются возрастные изменения и дыхательные пути в зависимости от положения могут спадаться.
🚽Запоры - тоже напрямую связаны с возрастными изменениями и замедлением метаболизма. В этом случае только контроль питания и обеспечение допустимой двигательной активности (упражнение на пресс для данной возрастной группы согласованные с врачем ЛФК). Это поможет поввэысить тонус кишечника (при запорах обычно отмечается атония).
▶️Таким образом основной терапией будет:
1.правильная тактика поведения при бессонице,
2.соблюдение режима, 3.поддержание физической активности (скандинавская ходьба, зарядка, плавание, прогулки на свежем воздухе, занятия лфк),
4. Гигиена сна (в т.ч. ограничение прочтения и просмотра новостей за 2 часа минимум до отхода ко сну т.к. доказано что это перевозбуждает НС).
5. ❤👨⚕️Если есть хроническое заболевание, то оно уже никуда не денется, но тем не менее контроль со стороны кардиолога, отоларинголога, пульмонолога лишним не будет. На приёме определяется необходимость проведения развернутого кардиоресператорного мониторирования (КРМ) или полисомнографии.
▶️Маршрутная карта:
1. Обследование отоларингологом (подтвердить или исключить СОАС). Если СОАС подтвердится, то чаще всего в этом возрасте это будет сипап-терапия на постоянной основе. Но может и позиционная.
2. Если патологии со стороны лор-органов не обнаружится (что менее вероятно), то к кардиологу или пульмонологу за направлением на КРМ. Далее стандартная терапия согласно результатам обследования. Но, опять же вероятнее всего это будет сипап-терапия.
3. ЛФК
С уважением сомнолог, клиничнский психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.